Правда ли, что если человек трижды пропустит джума-намаз, то его никях будет аннулирован?

Вопрос от Али:
Правда ли, что если человек три раза пропустит джума-намаз, его никях будет аннулирован?
Ответ:
В некоторых хадисах говорится:
«Аллах запечатает сердце того, кто по пренебрежению пропустит три пятничные молитвы!» (Ахмад ибн Ханбал, 3/424; Абу Давуд, 1052; Тирмизи, 500; Насаи 3/88; Ибн Маджа, 1125).
«Тот, кто оставит три пятничные молитвы без причины, будет записан среди лицемеров!» (Табарани).
Как мы видим, в этих хадисах не говорится «тот, кто попустит три пятничных молитвы, перестанет быть мусульманином». Поэтому мы не считаем человека, который пропускает пятничные молитвы, неверующим. Но вместе с тем, совершенно очевидно, что положение такого человека является критичным. Так как в хадисах говорится о том, что сердце такого человека может быть запечатано, что он может оказаться в числе лицемеров, и повернуться спиной к Исламу.
Обратите внимание, что в этих хадисах говорится о тех, кто пропускает пятничный намаз без причины. Значит, если у человека есть время и возможность пойти на пятничный намаз, но он не делает этого, то он оказывается в очень опасном положении и может встать на путь, ведущий к неверию.
Точно так же при внимательном рассмотрении этих хадисов станет совершенно ясно, что в них нет даже намека на то, что у того, кто пропускает джума-намаз, аннулируется никях. Возможно, что мысли об аннулировании никяха являются следствием следующих рассуждений: «У того, кто три раза подряд пропустит джума-намаз, запечатывается сердце. А раз сердце этого человека запечатывается, то он становится неверующим, и его никях аннулируется».
Однако хотелось бы еще раз напомнить, что человек, трижды пропустивший джума-намаз, не становится неверующим или вероотступником, и, соответственно, его никях не аннулируется. А выражение о запечатывании сердца или о том, что человек может быть записан в числе лицемеров, использованы для того, чтобы предостеречь людей от беспричинного пропуска джума-намаза.
Islam-Today
Читайте также:
-
Я приняла Ислам ради мужа, а он бросил меня, хотя я жду от него ребенка. Что мне делать?
Здравствуйте!!! У меня такая ситуация. Я вышла замуж за мусульманина в том году в мае. Ради него поменяла веру... (Анна)
-
Насколько Всевышний близок к верующему?
Когда мы слышим слова “далеко” или “близко”, у нас тотчас возникают соответствующие им представления о пространстве и расстоянии. Ведь все материальные объекты находятся на определенном расстоянии друг от друга. А наш Господь, который превыше всех наших представлений о месте и времени, говорит сотворенным Им существам: “Мы ближе, чем яремная вена”, т.е. ближе к ним, чем они сами
-
10 вещей, которые не делает хороший муж
Каким должен быть муж по исламу? Что он должен делать и чего не должен?
-
Какой должна быть могила, и как правильно ее выкопать?
При выкапывании и подготовке могилы, следует обратить внимание на следующие нюансы: могила должна быть глубиной в человеческий рост, или как минимум достигать груди стоящего в ней человека. Могила может быть и большей глубины, если это необходимо для сохранения тела покойного. Если земля твердая, то в этом случае в той стороне могилы, которая обращена к кибле, делается ляхд (ниша).
-
Защита от наущений шайтана во время молитвы
В Коране о шайтане сказано как о явном враге человека. Одним из проявлений его враждебности является то, что называется наущениями, – васвасом. Особенно это бывает заметно во время молитв, когда молящийся должен сосредоточиться, прийти к смирению и быть искренним в своей молитве. Но тут появляется он, который, подобно грабителю, хочет лишить верующего части его богатства и вознаграждения. Он не приходит ко всем, а только к тем, у кого есть что забрать из веры.
-
Еда, которую почтил сам Всевышний Аллах
По преданию, Иисус (мир ему) научил своих учеников ежедневной молитве ко Всевышнему, где отдельно содержалась просьба о даровании ежедневной пищи: «Хлеб наш насущный дай нам на каждый день».
-
16 советов мужу и жене, чтобы брак был счастливым
У каждого из супругов есть своя зона ответственности в семье. Поэтому каждому из супругов следует добросовестно исполнять свою долю общего дела для достижения этой цели. И, наоборот, каждый из супругов должен стараться не совершать необдуманных поступков.
-
"Шайтан находится в твоем доме..." Истории из жизни Пророка (ﷺ)
Катада ибн Нугман (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Однажды ночью было очень темно, все время лил дождь. Воспользовавшись этим, я тайком пришел, чтобы...