Правда ли, что если человек трижды пропустит джума-намаз, то его никях будет аннулирован?
Фото: Pasanheco/ elements.envato.com
Вопрос от Али:
Правда ли, что если человек три раза пропустит джума-намаз, его никях будет аннулирован?
Ответ:
В некоторых хадисах говорится:
«Аллах запечатает сердце того, кто по пренебрежению пропустит три пятничные молитвы!» (Ахмад ибн Ханбал, 3/424; Абу Давуд, 1052; Тирмизи, 500; Насаи 3/88; Ибн Маджа, 1125).
«Тот, кто оставит три пятничные молитвы без причины, будет записан среди лицемеров!» (Табарани).
Как мы видим, в этих хадисах не говорится «тот, кто попустит три пятничных молитвы, перестанет быть мусульманином». Поэтому мы не считаем человека, который пропускает пятничные молитвы, неверующим. Но вместе с тем, совершенно очевидно, что положение такого человека является критичным. Так как в хадисах говорится о том, что сердце такого человека может быть запечатано, что он может оказаться в числе лицемеров, и повернуться спиной к Исламу.
Обратите внимание, что в этих хадисах говорится о тех, кто пропускает пятничный намаз без причины. Значит, если у человека есть время и возможность пойти на пятничный намаз, но он не делает этого, то он оказывается в очень опасном положении и может встать на путь, ведущий к неверию.
Точно так же при внимательном рассмотрении этих хадисов станет совершенно ясно, что в них нет даже намека на то, что у того, кто пропускает джума-намаз, аннулируется никях. Возможно, что мысли об аннулировании никяха являются следствием следующих рассуждений: «У того, кто три раза подряд пропустит джума-намаз, запечатывается сердце. А раз сердце этого человека запечатывается, то он становится неверующим, и его никях аннулируется».
Однако хотелось бы еще раз напомнить, что человек, трижды пропустивший джума-намаз, не становится неверующим или вероотступником, и, соответственно, его никях не аннулируется. А выражение о запечатывании сердца или о том, что человек может быть записан в числе лицемеров, использованы для того, чтобы предостеречь людей от беспричинного пропуска джума-намаза.
Islam-Today
Читайте также:
-
Будет ли действительным тайный никях, заключенный уже женатым мужчиной?
Если официально женатый мужчина заключит тайный никях еще с одной женщиной, будет ли этот никях действительным?
-
Что такое дагват?
Ислам — совершенная религия, религия чистой нравственности и благородного поведения. Священной миссией каждого мусульманина является призыв к религии ислама других людей — дагват. Дагват заключается в представлении ислама в его истинном виде словами и деяниями
-
Мусульманские философы, которых должен знать каждый
Каждый образованный мусульманин должен познакомиться с работами выдающихся мусульманских философов, только для того, чтобы быть «включенным» в свое наследие и всесторонне развитым.
-
Этот нюанс способен обесценить 500 лет непрерывного поклонения
Однажды посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал своим сподвижникам: «Только что у меня был Джебраил (алейхи салям). Он сказал мне:
-
7 правил, которые мусульманин должен соблюдать ежедневно
Ислам – это не только религиозные практики, это то, как мы совершаем самые обыденные дела, то, как мы думаем, то, что мы делаем. Каждое благое дело, мысль и привычка приближает раба к Своему Создателю. Хорошие привычки для мусульманина также естественны как дыхание.
-
Что нужно делать, чтобы случайно не сглазить человека?
Во-первых, следует отметить, что сглаз существует, поскольку пророк (мир ему) сказал: «Дурной глаз – истина, и если бы что-нибудь могло опередить божественное предопределение (аль-кадар), это был бы дурной глаз» (Муслим).
-
Культура бани и гигиена тела у татар
В 19 веке у татар существовало два типа бань: белые бани и черные бани. Каждая из них отличалась способом топки. В белых банях стояла печь с трубой, через которую весь дым выходил наружу, а в черных банях дымной трубы не было, а весь дым выходил наружу через приоткрытую дверь...
-
5 дуа для достижения заветных целей
У человека, как правило, куча желаний, которые как ему кажется, сделают его счастливее, богаче, успешнее и красивее. Однако у Аллаха на каждого из нас давно решенный план. Единственное, что может изменить предопределение Аллаха Субханака Таааля – это наша с вами дуа.