История ниспослания аята «И не имеет права верующий убивать...»

وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ أَن يَقْتُلَ مُؤْمِنًا إِلاَّ خَطَئًا وَمَن قَتَلَ مُؤْمِنًا خَطَئًا فَتَحْرِيرُ رَقَبَةٍ مُّؤْمِنَةٍ وَدِيَةٌ مُّسَلَّمَةٌ إِلَى أَهْلِهِ إِلاَّ أَن يَصَّدَّقُواْ فَإِن كَانَ مِن قَوْمٍ عَدُوٍّ لَّكُمْ وَهُوَ مْؤْمِنٌ فَتَحْرِيرُ رَقَبَةٍ مُّؤْمِنَةٍ وَإِن كَانَ مِن قَوْمٍ بَيْنَكُمْ وَبَيْنَهُمْ مِّيثَاقٌ فَدِيَةٌ مُّسَلَّمَةٌ إِلَى أَهْلِهِ وَتَحْرِيرُ رَقَبَةٍ مُّؤْمِنَةً فَمَن لَّمْ يَجِدْ فَصِيَامُ شَهْرَيْنِ مُتَتَابِعَيْنِ تَوْبَةً مِّنَ اللّهِ وَكَانَ اللّهُ عَلِيمًا حَكِيمًا (92)

«И не имеет права верующий убивать (другого) верующего, если это не по ошибке. Убивший же верующего по ошибке пусть освободит верующего раба и передаст семье убитого дия (выкуп), если только они не откажутся о него (простив убийцу). Если (убитый) верующий был из враждующего с вами племени, то (все равно следует) освободить верующего раба. А если убитый был из племени, с которым у вас (мирный) договор, то (отдайте) его (убитого) семье дия (выкуп) и освободите верующего раба. А кто не сможет (освободить раба), тот пусть постится два месяца подряд в качестве покаяния перед Аллахом. И Аллах – Знающий, Мудрый» (Ан-Ниса, 92).

Абдуррахман ибнуль-Касым передает от своего отца, что Харис ибн Зейд, являвшийся одним из самых ярых врагов посланника Аллаха ﷺ, прибыл в Медину, чтобы стать мусульманином.

Читайте также: Уроки суры ан-Ниса: «Шайтан хочет увести их далеко (от истинного пути)»

На обратном пути его встретил Аййаш ибн Аби Рабиа и убил его, не зная, что Харис принял ислам. И тогда Аллах Всевышний ниспослал этот аят.

Этот же риваят, но со всеми подробностями, приводит Кельби. В его риваяте говорится: Аййаш ибн Аби Рабиа из племени Бану Махзум, принял ислам, однако он побоялся сказать о том, что стал мусульманином, и поэтому сбежал в Медину и спрятался там в одном доме.

Его мать Асма бинт Мухарриба, узнав о том, что ее сын стал мусульманином, начала громко плакать и причитать. Затем, позвав своих сыновей Абу Джахиля и Хариса ибн Хишама от первого мужа, которого звали Хишам ибн Мугира, сказала им: «Пока вы не приведете его ко мне, я не зайду в тень дома, не стану наносить масло на свои волосу, не прикоснусь к еде и стану ничего пить».

Они отправились на поиски своего брата. Харис ибн Зейд ибн Аби Унайс отправился вместе с ними. Добравшись до Медины, они нашли дом, в котором прятался Аййаш, и сказали: «Выходи оттуда, где ты прячешься. После того, как ты ушел твоя мать на заходит в тень дома, и поклялась, что не будет есть и пить, пока ты не вернешься. Именем Аллаха даем тебе слово, что не станем вмешиваться в твою религию, не станем тебя принуждать к принятию другой религии, и не станем тебе мешать исповедовать твою религию».

Кто прощает грехи, кроме Аллаха?
В то время как брат ансара находился в походе, он проходя мимо дома своего брата, увидел его жену после мытья с распущенными волосами, и не в силах совладать с собой, без разрешения вошел в дом...
11.07.2022
2402

Услышав о положении своей матери, он поверил их обещаниям, и вышел к ним из того места, где прятался. Но они не сдержали своего слова и вывезя его за пределы Медины, крепко связали. А затем сильно избили его. Каждый из них нанес ему сто ударов палкой, после чего доставили его к матери.

Его мать сказала ему: «Клянусь Аллахом, я не развяжу тебя до тех пор, пока ты не отвергнешь религию Мухаммада», и оставила его под палящим солнцем. Они давали ему лишь еду и питье.

В то время как Аййаш лежал связанный под палящим солнцем, к нему подошел Харис ибн Зейд и сказал: «Если твоя первая религия была прямым путем, то ты отказался от нее, если же она была заблуждением, то ты снова вернулся к нему».

Разозлившись на эти слова Хариса, Аййаш сказал: «Клянусь Аллахом, если я застану тебя где-нибудь одного, то убью».

После этого случая, Аййаш переселился в Медину к посланнику Аллаха ﷺ, и стал жить там. Спустя некоторое время в Медину переселился и Харис ибн Зейд, уже будучи мусульманином. Когда Харис прибыл в Медину, Аййаша там не было, и он не знал, что Харис стал мусульманином.

Однажды проходя по улице в Кубе, он увидел Хариса и набросившись на него без промедления, убил его. Подбежавшие люди воскликнули: «Что ты наделал! Он же стал мусульманином».

Аййаш пришел к посланнику Аллаха ﷺ и сказал: «О, посланник Аллаха! Тебе известно о моих отношениях с Харисом, и о том, что он сделал мне. Я убил его, но убивая его, я не знал, что он стал мусульманином». И тогда Аллах Всевышний ниспослал этот аят (Аль-Вахиди, Асбабун-Нузуль, стр. 117; Иззуддин ибнуль-Асир Абуль-Хасан Али ибн Мухаммад аль-Джазари, Усдуль-Габа фи Маарифатис-Сахаба, 1/394; 4/321).

Фото: shutterstock.com.

Социальные комментарии Cackle