«Грехи, которые мы совершаем днем, искупляются вечером»
أَلَمْ تَرَ إِلَى الَّذِينَ يُزَكُّونَ أَنفُسَهُمْ بَلِ اللّهُ يُزَكِّي مَن يَشَاء وَلاَ يُظْلَمُونَ فَتِيلاً (49) انظُرْ كَيفَ يَفْتَرُونَ عَلَى اللّهِ الكَذِبَ وَكَفَى بِهِ إِثْمًا مُّبِينًا (50)
«Разве ты не видел тех, кто оправдывает сам себя? Но нет! Аллах оправдывает, кого пожелает, и они не будут обижены на самую малость. Посмотри, как они клевещут на Аллаха ложью! Этого достаточно в качестве явного греха!» (Ан-Ниса, 49-50).
Ибн Аббас говорил: Иудеи Мерхаб ибн Зейд и Бахри ибн Авн пришли к посланнику Аллаха ﷺ, приведя с собой маленьких детей, и спросили: «О, Мухаммад! Есть ли какой-либо грех на этих детях?».
Читайте также: «Я могу рассказать вам все тайны, скрытые в Таурате, Инджиле и Забуре»
Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Конечно же нет».
Иудеи сказали: «Клянемся Аллахом, мы находимся точно в таком же положении. Грехи, которые мы совершаем днем, искупляются вечером. А те грехи, которые мы совершаем вечером, искупляются днем», и тогда был ниспослан этот аят (Абуль-Фарадж Джамаледдин Абдуррахман ибн Али ибнуль-Джавзи, Задуль-Масир фи Ильмит-Тафсир, 2/104).
В риваяте, переданном от Судди говорится, что аят «Разве ты не видел тех, кто оправдывает сам себя? Но нет! Аллах оправдывает, кого пожелает...» был ниспослан в отношении иудеев.
Уроки суры Али Имран: «Они радуются всему, что дал Аллах»
В риваяте, переданном от Анаса ибн Малика, эти аяты были ниспосланы в отношении тех мусульман, которые были убиты в Биру Мауна.
Иудеи говорили: «Мы обучаем Торе наших детей с малых лет, таким образом они становятся безгрешными. Поэтому наши грехи подобны грехам наших сыновей. Грехи, которые мы совершаем днем, искупляются и прощаются нам ночью». В ответ на эти слова и был ниспослан этот аят.
В риваяте, переданном от Ибн Малика и Икримы, также сообщается, что данный аят был ниспослан в отношении иудеев, но причина ниспослания указывается несколько иная.
В этом риваяте говорится: «Во время намазов иудеи стали вперед совсем маленьких детей, делали этих детей имамами в намазе, и эти дети проводили молитвы. Иудеи говорили: «У детей нет грехов, поэтому мы ставим их имамами в наших молитвах». В связи с этим и был ниспослан этот аят (Табери, Джамиуль-Байан, 5/81).
Читайте также:
-
Этот удивительный головной убор – чалма
Специалистов по изготовлению этого головного убора в Казани можно пересчитать по пальцам. Один из них руководитель отдела дагвата ДУМ РТ Тимур хазрат Ибрагимов. Он настолько умело и красиво выполняет свою работу, что диву даешься. Поэтому наша беседа с ним будет, я думаю, интересна и читателям Islam-today
-
Вопрос: Создает ли Аллах людей плохими и хорошими?
Абдуллах бин Умар (р.а.) сказал однажды: «Аллах изначально испытал возможности и желания людей. Зная, кто и на что потратит свои способности, люди были разделены на хороших и плохих». Но не стоит воспринимать это так, что за людей было решено кто станет хорошим, а кто плохим. Каждый разумный человек, по милости Создателя сам выбирает свой путь - кто-то трудный, но праведный.
-
Кияс: основы и примеры
Кияс – это выявление, определение положения одного из двух вещей, четко установленного догмой (аятом или хадисом), посредством иджтихада в другом, вследствие присутствия между ними общих причин.
То есть это применение установленного Книгой и Сунной религиозного решения относительно «основной» вещи относительно «второстепенной» вещи, основываясь на общих причинах, существующих между ними.
-
Следуем Сунне: отдых по совету Пророка (мир ему)
Ни для кого не секрет, что умственная работа отнимает у человека на много сил больше, чем физический труд. Поэтому, нередко придя домой в состоянии «выжатого лимона» нам порой не охота напрягать свой мозг даже на самые простые и элементарные вещи. В таком состоянии человек больше склонен к совершению ошибок, в том числе и в области повседневных религиозных практик.
-
Как построить отношения с родителями мужа/жены?
Вступая в брак, мы приобретаем не только супружеские отношения, но и множество отношений с родственниками нашего супруга/и. Не всегда эти отношения даются супругам легко, нередко они вызывают немало непонимания между супругами. Как избежать этого, как научиться выстраивать правильные отношения с родственниками супруга и что нужно для этого понимать:
-
Правда ли, что если мусульманин умрет в пятницу, то он будет защищен от наказаний в могиле?
Все – только от Всевышнего Аллаха, с целью избежать могильных наказаний и недовольства Всевышнего, внимание верующего должно быть направлено на укрепление своей веры, отношений с Ним и совершение благих дел
-
Первая татарская женщина математик из рода сеидов - потомков Пророка Мухаммада (мир ему)
Если заглянуть в богатый фонд Национального музея Республики Татарстан, то можно увидеть любопытные документы, рассказывающие о непростом жизненном и творческом пути первой татарки, которая получила высшее образование (да ещё и математическое!) в Европе, в парижском университете Сорбонна.
-
Исламская линия доверия: "Муж бросил меня беременной..."
Муж бросил меня беременную, сыну сейчас три года. Все это время была одна, растила сына одна. Сейчас муж объявился, говорит что хочет общаться с сыном. Могу ли я ему отказать в этой просьбе и не разрешать видеть сына?