Правда ли, что если человек трижды пропустит джума-намаз, то его никях будет аннулирован?

Вопрос от Али:
Правда ли, что если человек три раза пропустит джума-намаз, его никях будет аннулирован?
Ответ:
В некоторых хадисах говорится:
«Аллах запечатает сердце того, кто по пренебрежению пропустит три пятничные молитвы!» (Ахмад ибн Ханбал, 3/424; Абу Давуд, 1052; Тирмизи, 500; Насаи 3/88; Ибн Маджа, 1125).
«Тот, кто оставит три пятничные молитвы без причины, будет записан среди лицемеров!» (Табарани).
Как мы видим, в этих хадисах не говорится «тот, кто попустит три пятничных молитвы, перестанет быть мусульманином». Поэтому мы не считаем человека, который пропускает пятничные молитвы, неверующим. Но вместе с тем, совершенно очевидно, что положение такого человека является критичным. Так как в хадисах говорится о том, что сердце такого человека может быть запечатано, что он может оказаться в числе лицемеров, и повернуться спиной к Исламу.
Обратите внимание, что в этих хадисах говорится о тех, кто пропускает пятничный намаз без причины. Значит, если у человека есть время и возможность пойти на пятничный намаз, но он не делает этого, то он оказывается в очень опасном положении и может встать на путь, ведущий к неверию.
Точно так же при внимательном рассмотрении этих хадисов станет совершенно ясно, что в них нет даже намека на то, что у того, кто пропускает джума-намаз, аннулируется никях. Возможно, что мысли об аннулировании никяха являются следствием следующих рассуждений: «У того, кто три раза подряд пропустит джума-намаз, запечатывается сердце. А раз сердце этого человека запечатывается, то он становится неверующим, и его никях аннулируется».
Однако хотелось бы еще раз напомнить, что человек, трижды пропустивший джума-намаз, не становится неверующим или вероотступником, и, соответственно, его никях не аннулируется. А выражение о запечатывании сердца или о том, что человек может быть записан в числе лицемеров, использованы для того, чтобы предостеречь людей от беспричинного пропуска джума-намаза.
Islam-Today
Читайте также:
-
56 вопросов для ежедневного отчета. Сможете ли вы ответить "Да" на все?
Достопочтенный Омар (да будет доволен им Аллах!) в одной из своих хутб сказал следующее: «Отдавайте отчет своим действиям перед тем, как вы сами подвергнетесь отчету. Перед тем, как будут взвешены ваши деяния, сами оцените их. Для того чтобы вы смогли достойно ответить за свои деяния в Судный День, вы должны готовиться к этому в этом мире. Таким образом, Всемогущий Аллах повелевает следующее: «(О, люди!) В тот день вы предстанете (чтобы отдать отчет своим действиям), и ни одна ваша тайна не останется сокрытой (все скрытое будет известно)».
-
10 восточных десертов к Рамадану
В месяц Рамадан мы, мусульмане, как никогда начинаем ценить еду. То, что в другое время доступно в любой момент, становится намного ценнее и вкуснее в Рамадан. Рамадан – поистине удивительный месяц, несущий много благ и уроков для всего человечества, одним из которых является научиться ценить пищу, которой мы не обделены по милости Всевышнего
-
Достоинства поста в День Ашура
В хадисе сказано: «Лучший месяц для поста после месяца Рамазан – месяц Мухаррам – и лучший намаз после обязательных намазов и намаза, совершенного в глубине ночи, т.е. тахаджуд намаза, – намаз совершаемый в день Ашура».
-
10 фактов из жизни Пророка Юсуфа (а.с.)
1. Юсуф ибн Я‘куб ибн Исхак ибн Ибрахим (его отец, дед и прадед были пророками).
2. Одноутробный брат Буньямина...
-
Как Пророк Мухаммад (мир ему) боролся с самым сильным человеком Мекки
С Посланником Аллаха (мир ему) однажды произошла одна увлекательная и поучительная история.
-
Какую дуа следует читать при входе в мечеть?
Каждый понедельник мы публикуем молитвы, которые должен знать каждый мусульманин, и этот не исключение. Сегодня мы предлагаем нашим читателям...
-
Для мусульман, которые все еще матерятся...
Когда единоверцам пытаешься напомнить о приличии, они оправдывают свои слабости праведным гневом. Но ведь если гнев действительно праведный, то и контролироваться он должен праведно. Иначе для чего он принял ислам, если религия не делает его лучше?
-
Сура "Аль-Фатиха". Перевод смыслов
Хвала Аллаху, Который ниспослал Своему рабу и посланнику Мухаммаду Книгу на ясном арабском языке, избавленную от любых недостатков, отделяющую добро от зла и указывающую истинный путь человечеству.