Эти 6 благодеяний удостоят вас наивысшей степени Рая

Вся жизнь верующего – это путь к Всевышнему Аллаху, и каждый верующий искренне надеется, что его пристанищем в ахирате станет Райская обитель. Каждое благодеяние, которое мы совершаем в этом мире, мы делаем в надежде на довольство нашего Господа, а благодеяниями проложена дорога в Рай.

Мусульманин стремится к благому и совершенству во всем, и, мечтая о Рае, он хочет достигнуть наивысшей её обители – Фирдаус. Милость Аллаха поистине безгранична, и поэтому каждый  верующий может стать обитателем Высшей степени Рая, если станет выполнять следующие благодеяния:

Совершенствование нрава

Пророк (мир ему) сказал: «Я гарантирую дом в окрестностях рая для человека, который избегает ссор, даже если он был прав, дом в середине рая для человека, который избегает лжи, даже если он шутил, и дом в верхней части рая для человека, который сделал свой характер хорошим» (Абу Дауд).

Во многих хадисах Пророка (мир ему) содержится призыв к проявлению благого нрава как олицетворению ислама и отражению сути мусульманина во всех делах. Самым тяжелым на весах Судного дня окажется хороший нрав. Человеку, который совершенствует свой нрав, стремится жить в соответствии с Кораном и сунной, обещан рай Фирдаус.

22 принципа мусульманина, которые решат все ваши проблемы
Наши мысли материальны. Посланник Аллаха (мир ему) говорил, что если человек ожидает, что случится хорошее, то это непременно произойдет. Следующие убеждения могут стать прекрасными напоминаниями на каждый день...
13.10.2020
10416

Беречь язык от грехов

«Кто будет оберегать то, что между губами (язык), и то, что между ног, тому я гарантирую, что он [по милости Всевышнего] попадет в Рай» (Бухари).

Причиной скольких бед и злодеяний становится неумение человека сдержать свой язык. Ислам учит скромности, сдержанности и благому во всем, за каждое слово человек понесет ответ в мире вечном. Верующий говорит только благое, не причиняет вреда своим языком ни себе, ни людям, избегает сплетен, злословия, ругани. Защита своего языка – это средство совершенствования нрава. Сподвижники однажды спросили у Пророка (мир ему и благословение): «Что больше всего способствует попаданию человека в обитатели Ада?», на это он ответил: «Две части тела: язык и то, что меж ног» (Ахмад, Тирмизи).

Бережное отношение к пятикратному намазу

«Кто оберегал пять обязательных намазов, совершая как следует поясные и земные поклоны, соблюдая установленное для них время, и знал, что это истина, предписанная Аллахом, тот войдет в Рай», или же: «Тому обязателен Рай», или же «Тот будет запретен для Огня!» (Ахмад).

Нет лучшего деяния перед Всевышним Аллахом, чем вовремя совершенный намаз. В намазе – довольство Всевышнего Аллаха, ключи от счастья в обоих мирах. 

Люди, которых пророк Мухаммад (мир ему) называл самыми страшными ворами
Кого Пророк Мухаммад (мир ему) считал самым страшным вором?
07.10.2020
86282

Совершение добровольных намазов

«Какой бы мусульманин каждый день ради Аллаха ни совершал в течение дня двенадцать добровольных, не обязательных, ракаатов молитвы, Аллах обязательно построит ему дом в Раю» (Муслим).

Самое любимое перед Всевышним – это выполнение того, что Он сделал обязательным, а посредством добровольных актов поклонения верующий обретает большее довольство и большую любовь Всевышнего Аллаха. Несмотря на то, что за оставление их не предполагается греха, проявление усердия в них – благо для самого верующего.

Забота о сиротах

«Самый лучший из домов мусульман тот, где есть сирота, о котором хорошо заботятся. А самый худший дом, в котором плохо обходятся с находящимся в нем сиротой. В Раю мы будем так же близки, как эти два, и Пророк (мир ему) сжал два пальца» (Ибн Маджа).

Проявление милосердия и заботы к тем, кто остался без родителей, является очень ценным деянием перед Всевышним. В Судный день высшей награды удостоятся те, кто в надежде на милость Аллаха, проявлял милосердие по отношению к его творениям, особенно детям, те, кто взяли на себя тяготы, чтобы облегчить жизнь другим.

«Райские дети», или как оказаться рядом с пророком Мухаммадом (ﷺ)
Представьте, что вы успокаиваете плачущего грудного ребенка в течение целого дня, а иногда и всю ночь. А если это продолжается непрерывно месяцами, годами, 5 лет, 10 лет и более. Тут вы можете возразить. Не может быть! Тогда добро пожаловать в «Другой мир».
03.06.2020
18059

Построить мечеть

«Тому, кто построит мечеть ради Аллаха, для того Аллах построит дом в раю» (Тирмизи).

Воздвигнуть дом Аллаха на земле, выделить из своих средств на благо другим, обеспечить большое количество людей местом поклонения Аллаху – непрерывное благодеяние, которое будет приносить верующему нескончаемую пользу в обоих мирах. За каждый намаз, совершенный в этой мечети, за каждую букву Корана, произнесенную в этом доме Аллаха, верующий по милости Всевышнего удостоится многочисленных воздаяний, результатом которых станут сады Фирдаус.

Сайда Хайат 

Социальные комментарии Cackle