Следуем Сунне: отдых по совету Пророка (мир ему)
Ни для кого не секрет, что умственная работа отнимает у человека на много сил больше, чем физический труд. Поэтому, нередко придя домой в состоянии «выжатого лимона» нам порой не охота напрягать свой мозг даже на самые простые и элементарные вещи. В таком состоянии человек больше склонен к совершению ошибок, в том числе и в области повседневных религиозных практик.
Но существует несколько заблуждений относительно того, как побороть эту усталость. Самой распространенной является то, что поспав немного, можно избавиться от подобной усталости. Однако, это ведет не более чем к нарушению сна, и еще большему чувству усталости, где к остальным проблемам прибавляется недосыпание.
Другим большим заблуждением является бездействие человека в такой ситуации. Человек ошибочно думает, что таким образом он сможет разгрузить свой мозг.
Однако для «разгрузки» нашего мозга, необходима смена рода деятельности. То есть лучше всего отдыхать заняв себя другим трудом.
Всевышний Аллах сказал в суре аль-Инширах:
«Разве Мы не раскрыли для тебя грудь твою? И не сняли с тебя ношу, которая отягощала твою спину? Разве Мы не возвеличили для тебя славу твою? Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение. Посему, как только освободишься, будь деятелен (как только освободишься от мирских дел, усердно поклоняйся Аллаху, или как только завершишь намаз, усердно взывай к Аллаху с молитвами) и устремись к своему Господу» (сура аль-Инширах, аяты 1-8)
Обратившись к истории мы станем свидетелем, что многие сахабы старались жить именно по этому принципу. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не любил тех, кто бездельничал.
Однажды, Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) проходя мимо человека, сидевшего бездельно возле дороги, прошел не поздоровавшись. Возвращаясь обратно той же дорогой Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вновь увидел этого же человека, сидящего на этом же месте.
Но в этот раз поприветствует его. Когда ставшие свидетелем этого странного явления сахабы спросили Благословенного Пророка (мир ему и благословение Аллаха) о причине такого поведения, Посланник Аллаха ответил: «Когда я шел мимо в первый раз он бездельничал, и я не видел достойным его для приветствия. Когда же я пошел обратно, то он взяв какую-то соринку в руки ворошил ею землю. Тогда я подумал, что он достоин молитвы и поприветствовал его».
Ихсан Кышкаров
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Ислам - легкая религия
Наша религия направлена для обеспечения человечеству счастья в этом мире и в ахирате. Одна из общих особенностей Ислама состоит в ее удобности, облегченности. Ислам требует от человека по мере его сил и возможностей, не подвергает его тяготам и трудностям. Как сообщается в этом аяте, человек создан слабым, и поэтому он может быть ответственным лишь настолько, насколько у него хватает сил. Поэтому никто не может отвечать за неисполнение таких дел, сделать которые ему не под силу. В связи с этим в Коране содержится такое повеление
-
Почему мы так любим осуждать других людей?
Человеческой природе свойственно осуждать. Очень часто, увидев как тот или иной человек обладает неприятными нам качествами или делает что-либо неправильно в нашем представлении, первое, что приходит нам в голову — это осуждение...
-
С кем будет находиться человек в Раю, если его супруг или супруга окажутся аду?
По преданию от Абу Умамы (да будет им доволен Аллах), Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Всевышний Аллах дарует каждому, попавшему в Рай...
-
6 лучших дуа от сглаза
Каждую ночь перед сном Пророк Мухаммад (мир ему) дул на ладони и потом читал последние три суры Корана — «Аль-Ихляс», «Аль-...
-
Кто с точки зрения ислама считается нечестивцем (фасиком)?
Фасик (нечестивец) – это тот, кто поступает вопреки повелениям Аллаха Всевышнего, и для кого совершение грехов и всего плохого, является привычкой. В терминологии шариата термин «фасик» означает выход из повиновения Аллаху, и проявление непокорности Ему. В более широком смысле фасиком является тот, кто совершает большие грехи, или упорствует в малых, а так же тот, кто пренебрегает всеми религиозными предписаниями, или же частью из них (Фахруддин ар-Рази, Тафсируль-Кабир, II, 91; Рагиб аль-Исфахани, аль-Муфредат, 572). Фиск можно разделить на три категории...
-
Готовимся к Рамадану: если в этом году вы планируете впервые держать пост...
Приближается месяц Рамадан, и вы решили в этом году впервые попробовать держать пост, поскольку недавно приняли ислам (или хотите начать религиозную жизнь). И конечно, это решение вызывает у вас массу вопросов, страхов и сомнений.
-
Попадет ли в Рай тот, кто верит в Аллаха, но не верит в Пророка Мухаммада (мир ему)?
Каким должен быть ответ тем, кто не считает важной веру в Пророка (мир ему), приводя в качестве доводов, что в хадисе «Скажи: “Я уверовал в Аллаха” и будь стоек на прямом пути» не упоминается вера в Пророка (мир ему)...
-
Учим 99 имен Всевышнего Аллаха. Урок 2
Мы продолжаем наш цикл, посвященный прекрасным именам Всевышнего. Ранее мы рассмотрели первые 10 имен Аллаха. Сегодня мы продолжим наше обучение.