Как состоялась встреча Пророка Мухаммада (ﷺ) с Аллахом?

Самым великим событием пророчества Пророка Мухаммада (мир ему) стала его встреча со Всевышним Аллахом во время вознесения. Это – кульминационный момент как его жизни, как и для всех мусульман, которые в этот день обрели четко установленный один из столпов своей религии. Если до этого благословенного момента пророк получал послания от Всевышнего через Джабраиля, то в эту благословенную ночь Джабраиль оставил его у места «Сидратуль Мунтаха» - «Лотоса крайнего предела». Тогда состоялась встреча его души с Аллахом.
Сам Пророк (мир ему) сказал: «Пречист и свободен от любых недостатков Аллах, которого я видел не глазами, а сердцем».
Как состоялась эта встреча, и что сказал Всевышний пророку (мир ему) во время его вознесения?
Пророк произнес поприветствовал Аллаха: «Аттахийяту Лилляхи ва ас-Салавату ва ат-Таййибат» (Приветствую Аллаха, которому принадлежат все милости и все добро).
Всевышний ответил: «Ассаляму алейка Аййуаннабиййу ва Рахматуллахи ва баракатуху» (Приветствую тебя, Пророк и Посланник! Да пребудут с тобой безграничная милость и благословение Аллаха).
После этого Джабраиль (а.с.) и все ангелы засвидетельствовали: «Ашхаду анля иляха илляллах ва Ашхаду анна Мухаммадан абдуху ва Расулюху» (Свидетельствуем, что нет божества, кроме Аллаха. Также свидетельствуем, что Мухаммад - Его раб и Посланник).
Затем на раф-рафе наш Пророк поднялся еще ближе к Всевышнему Аллаху. Когда Пророк (мир ему) добрался до Арша, он захотел снять свою обувь, однако услышал голос: «Не снимай! Пусть Арш и Курси удостоятся чести находиться под твоими ногами».
Пророк (мир ему) сказал: «Ты же велел пророку Мусе снять его обувь».
Всевышний ответил: «Ты передо Мной не такой, как Муса. Он был Моим собеседником, а ты - Мой любимец».
Аллах обещал Пророку (мир ему), что подарит ему Калям, Хранимую скрижаль, Арш, Курси и Рай. Но пророк (мир ему) сказал, что единственное, о чем он желает – это спасения для своей уммы.
На что Всевышний ответил: «Тебе, о Мухаммад, и твоей умме Я подарил Рай и оттуда вас не выведу. Для тебя Я сделал мечетью всю землю. Можешь поклоняться там, где захочешь. И в Судный день вы восстанете из своей мечети. Ты и твоя умма спокойно перейдете через мост Сират. Для твоей уммы огонь Геенны Я сделал прохладой и спасением. Тебе в Раю будет дарован водоем Кавсар. Тебе в День воскрешения Я дарую чудесную трапезу. Я спасу твою умму от темноты в могиле, от мучительной тьмы в день киямата и от мрака во время перехода через мост Сират».
Всевышний Аллах сказал Пророку: «О, Мой любимец! Ты мне дороже всех пророков, и твоя умма обладает большим достоинством передо Мной. Поэтому Я собрал вместе все обряды поклонения и назвал это намазом. Я сделал его поклонением, присущим твоей умме. Кто ради Меня совершает намаз, тот поклоняется Мне всеми видами поклонения».
Islam-Today
Читайте также:
-
Что означают цифры в Священном Коране? Загадки и закономерности
Священный Коран таит множество поразительных фактов и истин, вызывающих удивление в научном мире в 21 веке. Поразительна гениальность закономерностей в цифрах в Священном Коране
-
Пророк Ильяс (а.с.) и его борьба с многобожием
Ильяс (а.с.) – один из тех пророков, о которых кратко упоминается в Коране (Ан’ам, 6:85; Саффат, 37:123). Он призывал свой народ к единобожию (таухиду), обратившись к ним с такими словами:
«Неужели вы не устрашитесь? Неужели вы взываете к Баалу и оставляете Самого прекрасного из творцов – Аллаха, Господа вашего и Господа ваших отцов?»
