Смерть непременно настигнет вас

Смерть непременно настигнет вас


«Смерть настигнет вас, где бы вы ни находились, даже если вы будете в возведенных башнях…» (Священный Коран, 4:78)

Смерть – это истина, наверное, известная каждому. Многие из людей содрогаются при одной лишь мысли о ней. Обратите внимание, когда проходите мимо кладбища – большинство людей отворачивается, не желая вспоминать о своей кончине. Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Чаще вспоминайте смерть, являющуюся концом всех наслаждений». И многие исламские ученые в своих трактатах призывали почаще вспоминать смерть, считая, что частое ее поминание воспитывает в человеке чувства милосердия и справедливости, отдаляет его от греховности и лишней мирской суеты, концентрируя его усилия побольше на делах, связанных с процветанием в потустороннем мире.

Все знают, что смерти не избежать, но мало кто заботится о том, как умереть. А зря. Ведь Посланник Аллаха (мир ему) говорил (смысл): «Как вы будете жить, так и умрете. Как умрете, так и воскресните». И мы видим, что кто-то умирает, оставляя после себя многомиллиардные капиталы, забирая с собой мрак неверия и череду совершенных преступлений, пополняя ряды обитателей Ада. А кто-то не оставляет своим наследникам ни динара, ни дирхама, но оставляет полезные знания, еще многие годы спасающие веру целых поколений, и забирает с собой веру и праведные деяния. Переступив черту жизни, многие из нас воскликнут: «Ах если бы я уверовал, побольше делал благого, сторонился греховного и каялся при жизни». Но такое раскаяние будет абсолютно бесполезно, и не прибавит человеку ничего, кроме уныния и ужаса осознания безысходности.

На прошлой неделе этот мир стал свидетелем двух резонансных смертей, которые являются истинным назиданием, но только для тех, кто размышляет об этом и сравнивает.

Первая смерть, имевшая место в ночь с четверга на пятницу, является прекрасным завершением жизни, приобретением наивысшего статуса, которого только может добиться верующий, не являющийся пророком или посланником – статуса шахида. Это смерть подлинного наследника Пророка (мир ему), настоящего мужчины. Ведь Сам Аллах назвал таких людей мужчинами: «Среди верующих есть мужи, которые верны завету, который они заключили с Аллахом. Среди них есть такие, которые уже выполнили свои обязательства (или умерли), и такие, которые еще ожидают, но никак не изменяют своему завету» (Священный Коран, 33:23). Он ушел из этого бренного мира, находясь в мечети, при тахарате, обучая людей истине. Как он жил праведником, так и ушел, оставив после себя ни один десяток трудов, которые как фонарь освящают верующим путь через непроходимые дебри неверия и греха.

По его книгам верующие познают свою религию, сохраняют веру от искажений и ереси, получают воспитание в соответствии с принципами Корана и сунны. И, инша Аллах, воскреснет этот замечательный человек вместе с пророками, праведниками и шахидами. Ведь правдив Всевышний Аллах, который говорит: «Те, которые повинуются Аллаху и Посланнику, окажутся вместе с пророками, правдивыми мужами, павшими мучениками и праведниками, которых облагодетельствовал Аллах. Как же прекрасны эти спутники!» И не каждому верующему посчастливится так уйти, это однозначно является милостью Аллаха для него, а для нас – доказательством истинности пути. Пути, за который и жизни отдать не жалко. Ведь Аллах Всевышний обещает: «Воистину, Аллах купил у верующих их души и имущество в обмен на Рай…» (Священный Коран, 9:111).

Вторая смерть – смерть человека, который жил исключительно для самого себя, был абсолютно лишен понятия альтруизма и благородства, использовал данный ему ум и талант не для пользы человечества, а для махинаций и афер, думая только о личном обогащении. Вера во Всевышнего не была для него принципиальной, он мог легко поменять ее, если усматривал в этом какую-либо выгоду. И менял – крестился, когда был пьян. Имя этого человека ассоциируется с грязными политическими убийствами, воровством и вымогательством, поддержкой банд-формирований и связями с иностранными разведками в ущерб своей родине.  Конечно, Всевышний Аллах никого не избавляет от этой участи, но ведь главное – как уйти.  

А ушел этот человек подобно фараону и Каруну, ничуть не раскаиваясь и не прося прощения у людей, обиженных им. Его уход является назиданием для людей, для всех тиранов и деспотов, аферистов и мошенников – никто из вас не сможет избежать  смерти, и все награбленное вами останется на этой земле, ваши наследники передерутся из-за наследства, а с собой в могилу вы заберете бремя неверия и греха, так возрадуйтесь же мучительному наказанию! Упаси Аллах от такого скверного конца!

А у нас, пока еще живых людей, до конца жизни есть право выбора пути, и каждый ответит в День Суда за него.  А тем, кто верит Аллаха и в Судный День, надлежит ежедневно просить благого завершения земного пути.

Социальные комментарии Cackle