Истинная любовь мусульманки к своим сестрам по вере

Как дошло до нас из многих хадисов, полюбивших друг друга ради Аллаха в День Суда ждёт великая награда. Нужно понимать, что любовь ради Аллаха – это не просто сказать своей сестре по вере «я люблю тебя ради Аллаха», нужно чтобы эти слова не расходились с делами. Рассмотрим наиболее важные ситуации, в которых должна проявляться любовь ради Всевышнего.

Улыбка сестре - милостыня

Ислам побуждает верующих приветствовать друг друга, быть вежливыми и доброжелательными. В хадисе говорится: «Не считай даже малое из проявления добра второстепенным, например, встретить своего брата с улыбкой на лице» (Муслим). 
Сегодня, к сожалению, мы наблюдаем обратное. Когда встречаешь сестёр по вере на улице и приветствуешь их, в ответ раздается неохотное «ва алейкум салям», а об улыбке и речи не могло быть. И за редким исключением встречаются сестры, которые с радостной улыбкой тепло отвечают на приветствие, да так, что это надолго западает в сердце. Всего какая-то улыбка, а как она сближает верующих, чувствуется единство и сплоченность общины. Почему бы и не улыбнуться, тем более за это Всевышний Аллах обещал вознаграждение. Посланник Аллаха (алейхи саляту ва салям) сказал: «Если ты улыбнёшься брату своему при встрече, это запишется тебе как поданная милостыня» (Тирмизи).

Не нужно лишних ссор.

К сожалению, больше всего проблем возникает при ссорах, когда в минуту человеческой слабости мы не можем сдержать свой гнев и идём на поводу у своего нафса. В ходе ссор мы начинаем оскорблять свою сестру по вере, говорить  ей обидные слова, а иногда, что хуже всего, и вовсе перестаём с ней общаться. Мы - мусульманки,  руководствуемся Исламом, а значит, нам нужно стараться в таких ситуациях уметь подавлять свой гнев, и стараться избежать ссоры, найти компромисс. Если всё же этого не удается, нужно как можно скорее первым пойти на примирение.  Ведь посланник Аллаха (алейхи саляту ва салям) сказал: «Не разрешается мусульманину прекращать общаться со своим братом по вере на срок, превышающий три дня, в течение которых они будут отворачиваться друг от друга при встрече. А лучшим из этих двоих окажется тот, кто первым поприветствует другого» (Бухари; Муслим).

Не ешьте мясо своих сестёр.

Очень часто мы не контролируем свою речь, когда говорим о недостатках или плохих качествах сестер в их отсутствие, поэтому сами того не замечаем, как совершаем грех злословия. Всевышний Аллах в Священном Коране говорит (смысл): «Не злословьте за спиной друг у друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах – Принимающий покаяния, Милосердный» (49 Сура). Всевышний Аллах злословие ставит на один уровень с поеданием мяса верующего человека. А теперь представьте, насколько это ужасный грех! Лучше сделайте дуа за своих сестёр! Поистине, это будет лучшим проявление вашей любви к ним!

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle