Этот аят был ниспослан о мусульманах, которые помогают нуждающимся
غُلِبَتِ الرُّومُ الم
فِي أَدْنَى الْأَرْضِ وَهُم مِّن بَعْدِ غَلَبِهِمْ سَيَغْلِبُونَ
فِي بِضْعِ سِنِينَ لِلَّهِ الْأَمْرُ مِن قَبْلُ وَمِن بَعْدُ وَيَوْمَئِذٍ يَفْرَحُ الْمُؤْمِنُونَ
بِنَصْرِ اللَّهِ يَنصُرُ مَن يَشَاء وَهُوَ الْعَزِيزُ الرَّحِيمُ
«Алиф. Лям. Мим. Повержены римляне в ближайшей местности. Но после своего поражения они победят через несколько лет. Аллах всем распоряжается как до [победы персов], так и после [нее]. В тот день верующие обрадуются помощи Аллаха. Он помогает, кому пожелает. И Он – Достойный, Милующий [верующих]» (Ар-Рум, 1-5).
Согласно весьма известному риваяту, эти аяты были ниспосланы, когда шахиншах Ирана Шапур захватил земли Сирии и затем вплоть до внутренних областей Византии, поставив в очень трудное положение Византийского императора Ираклия, вынудив его укрыться в Константинополе.
Муфассиры повествуют: Хосров послал войско против византийцев. Во главе войска он поставил командующего по имени Шахриран. Напав на византийцев, Шахриран подверг их земли опустошению, разрушил города, вырубил оливковые рощи.
Спустя некоторое время, Византийский император направил против Шахрирана войско под командованием Юлиануса. Два войска встретились в ближайших к арабским землям местах Шама - Азруате и Бусре. Иранцы победили византийцев. Известие об этом было тяжело воспринято Пророком ﷺ, еще находившимся в Священной Мекке, и его сподвижниками.
«Он – Тот, Кто дает начало творениям»: в связи с чем был ниспослан этот аят?
Пророк ﷺ переживал из-за того, что византийцы, которые были людьми Писания, были побеждены язычниками персами. Когда довольные победой иранцев мекканские мушрики встречались с сподвижниками Пророка ﷺ, то говорили им: «Вы - люди Писания, христиане тоже люди Писания. А мы - люди, не имеющие своего священного Писания. Точно так же, как подобные нам наши братья обрекли поражению ваших братьев византийцев, мы тоже победим вас, если станете сражаться с нами».
После этого Аллах Всевышний ниспослал аяты: «Алиф. Лям. Мим. Повержены римляне в самой низкой (или ближайшей) земле…»

Фото: Pasanheco / elements.envato.com/ru.
وَمَا آتَيْتُم مِّن زَكَاةٍ تُرِيدُونَ وَجْهَ اللَّهِ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الْمُضْعِفُونَ
«И все, что вы передали как риба, чтобы преумножить [свое имущество] за счет имущества людей, не преумножится у Аллаха. А то, что вы отдаете в качестве закята, стремясь [этим] к довольству Аллаха, преумножится в два раза [или больше]» (Ар-Рум, 39).
Согласно риваяту от Судди, аят ниспослан о мзде (фаиз), взимаемой за покровительство.
От Нехаи приводят один слабый риваят о причине ниспослания этого аята. Он якобы говорил: «Этот аят был ниспослан относительно тех мусульман, которые делали пожертвования нуждающимся, оказывали материальную помощь родным и близким, и ожидали приумножения своих богатств благодаря этому, надеясь, что благодаря этим расходам Аллах приумножит их имущество».
Из книги «Асбабун-Нузуль»
Читайте также:
-
Исламская медицина
Тысячу лет назад исламская медицина была доступной для всех, при этом методы лечения были достаточно продвинутыми. Больницы средневековых исламских стран были больницами в современном понимании этого слова. В них было самое лучшее медицинское знание, доступное всем, кто туда приходил. Можно сказать, что они были предшественниками современной государственной системы здравоохранения, поскольку правители соревновались друг с другом в способности строить более роскошные лечебницы
-
Проклят этот мир и все, что в нем, кроме...
Есть такой пример. Если взять любое животное, то от него есть польза. Одних животных мы едим, шкуру других мы используем для пошива одежды, даже экскременты некоторых мы используем как удобрение. Но человек с этой стороны пользу не приносит. Человека делает хорошим, полезным, только его ахляк, благой нрав, хорошее поведение. А украсить наш нрав нам поможет изучение ильму, знания – знания о том, как нам нужно поступать и как нам заработать довольство Аллаха
-
Нужно помнить, что аурат - это не только то, что касается женщин
Так что надо помнить, что такие же требования - чтобы одежда не была обтягивающей, предъявляются и к мужской одежде. В книгах по ханафитскому мазхабу, в частности в книге Маракиль Фалях сказано, что носить обтягивающие брюки мужчине - это макрух тахриман (почти харам)
-
Слышит ли Пророк Мухаммад (мир ему), когда мы делаем ему салават?
Каждый верующий должен отметить день рождение пророка (мир ему), оживляя его сунну и прося даровать посланнику Аллаху Его мир и благословение каждый день 10 раз, 100 раз, 200 раз. В суматохе жизни мы стали забывать об этом важном акте поклонения
-
В какой позе особенно любил сидеть Посланник Аллаха (мир ему)?
Чаще всего посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сидел на...
-
10 деяний, особенно любимые Аллахом
Однажды посланник Аллаха (мир ему) спросил: «Кто поручится мне за то, что ни о чем не станет просить людей, я поручусь ему за то, что наградой за это ему послужит Рай»
-
Как звали любимую кошку Пророка Мухаммада (мир ему)?
Кажется, само присутствие этого мохнатого ласкового зверька, способно создать неповторимый уют в доме. Даже самые равнодушные люди не могут удержаться от улыбки умиления, глядя на него...
-
11 напоминаний, которые помогут вам быть под защитой Аллаха и Его посланника
Намаз – олицетворение его любви и преданности к Всевышнему Аллаху. Но, к сожалению, порой бытовые заботы и мирская суета становятся причиной того, что мы совершаем намазы автоматически, без осознания как он ценен перед Всевышним Аллахом.