Как сглаз действует на человека?

Всевышний Аллах говорит: «Воистину, неверующие готовы заставить тебя поскользнуться своими взглядами, когда они слышат Напоминание, и говорят: "Воистину, он — одержимый!"» (Сура аль-Калам, аят 51)

Сглаз – это реальность. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Прибегайте за защитой к Аллаху, потому что сглаз – это истина» (Ибн Маджа).

В этой статье пойдет речь о том, что такое сглаз и о способах защиты от него.

Что такое сглаз?

Сглаз – это причинение вреда человеку недобрым, завистливым взглядом. Всевышний Аллах предупреждал Пророка (мир ему) о существовании сглаза и советовал ему искать защиты у Аллаха.

В чем разница между сглазом и завистливым взглядом? Любой человек, который сглазил другого, обязательно завидовал. Но не всякий завистник может сглазить. Поэтому, обращение к Аллаху от зла завистников в то же время является защитой и от сглаза.

Результат сглаза

Мухаммад Ибн Аби Умама Ибн Сахль ибн Ханиф рассказывал, что слышал от отца следующее: «Мой отец Сахль совершал большое омовение в местечке Харрар (неподалеку от Джухфы). Он снял с себя джуббу. В это время на него посмотрел Амир ибн Рабиа. У Сахля (моего отца) было белое тело и прекрасное телосложение. Амир сказал: «Я ни у кого не видел такого прекрасного тела!».

Через некоторое время мой отец заболел лихорадкой и не мог встать с постели. Об этом рассказали Пророку (мир ему), сообщив, что больной не в состоянии даже поднять головы. Пророк (мир ему) спросил: «Подозреваете ли вы кого-нибудь в его болезни?» «Амира ибн Раб’а», — ответили ему.

Посланник Аллаха (мир ему) позвал Амира к себе и спросил: «Почему кто-то из вас убивает брата. Почему ты не сказал, когда восхитился им: «Баракаллах»? Сделай омовение». Амир омыл лицо, руки, локти, колени, ноги, затем помыл под набедренной накидкой. Воду после омовения вылили на Сахля, и больной выздоровел в одно мгновение» (Ахмад, ан-Насаи).

Восхищение чем-либо или кем-либо без восхваления Аллаха может сильно навредить объекту восхищения.

Как защититься от сглаза

1. Читайте суры «муаввизатейн» и Суру Ихлас.

Муаввизатейн – так называются 2 последние суры Корана. Они так называются из-за первых слов, в которых они начинаются «قُلْ أَعُوذُ» («Куль агузу»). Читая их для защиты от сглаза, необходимо иметь намерение попросить у Всевышнего Аллаха прибежища от сглаза.

Читайте суры аль-Ихлас, аль-Фаляк, ан-Нас по три раза утром и вечером.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Читай «Скажи: «Он, Аллах – Один…»» и две суры «Предохраняющие» (Муаввизат) по три раза утром и вечером, и это защитит тебя от всего плохого». (Тирмизи).

Сделайте это своей привычкой и, кроме защиты от Аллаха, вы получите награду за следование Сунне.

Если же сглаза не удалось избежать, то чтение этих сур поможет избавиться от последствий сглаза. Можно читать эти суры самостоятельно, либо попросить кого-нибудь из близких. Полезно будет прочитать эти суры на воду и выпить ее, либо совершить водой омовение.

2. Читайте эти суры перед сном и растирайте свое тело.

Передаётся от Айши (да будет доволен ею Аллах), что когда Посланник Аллаха (мир ему) ложился спать, каждый вечер он соединял ладони, дул в них и читал суры аль-Ихлас, аль-Фалак и ан-Нас. Затем протирал руками все участки тела, до которых можно было дотянуться. Сначала он протирал голову, лицо и правую сторону тела. Так он делал три раза» (Бухари). Обучите этому своих детей и тогда это станет для вас садака-джарийя.

3. Читайте дуа «Аузу бикалимати Лляхи т-таммати мин шарри ма халяк».

Посланник Аллаха сказал: «Если, будучи в пути, человек остановится в каком-нибудь доме и скажет: «Прибегаю к защите совершенных слов Аллаха от зла того, что Он создал! (Аузу би-калимати-Лляхи-т-таммати мин шарри ма халяк)» – ничто не причинит ему вреда, пока он не покинет это место» (Муслим). Это не займет и 10 секунд – сделайте это своей привычкой уже сегодня!

4. Просите у Аллаха защитить ваших детей.

К сожалению, дети чаще всего попадают под влияние дурного глаза, но мы можем их защитить по Сунне. Посланник Аллаха (мир ему) делал за своих внуков следующее дуа:

«Уизу-кума би-кялимати-Ллахи-т-там-мати мин кулли шай-танин, ва хамматин, ва мин кулли 'айнин лямматин!»

أُعِيذُكُمَا بِكَلِمَاتِ اللهِ التَّامَّةِ مِنْ كُلِّ شَيْطَانٍ ، وَهَامَّةٍ ، وَمِنْ كُلِّ عَيْنٍ لَامَّةٍ

Обращайтесь с этим дуа за своих детей постоянно. Поставьте себе напоминание, чтобы не забывать об этом.

5. Просите у Аллаха благословения.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Кто бы среди вас не увидел что-либо в себе или в своем имуществе, или в своем брате, что ему понравится, то пусть просит благословения для этого, потому что дурной глаз истина». (Хаким).

Ваших близких и ваше имущество можете сглазить даже вы сами. Чтобы избежать подобного, хваля что-нибудь, просите благословения Аллаха («баракАллах»).

Увидев что-то приятно в следующий раз, просите Аллаха ниспослать благословение на кого-то или что-то. Так вы выразите свое восхищение и не станете причиной сглаза.

Также по этой теме читайте:

Islam-today

Социальные комментарии Cackle