Может ли жених быть свидетелем на своем же никахе?
Вопрос от Аделя:
Может ли жених во время своего никаха считаться свидетелем?
Ответ:
Чтобы никах считался действительным, необходимо при его заключении присутствие двух свидетелей. Если помимо опекунов при заключении никаха не будет двух свидетелей, то такой никах будет недействительным.
Доказательством этого являются следующие хадисы:
Айша (радыйаллаху анха) передавала, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «В отсутствие опекунов и двух справедливых свидетелей никах будет недействительным» (Абу Давуд, Никях, 19; Дарими, Никях, 11).
«Без свидетелей нет никаха» (Бухари, Шахадат, 8).
В другом хадисе говорится: «При отсутствии четырех человек заключаемый никах будет лишь развратом. Эти четыре человека: жених, отец или опекун невесты, и два свидетеля» (Ширази, аль-Мухаззаб, II, 42). Из этого хадиса следует, что сам жених не может быть свидетелем. Свидетелями должны быть два человека, помимо самого жениха и опекуна невесты.
Аллах Всевышний говорит в Коране: «...В качестве свидетелей призовите двух мужчин из вашего числа. Если не будет двух мужчин, то одного мужчину и двух женщин, которых вы согласны признать свидетелями, и если одна из них ошибется, то другая напомнит ей» (аль-Бакара 2/282). Данный аят, в котором речь идет о долге, так же охватывает и акт никяха.
Наличие свидетелей при заключении того или иного акта обеспечивает защиту прав сторон в случае возникновения разногласий. Акт бракосочетания является актом, который предоставляет сторонам определенные права и возлагает на них определенные обязанности. К таким правам и обязанностям, например, относятся следующие: махр, нафака (материальное обеспечение), подтверждение родословной, родственные связи, возникающие вследствие брака, и прочие.
С другой стороны, публичное заключение акта никаха и наличие при этом свидетелей избавляет супругов от подозрений в совершении прелюбодеяния.
Islam-Today
Читайте также:
-
Почему ночные намазы читаются вслух, а дневные про себя?
Я часто задавалась вопросом, почему мулла в утреннем, вечернем и ночном намазе читает Коран вслух, а в полуденном и предвечернем намазе про себя? Вообще подобного рода вопроса часты в моей бедной голове)) Может со временем еще несколько напишу. Я думаю не только мне этот вопрос интересен. (Айгуль)
-
Довольствуйся тем, что имеешь, и благодари за это Аллаха!
В этом мире нет ничего ненужного, потому что Аллах Тааля создал все с определенной целью и в определенном месте. Всевышний не создает ничего плохого. Однако, некоторые вещи считаются плохими, потому как люди не умеют пользоваться ими правильно и по назначению.
Возьмем, к примеру, огонь. Плохая ли это вещь? Можем ли мы жить без огня? Нет, конечно, без нее невозможно представить жизнь.
-
Большие грехи: проклятие
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Проклинать му'мина подобно его убийству».
«Проклинать мусульманина – грех, а убить его – неверие».
«В Судный день проклинающие не смогут быть ни заступниками, ни свидетелями».
«Праведнику не пристало быть проклинающим».
-
Помощь родственникам - наша обязанность
Человек все дальше толкает себя к одиночеству, не может решать стоящие перед ним проблемы и все глубже погружается в них. Институты социальной взаимопомощи, создаваемые в Исламе, спасают человека от этого одиночества, превращают его в индивида здорового общества. В связи с этим, большое значение в мусульманском обществе имеет взаимное внимание и взаимопомощь людей, особенно близких родственников.
-
Когда голос женщины является запретным, а когда разрешенным?
Запретность голоса женщины, являющейся намахрамом, зависит от его тона и от намерения слушающего.
Аллах Всевышний сказал в Коране:
«И пусть они (женщины) не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают» (ан-Нур 24/31).
-
Какими именами нельзя называть новорожденных?
Младенцу следует давать звучное и красивое имя, имеющее глубокий смысл. Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) по этому поводу говорил: “В Судный день вы будете призываться на Суд Всевышнего по вашим именам и именам ваших отцов. Потому нарекайте детей ваших благозвучными именами”.
-
6 аятов, которые помогут вам победить болезнь
Однажды у имама Касыма Кушайри заболел сын. Он был очень расстроен болезнью ребенка. И однажды во сне он увидел посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) и спросил его об исцелении сына. И во сне посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал ему: «Читай сыну аяты-шифа».
-
7 лучших хадисов, которые вдохновят вас на перемены
Мы должны уметь делать выбор и принимать каждодневные изменения, понимая, что нет лучшего времени, чем сейчас. В этой статье мы подготовили для вас семь хадисов, которые вдохновят вас на новые победы и сделают сильными морально.