-
Али ибн Абу Талиб - четвертый праведный халиф
Ислам богат событиями, наполняющими его героическую и драматическую историю. Деятельность халифа Али (Али ибн Абу Талиб), ставшего четвёртым праведным халифом наполнена важными, с исторической и религиозной точки зрения, событиями.
Праведный халиф Али встречается в истории и под другими именами: Абу Хасан, Абу Тураб и Хайдар. Али был братом и зятем Пророка Мухаммада( мир ему и благословение Всевышнего!).
Фигура праведного халифа Али взошла на небосклоне истории Арабского халифата в самые тяжёлые для страны времена. Государство находилось в смутном положении, шла гражданская война. В такие периоды обществу нужны мудрые правители, способные остановить кровопролитие, привести в порядок государственные институты, наладить деятельность суда и вернуть страну в мирное русло.
Историческая роль халифа Али в Исламе
После убийства халифа Усмана, когда общество было расколото на части, народ обратился к Али с просьбой взять управление Халифатом в свои руки. Заручившись поддержкой своих сподвижников, собрав армию, Али нанёс сокрушительное поражение войскам мятежников в битве под Басрой в 656 году, вошедшей в историю под названием «Верблюжья».
Страна заслуживала мира, но внутренние противоречия не давали возможности для её спокойного развития. Мятежные группировки в Египте и в Ираке под предводительством Му`авии ибн Абу Суфьяна начали открытый мятеж против халифа Али. Армия Али смогла одержать победу при Сиффине в 657 году, но до мира было ещё далеко. Образовавшаяся мятежная секта хариджитов восстала против халифа Али.
В битве при Нахраване в 658 году, армия халифа Али вновь одерживает победу, но до конца разгромить мятежников не получается. Воспользовавшись нестабильностью, внутренними раздорами, хариджиты сумели осуществить заговор против халифа. Армия Али смогла противостоять войскам Му`авии, но сам халиф попав в плен был убит.
После смерти праведного халифа Али в Исламе началось противостояние между суннитами и шиитами. Все усилия, попытки мудрецов Ислама устранить противоречия не привели к желаемому результату.
Четвёртый праведный халиф Али – выдающийся политический и религиозный деятель в истории Ислама и Халифата. В жизни сам Али пережил много значимых событий. Принятие Ислама, поддержка пророка и своего учителя Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!) в самые тяжёлые минуты его жизни, деятельность в качестве кади позволили Али стать тем, кем он вошёл в историю и заслужил любовь народа.
Природная мудрость, тяга к знаниям, понимание закона и справедливости, умение вести политический диалог и беседовать с политическими противниками, сделали Али поистине великим государственным деятелем.
-
Каково отношение Ислама к браку с близкими родственниками?
В Коране ясно описаны категории женщин, на которых в зависимости от степени родства запрещено жениться. К таким женщинам относятся...
-
Чтение этого айата равно чтению тысячи айатов
Пророку (ﷺ) однажды задали вопрос:
— Какая из сур Кур'aнa. является наилучшей?
Пророк (ﷺ) ответил:
— Ал-Бакара.
Тогда его спросили:
— А какой из ее айатов самый лучший?
— Айат о Троне, — ответил он.
-
Дозволено ли отращивать длинные ногти с точки зрения ислама?
Длинные ногти с точки зрения фикха считаются...
-
Кто из людей продолжит получать вознаграждение даже после смерти?
«Когда человек умирает, то все его дела прекращаются. За исключением трех вещей...
-
Правда ли, что самая лучшая садака – это та, которая дана родственникам?
Скажи Расулюллаху, что в дверях дожидаются две женщины, которые спрашивают, будут ли приняты садака, поданные своим мужьям и находящимся в доме сиротам. Но не говори, кто мы такие..