Вопрос: Создает ли Аллах людей плохими и хорошими?

Вопрос:

Создает ли Аллах людей плохими и хорошими?

Ответ:

Абдуллах бин Умар (р.а.) сказал однажды: «Аллах изначально испытал возможности и желания людей. Зная, кто и на что потратит свои способности, люди были разделены на хороших и плохих». Но не стоит воспринимать это так, что за людей было решено кто станет хорошим, а кто плохим. Каждый разумный человек, по милости Создателя сам выбирает свой путь – кто-то трудный, но праведный. А кто-то отдает предпочтение пути сладкому как мед, но отравленного греховностью и неверием. Иначе какой бы смысл был в миссии пророков, посланных к людям с увещеваниями от Мудрого и Великого Создателя?

Со слов Посланника Аллаха (ﷺ) плохого человека отличают 5 особенностей:

Хороший же человек тот, чье сердце переполнено любовью ко всему и ко всем, через призму любви к Создателю.

Человек порой может казаться правильным и хорошим внешне, но внутри быть абсолютно иным. Как, например, Балам ибн Баура, обладавший обширными знаниями, жил во времена Пророка Мусы (а.с.). Когда Муса (а.с.) получил от Создателя указание сражаться с неверующими, то в последний момент приготовления к битве подошел к Балам ибн Бауру и попросили помолится за них. И тот, будучи верующим и знающим человеком помолился за победу неверных. Однако его имя было причислено в число залимов, ибо он желал победы неверных исключительно исходя из личных интересов и выгоды.

Но бывает и так, что скромная или даже отталкивающая внешность человека скрывает потрясающую внутреннюю красоту, как в случае Билала Сухейба, из-за внутренней красоты и добра которого Аллах даровал тому спасительный путь к Истине.

Человек, становится таким, каким он сам захотел стать. Хороший человек, хорош и в этом, и на том свете. Также, как и плохой человек плох в обоих мирах. Поэтому нужно молится и просить у Всевышнего и Всесильного Творца, чтоб он определил нас в число хороших, дабы не оказаться среди тех, кто сделал плохо себе, обеспечив себе скверное будущее. Ибо нет гарантии, что любой из хороших, споткнувшись не окажется на плохом пути, также как плохой, осознав свои ошибки, может оказаться на праведном пути. Наш удел – выбрать направление, а остальное от Создателя.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle