Мусульманская одежда
«Мусульманская одежда» – понятие довольно широкое: здесь следует разграничить арабскую традиционную одежду от одеяний, предписанных нормами Ислама. Религией определены некоторые правила, которыми следует руководствоваться при выборе одеяний для женщин и мужчин, и в первую очередь – это обязанность сокрытия некоторых частей тела от взглядов посторонних людей.
К прочим нормам одежды мусульман можно отнести:
- Женская одежда должна покрывать все тело, за исключением лица и кистей рук. Мужчина должен покрывать область от пупка и до колен.
- Одежда ни в коем случае не должна облегать тело, ткань должна быть плотной и не просвечивать какие-либо части тела.
- Женская одежда не должна походить на мужскую, а также не напоминать одежду иных народов и наций.
- Мусульманину не следует стараться выделиться при помощи одежды, но и нельзя выглядеть неопрятно и грязно.
- Одежда не должна занимать все мысли человека. Шариат порицает как вычурность в вещах, так и аскетизм.
- Важно следить за внешним видом и чистотой одежды.
- Одежда для совершения намаза чистой должна быть обязательно!
Вопреки распространенному мнению, девушки и женщины вовсе не обязаны носить исключительно черные вещи, закрывать лицо или кисти рук. Представительницы слабого пола вольны самостоятельно выбирать одежду для себя (соответствующую вышеперечисленным требованиям), основываясь на собственном вкусе, предпочтениях и возможностях.
Хиджаб – религиозная обязанность каждой мусульманки
Женщина, исповедующая Ислам, должна прятать свои волосы под платком. Так она может подчеркнуть свою религиозность, скромность и нравственность, оградить себя от посторонних взглядов.
Мусульманка, одевающаяся согласно всем требованиям Шариата, выглядит не только скромно и сдержанно, но и чувствует себя более защищенной: слишком открытая одежда способствует появлению непристойных мыслей, а иногда и является провоцирующим фактором для маньяков.
Сегодня под понятием «хиджаб» понимают все облачение мусульманской женщины, с головы до ног.
Запретные для мусульман одеяния
Помимо грязной и открытой одежды мусульмане не должны носить следующее:
- Вещи, имеющие символику иной религии или схожие с вещами иноверцев (монашеские одеяния, крест). Подобная одежда свидетельствует о духовной слабости, неопределенности и слабой вере.
- Мужчинам запрещено носить шелковую одежду (имеется в виду натуральный шелк) и с добавлением золотой нити. Женщинам же подобные вещи носить дозволено.
- Одежда, свидетельствующая о расточительности. Имеется в виду то, что человек должен одеваться соразмерно своему достатку, помня и об остальных своих материальных обязанностях.
Современная мусульманская одежда преимущественно шьется из самых разных натуральных тканей, а потому, правильно подойдя к ее выбору, можно чувствовать себя превосходно даже в жару. Сегодня все чаще можно увидеть показы мод, где модельеры демонстрируют вещи, соответствующие всем требованиям Шариата, но вместе с тем удобные, элегантные и стильные.
Islam-today
Статья оказалась полезной? Будем благодарны за репосты!
Читайте также:
-
Можно ли держать пост, пропуская сухур?
«Весь сухур – это баракят. Поэтому вставайте на сухур даже ради одного глотка воды. Аллах Всевышний и Его ангелы приветствуют тех, кто встает на сухур»
-
"Ты - это твои дни. Когда уходит день - уходит часть тебя"
10 хадисов о том, чего нам так не хватает.
-
Примите искренние поздравления с началом священного месяца Рамадан
Искренне желаем вам крепкого здоровья, добра, мира и семейного благополучия!
-
Как и кем был прочитан самый первый азан в истории Ислама?
Мы слышим азан и даже не задумываемся о том, что он всегда звучал именно так – с этими самыми словами с самого первого раза, когда Посланник Аллаха (мир ему) повелел Билялю бин Рабаху (да будет доволен им Аллах) призвать верующих на молитву.
-
Совершается ли джаназа-намаз по человеку, который совершил самоубийство?
Самоубийство категорически запрещено в нашей религии и относится к тяжким грехам. Если Всевышний не смилуется над человеком, совершившим суицид, то в Загробной жизни его ожидает страшное наказание.
-
8 дверей Рая и 7 дверей Ада. Как не ошибиться при выборе?
Человек достигший такой любви может удостоиться невиданных благ Всевышнего и стать одним из избранных Его рабов. Для такого человека оба Мира превращаются в Рай. Но как же человек может достичь этого уровня?
-
Дуа из Корана для укрепления имана
С точки зрения ислама «иман»: это непоколебимая вера в правильность и истинность всех откровений, религиозных основ и решений, ниспосланных Всевышним Аллахом и переданных Пророком Мухаммадом ﷺ, подтверждение их истинности и их признание посредством понимания и принятия.
-
Правила поста в Раджаб
Очень рекомендуемым поклонением в Раджаб является соблюдение поста. Пост в Раджаб стоит рассматривать как репетицию к большому посту, которая поможет подготовить к нему и тело, и разум.