Первый, кто воскреснет из могилы в Судный день

54:8
В Судный день Аллах повелит небу пролить дождь, небо будет лить дождь в течение сорока дней. И станут благодаря этой дождевой воде расти тела всех созданий, подобно траве. Их тела вырастут такими, какими были раньше в совершенным виде. Затем Всевышний Аллах скажет: «Пусть оживут Исрафил и поднимающие Трон». Они оживут по приказу Аллаха. Затем Аллах прикажет Исрафилю (мир ему) вложить трубу в рот. После этого Аллах скажет: «Пусть оживут Джибрил и Микаил (мир им)». И они оживут по приказу Аллаха. Затем Аллах повелит Исрафилю (мир ему) затрубить в трубу, чтобы воскресить мертвых. Души выйдут из могил, подобно выходу пчел и они заполнят все пространство между небом и землей. Передано, что когда Великий Аллах оживит Джибрила, Микаила и Исрафила (мир им), они спустятся к могиле Пророка (мир ему) вместе с бураком (райское животное) и одеждой из рая. Земля расколется и Пророк (мир ему), смотря на ангела Джибриля (мир ему), спросит: «О Джибрил, какой это день?» Джибрил (мир ему) ответит: «Это Судный день, когда будут известны те, кто отрицал День воскресения и отчета. Это день волнений». Пророк (мир ему) скажет: «О Джибрил (мир ему), что сделал Аллах для моего уммата (община)?» Джибрил (мир ему) скажет: «Я обрадую тебя, ты первый, кто воскрес из могилы». Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Души выйдут из земли и поспешно направятся к своему Господу, то есть они выйдут из могил босыми, нагими и необрезанными. После этого они остановятся в одном месте, где пробудут семьдесят лет. Аллах не посмотрит на них и не будет вести отчет. Они будут плакать до тех пор, пока не закончатся слезы. После этого они станут плакать кровью. Их тела потонут в своем поте, который поднимется до уровня их подбородков. Затем их призовут к месту сбора, чтобы судить их. Доказательством этого являются слова Аллаха: «Стремительно устремляясь к зовущему, смотря на Него униженно и покорно, не отрывая глаз» (Сура «Аль-Камар», 8 аят).
Люди, джинны и все другие создания услышат грохот, который сделает их бессильными. Небо расколется, и спустятся оттуда ангелы. Люди спросят их: «Не с вами ли приказ Аллаха об отчете?». Ангелы скажут: «Нет, приказ еще не дан». Затем спустятся ангелы семи небес, и будут стоять возле людей и джиннов.
Из книги "Танбихуль гафилин"
Читайте также:
-
Причинение страданий Пророку Мухаммаду (ﷺ) во время битвы при горе Ухуд
Анас бин Малик (رضي الله عنه) сказал: «Во время битвы при горе Ухуд брошенным камнем был сломан передний зуб Посланника Аллаха (ﷺ)и была рассечена его (ﷺ) голова. Вытирая кровь со своего лица, он (ﷺ) сказал...
-
Пророк Мухаммад (ﷺ): «...Уксус - прекрасная приправа!». О пользе уксуса
Уксус – это один их пищевых продуктов, который может улучшить уровень кислотности крови. Всего за 2 часа он может вернуть организм к здоровому щелочному состоянию
-
О посте в полнолуние
Сказал Абу Зарр: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел нам, чтобы мы постились три дня (каждого лунного) месяца: 13-го, 14-го и 15-го [числа]" (ан-Насаи и ат-Тирмизи). (Эти три дня - дни полнолуния)
-
Исламская линия доверия: 6 этапов избавления от прелюбодеяния
«Ассалям Алайкум, братья! Здравствуйте, дорогие! Мне даже стыдно спросить о некоторых поступках, которые я творю уже долго. Я стараюсь читать намаз и помогать людям и стараюсь делать все что родители говорят мне, но я не могу избавится от зина. Хочу бросить это, но опять совершаю снова, и так раз за разом. Родители говорят "женись", но я никому не верю. Мне уже 24 года, я уже не могу жить так и портить свой намаз. Что делать помогите пожалуйста?!»
-
Как называется пещера, которая спасла Пророка Мухаммада (ﷺ) от гибели?
В течение трех дней посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) вместе с Абу Бакром (радыйаллаху анху) скрывались в этой пещере от мекканских идолопоклонников. Пещера расположена южнее Мекки, в 5 километрах от города.
-
Почему нежелательно пить воду стоя?
По сунне Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) считается правильным пить воду
-
Единственное оправдание для совершившего запретное
Есть правило: «Незнание закона не освобождает от ответственности», что, по сути, является и принципом Ислама. То есть человек совершивший грех по незнанию, или пренебрегший исполнением фарзов или ваджибов, считается совершившим его, а значит, так или иначе, ответственен за него.
-
"Мужчины, запомните: у жены в исламе гораздо больше прав, чем у вас"
Должна ли женщина работать? Или ее удел – заниматься укреплением семейного очага, воспитание детей и довольство мужа? Эти вопросы были подняты в рамках очередного заседания мусульманского дискуссионного клуба, организованного отделом по работе с молодежью Духовного управления мусульман Республики Татарстан.