История Хаджар: сила и упование на Аллаха

Хаджар была чернокожей женщиной нубийского происхождения, которая в прошлом была рабыней. Она была женой Ибрагима (а.с.) и родила ему сына Исмаила (а.с.). В один из дней их семейной жизни Ибрагим (а.с.) получил повеление от Всевышнего оставить жену и сына Исмаила (а.с.) одних в пустыне. Важно отметить, что Ибрагим (а.с.) на протяжении многих лет молился Богу о появлении наследника.

Спустя какое-то время Всевышний Создатель напоминает Ибрагиму (а.с.), кто является истинным обладателем всех щедрот, повелевая ему оставить и своего ребёнка, который в то время был всего лишь младенцем, и свою жену в пустыне, вдали от какой-либо человеческой поддержки.

Когда Ибрагим (а.с.) вместе со своей семьёй достигает этой бесплодной земли, то покидает жену и сына, оставив им бурдюк фиников и мех с водой. Обливаясь слезами, Ибрагим (а.с.) удалялся от семьи. Хаджар побежала за ним и спросила: «О, Ибрагим, куда же ты уходишь, бросая нас в этой долине, где нет людей и вообще ничего нет?!» Она много раз повторяла эти слова, но он не оборачивался. Потом она спросила его: «Аллах ли повелел тебе сделать это?» Он сказал: «Да». Она сказала: «Тогда Он не оставит нас!», после чего вернулась к Исмаилу (а.с.), а Ибрагим (а.с.) пошёл дальше. Достигнув горного перевала, где они не могли видеть его, он повернулся в сторону Каабы, воздел руки к небу и обратился с мольбой к Аллаху:

«Господь наш, поистине, поселил я часть своего потомства в долине, где ничего не растёт, у Твоего заповедного дома. Господь наш, пусть они совершают молитву, и склони к ним сердца (некоторых) людей и надели их плодами, чтобы они благодарили (Тебя)!» (Ибрахим, 37).

Но вот провизия заканчивается, и жажда начинает одолевать маленького Исмаила (а.с.). Ребёнок голоден, его мучает жажда. Сердце Хаджар разрывалось от горя и бессилия. Проходили часы, и страдания ребенка стали для нее невыносимыми. Ей казалось, что он вот-вот умрёт. Голос ребёнка начал ослабевать. Она от тревоги вскочила, положила Исмаила (а.с.) на землю и начала отчаянно оглядываться в поисках воды.

Посмотрев по сторонам, она увидела, что самой близкой к ней горой была ас-Сафа, поднялась на неё в надежде увидеть кого-нибудь. Не увидев ничего и никого, она спустилась с ас-Сафы и снова бросилась бежать по долине и достигла аль-Марвы. Поднявшись на неё, Хаджар также не обнаружила ни одной живой души. И так семь раз бедная мать взбегала на вершину холма в поисках провизии или живого человека.

В последний раз достигнув аль-Марвы, Хаджар обессиленно упала на землю. Она подняла руки в молитве и попросила Аллаха помочь. Тут Хаджар услышала голос. Она спустилась в долину и увидела источник, бьющий из-под воды рядом с местом, где сидел её сын, и заполняющий пространство вокруг. Этот источник воды (Зам-зам) – щедрость Аллаха. И с того дня эта вода продолжает течь из-под земли и теперь является источником, утоляющим жажду миллионов паломников со всего мира. А долина эта в скором времени станет местом, где отец и сын построят Каабу.

Есть те, кто назвал бы Хаджар сумасшедшей, поскольку она без остановки металась в поисках спасения. Другие посчитают, что если бы она на самом деле полагалась на милость Всевышнего Создателя, то не волновалась бы и не покидала своего места. Но что значит полагаться на Всевышнего Аллаха? Это значит, помня о Его всесилии, милости и милосердии, использовать все те возможности, которыми Он одарил человека. Творец знает о борьбе человека, видит все его усилия.

«И в Судный день Мы установим справедливые Весы. Ни с кем не обойдутся несправедливо. Если будет [поступок] весом с горчичное зернышко, Мы принесём его [и положим на Весы]. Достаточно того, что Мы ведём учёт [поступков людей]» («Аль-Анбия», 47 аят). Хаджар покорилась воле Аллаха и при этом не оставляла попыток спасти себя и своего сына, будучи уверенной, что её старания будут вознаграждены в этой или в следующей жизни.

Всевышний Творец в Своей бесконечной мудрости увековечил историю Хаджар: один из обрядов Хаджа и умры включает в себя бег между двумя холмами. И это не только напоминание нам о том, что нужно полагаться на Всевышнего. Это история о том, что человек должен использовать все возможности, которые дарует ему его Создатель.

Фото: shutterstock.com.

Социальные комментарии Cackle