Мусульманская одежда
«Мусульманская одежда» – понятие довольно широкое: здесь следует разграничить арабскую традиционную одежду от одеяний, предписанных нормами Ислама. Религией определены некоторые правила, которыми следует руководствоваться при выборе одеяний для женщин и мужчин, и в первую очередь – это обязанность сокрытия некоторых частей тела от взглядов посторонних людей.
К прочим нормам одежды мусульман можно отнести:
- Женская одежда должна покрывать все тело, за исключением лица и кистей рук. Мужчина должен покрывать область от пупка и до колен.
- Одежда ни в коем случае не должна облегать тело, ткань должна быть плотной и не просвечивать какие-либо части тела.
- Женская одежда не должна походить на мужскую, а также не напоминать одежду иных народов и наций.
- Мусульманину не следует стараться выделиться при помощи одежды, но и нельзя выглядеть неопрятно и грязно.
- Одежда не должна занимать все мысли человека. Шариат порицает как вычурность в вещах, так и аскетизм.
- Важно следить за внешним видом и чистотой одежды.
- Одежда для совершения намаза чистой должна быть обязательно!
Вопреки распространенному мнению, девушки и женщины вовсе не обязаны носить исключительно черные вещи, закрывать лицо или кисти рук. Представительницы слабого пола вольны самостоятельно выбирать одежду для себя (соответствующую вышеперечисленным требованиям), основываясь на собственном вкусе, предпочтениях и возможностях.
Хиджаб – религиозная обязанность каждой мусульманки
Женщина, исповедующая Ислам, должна прятать свои волосы под платком. Так она может подчеркнуть свою религиозность, скромность и нравственность, оградить себя от посторонних взглядов.
Мусульманка, одевающаяся согласно всем требованиям Шариата, выглядит не только скромно и сдержанно, но и чувствует себя более защищенной: слишком открытая одежда способствует появлению непристойных мыслей, а иногда и является провоцирующим фактором для маньяков.
Сегодня под понятием «хиджаб» понимают все облачение мусульманской женщины, с головы до ног.
Запретные для мусульман одеяния
Помимо грязной и открытой одежды мусульмане не должны носить следующее:
- Вещи, имеющие символику иной религии или схожие с вещами иноверцев (монашеские одеяния, крест). Подобная одежда свидетельствует о духовной слабости, неопределенности и слабой вере.
- Мужчинам запрещено носить шелковую одежду (имеется в виду натуральный шелк) и с добавлением золотой нити. Женщинам же подобные вещи носить дозволено.
- Одежда, свидетельствующая о расточительности. Имеется в виду то, что человек должен одеваться соразмерно своему достатку, помня и об остальных своих материальных обязанностях.
Современная мусульманская одежда преимущественно шьется из самых разных натуральных тканей, а потому, правильно подойдя к ее выбору, можно чувствовать себя превосходно даже в жару. Сегодня все чаще можно увидеть показы мод, где модельеры демонстрируют вещи, соответствующие всем требованиям Шариата, но вместе с тем удобные, элегантные и стильные.
Islam-today
Статья оказалась полезной? Будем благодарны за репосты!
Читайте также:
-
Испытывает ли печаль истинно верующий мусульманин?
Когда человека постигают трудности и бедствия, то он сразу начинает взывать к Аллаху с мольбами, когда же бедствия проходят, то человек снова впадает в нерадивость. ...
-
Что такое дагват?
Ислам — совершенная религия, религия чистой нравственности и благородного поведения. Священной миссией каждого мусульманина является призыв к религии ислама других людей — дагват. Дагват заключается в представлении ислама в его истинном виде словами и деяниями
-
Кто такие джабариты и кадариты?
Известно, что в первые десятилетия становления Ислама вопросов о предопределении не возникало по той причине, что Посланник Аллаха (алейхи саляту ва салям) обладал достаточным авторитетом для пресечения любых споров среди мусульман. Другой причиной отсутствия подобных вопросов заключается в понимании первыми мусульманами основ веры в таком виде, в каком это понимание было установлено Всевышним Аллахом.
-
Можно ли приступить к соблюдению поста месяца Рамадан на один день раньше?
Что касается соблюдения дополнительного поста за день до наступления Рамадана или после его окончания, в качестве его встречи и проводов, то в Исламе нет места такой практике. В хадисах упоминается о том, что посланник Аллаха постился много дней в месяце Шабан, и держал пост в течение шести дней в месяце Шавваль.
-
Как распознать наущение шайтана?
Является ли васвас и сомнения одним и тем же?
-
Как Пророк Мухаммад (мир ему) боролся с самым сильным человеком Мекки
С Посланником Аллаха (мир ему) однажды произошла одна увлекательная и поучительная история.
-
Признак Судного Дня, который уже давно стал реальностью (ФОТО)
Так Всевышний напоминает нам о Своем Величии и в то же время о нашей ничтожности.
-
1 день до Рамадана: что такое фидия-садака?
Разберем еще один важный вопрос, которым задаются мусульмане до наступления Священного Рамадана, – что такое фидия-садака...