Имам науки сунна: созерцание и трепет перед Всевышним
Имам Ахмад достиг самой вершины в науке сунна, его знания прошли испытание при решении вопросов, и он перенес эти испытания ради довольства Аллаха.
Мусульмане остались довольны его словами и засвидетельствовали, что он является имамом науки сунна, и если бы не он, то люди стали неверующими.
Отсутствует какая-либо необходимость в словах других ученых, когда существует в науке сунны человек с таким высоким положением! В частности, в словах других, которые следует мазхабу другого, кроме него!
По той причине, что он будет строго следовать букве своего мазхаба и откажется от разрешения вопросов, которые возникнут в будущем.
В этой ситуации мусульмане не нуждаются в таких людях. Наоборот, это отвлечет его от получения полезных знаний, откроет путь к вражде и ненависти, породит излишние споры в религии и разногласия, которые запрещены этим вышеупомянутым имамом и другими учеными из числа саляфов.
«У его ног находятся все знания мира»
Существуют предания о понимании и знаниях имама Ахмада, которые приводят людей в удивление. Его знания охватывали любой вопрос, о котором говорили и который имел отношение к тому, что происходило со сподвижниками, их последователями и последующими поколениями.
Также этот имам достиг вершины развития в науке ихсан [наука об искренности перед Всевышним Аллахом и о поклонении] – это наука о созерцании и трепете [перед Всевышним].
Однако он в этой науке преимущественно занимался тем [делами], что он передавал положения (состояния) людей без преувеличения. Поэтому он не обращал внимания на сообщения последующих поколений [халяф], а передавал только то, что было передано праведными предшественниками – саляф.
Да будет доволен им Аллах, во всех науках он опирался на сунну. Он считал неприемлемым передавать мнения праведных предшественников, которые они не выражали, особенно в области таких знаний, как вера и искренность.
Касательно вопросов в сфере ислама, которые вновь возникали и о которых еще не были высказаны мнения, он давал ответы при необходимости. Он запрещал своим последователям говорить на темы, о которых не высказывался ни один имам; сам он, в большей степени, давал ответы на вопросы, на которые отсутствовал ответ, когда возникала необходимость их безотлагательного разрешения, чтобы этот ответ стал достоянием общественности, и тогда, когда вероятность этих событий была высокой.
Имам Ахмад: знаменосец сунны и хадисов
Касательно знаний имама Ахмада о Книге: «Он уделял особое внимание наукам Корана и постижению его смыслов. Он говорил следующие слова с целью упрека своих друзей: «Люди оставили дело постижения смыслов Корана».
Он вместо того, чтобы говорить о разрабатываемых факихами вопросах, которые еще не произошли или вероятность появления которых была крайне низкой, многократно запрещал заниматься этими вопросами, так как польза от этих вопросов была низкой, и они отвлекали от более важных вопросов, которые были требованием времени.
Продолжение следует...
Из книги «Опровержение тем, кто не следует мазхабам»
Фото: shutterstock.com.
Читайте также:
-
Как достичь того, чтобы наши молитвы были приняты Всевышним?
Чтение молитвы – очень важное действие, и оно имеет свои особенности. Нельзя читать молитву как слишком громко, так и еле слышно. Совершать молитву разумнее средним голосом
-
Умная жена – залог здоровья мужа
Скажем , если муж не приверженец зож, то жена своим примером должна культивировать здоровый образ жизни в семье. А ведь женщина любит в сильном поле, прежде всего…
-
Стихийные бедствия или испытания от Аллаха?
Современная наука раскрывает физические причины природных катаклизмов, однако она не может в большинстве случаев объяснить причину этих причин. Ученые связывают воедино причины и следствия. Однако верующий человек знает, что все происходит по воле Аллаха.
-
6 лучших садака, которые может дать мусульманин
Пророк (мир ему ) говорил: «Когда восходит солнце, ниспосылаются два ангела. Слыша призывы: «О люди! Спешите к Господу вашему, ведь меньшее, но баракатное (благое) – лучше, чем большее – но не содержащее бараката», ангелы просят: «О Аллах, ускорь увеличение имущества отдающему милостыню, и ускорь порчу имущества – скупому» (Байхаки).
-
5 причин почему мусульманин должен читать книги
Мы знаем, что на нас лежит ответственность за стремления к знаниям, следовательно к чтению книг. Мы инстинктивно знаем, что в книге благо для нас. Мы знаем, что в книге – знания, что абсолютно фундаментально на нашем пути к Аллаху. Но несмотря на это, у нас нет времени на книги и чтение, мы откладываем это дело в далекий ящик
-
Сильный дождь обрушился на Мекку. Как спасаются паломники?
На Мекку обрушились сильные дожди. Дождь в Мекке крайне редкое явление, происходящее всего 4-5 раз в году. В голову приходит вопрос: как спасаются от дождя паломники?
-
Проверь свои знания: 20 вопросов о жизни Пророка Мухаммада (мир ему)
С наступлением месяца Рабиуль-Авваль не будет лишним обогатиться знаниями или «освежить память», прочитав о жизненном пути нашего Посланника (мир ему). Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку в форме «вопрос-ответ» о Пророке Мухаммаде
-
Правда ли, что ангел смерти смотрит в глаза человеку 5 раз в день?
Конец человеческой жизни связан с Ангелом смерти Азраилем (а.с.). В одном из преданий говорится, что Азраиль (а.с.) – огромного размера, у него четыре тысячи крыльев, а на теле расположены глаза и языки, количество которых равно количеству всех земных жителей.