Есть сомнения во время совершения малого омовения и намаза. Как выйти из этой ситуации?

тахарат (омовение)
Вопрос: Во время совершения малого омовения и намаза меня возникают сомнения, из-за которых я вынужден повторять одно и то же несколько раз. Как выйти из этой ситуации?
Ответ: Осознание наличия васвасы является важным условием избавления от этого. Васваса (сомнения) – от шайтана. Знание тактики врага является важным условием победы над ним. Тактика шайтана состоит в навязывании человеку сомнений, чтобы осложнить выполнение даже самых простых видов поклонения. Поэтому не надо придавать этому никакого значения, говоря: «Я знаю тебя шайтан. Ты – мой заклятый враг, и ты стараешься отдалить меня от Аллаха».
Если у вас возникают сомнения во время совершения малого омовения, то вы не должны обращать на это внимания и не должны из-за этого совершать омовение повторно. То же самое касается гусуля и намаза.
В одном из хадисов сообщается: «Если кто-то из вас станет сомневаться в том, сколько ракаатов намаза он совершил, три или четыре, пусть отбросит эти сомнения и исходит из того, в чем он уверен. А перед салямом пусть совершит два саджда. Если же он совершит пять ракаатов, то эти два саджда станут заступниками за его намаз, если же он совершил полный намаз, то эти саджда станут причиной отдаления шайтана» (Бухари, Сахв, 6).
Если вы обратите внимание, в хадисе говорится: «пусть отбросит эти сомнения, и поступает, исходя из того, в чем он уверен». Значит, мы не должны тратить время на обдумывание этих сомнений, а должны отбросить их и делать то, в чем мы уверены. Мы не должны думать, будет принят наш намаз или нет. Аллах Всевышний примет его по своей милости. Нам же следует остерегаться ловушек шайтана и не становиться игрушкой в его руках.
Однако здесь может возникнуть следующий вопрос: «Но как я могу делать то, в чем я уверен, если я не уверен в том, что делаю?». Да, вы можете не быть уверенным в чем-то, но нужно выполнять то, чему учит нас наша религия, говоря: «ИншаАллах я сделал все правильно и полностью». Возможно, первое время будет нелегко, но в конце концов вы избавитесь от этих сомнений.
Говоря коротко, не расстраивайтесь и не придавайте никакого значения возникающим сомнениям, так как если обращать на них внимание, эти сомнения будут расти, и в итоге станут большой проблемой. Делайте как можно больше дуа Аллаху и уповайте на Него.
Islam-Today
Читайте также:
-
Значение имени Марьям
Это имя одной из лучших женщин, о которых говорится в хадисе – «Лучшие женщины в Раю — Хадиджа бинт Хувейлид, Фатима бинт Мухаммад, Асия бинт Музахим, жена Фараона, и Марьям, дочь Имрана». Популярность приобрело благодаря тому, что так звали мать Пророка Исы (алейхи-с салям). Ее именем названа сура в Коране, в суре «Аль Имран» ее имя упоминается около 83 раз. Во многих арабских странах имя Марьям занимает первое место среди имен новорожденных девочек
-
Как женились дети хазрата Адама?
Люди приумножились рождаясь от пророка Адама (мир ему) и Евы. Наша мать Ева всегда рождала близнецов. Одним из них был мальчик, другая девочка. Хазрат Адам женил близнецов рожденных позже, на близнецах рожденных ранее, либо на более поздних близнецах
-
Аллах не изменит нашего положения, пока мы не изменим себя
Приведенные аяты также напоминают нам о вечном законе нашего Господа: «Пока народ не изменит себя, Аллах не изменит его положения». Этот божественный закон прежде всего подразумевает прямую зависимость воздаяний или наказаний Аллаха от наших собственных поступков. И возлагает на нас большую ответственность: мы должны часто контролировать себя и, в случае необходимости, вносить некоторые коррективы в наши мысли и действия. Но если мы забудем эту свою обязанность и продолжим оставаться в прежнем состоянии, то это значит, что мы соглашаемся с его последствиями
-
Ид-намаз - праздничный намаз в честь Аллаха
Ид-намаз обязательный (ваджиб). Чтобы получить больше вознаграждения, ид-намаз совершают коллективно.
Ид-намаз установился во втором году хиджры. Первым совершил его Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) в день разговения.
-
Какими чудесами обладали пророки?
У нашего Пророка (ﷺ) также есть чудеса, обращенные к разуму человека и к его чувствам, содержащие неизвестные ранее сведения об историческом прошлом человечества и предсказания о его будущем. Хотя он не получил никакого образования, но при этом сообщил такие знания, которые приводят в изумление ученых и философов.
-
Суры Корана, которые избавят вас от бедности и проблем со здоровьем
В суете мирской жизни проблемы и неприятности одолевают нас, человек не может вырваться из этого замкнутого круга, и не знает где найти решение. Он ищет пути, обращается к людям, отчаивается, не найдя помощи, тогда как ответ на каждую проблему, самую обыденную и самую сложную, уже есть в Книге Аллаха.
-
История поста в Рамадан
Об обязательности соблюдения поста было сказано не с самого начала откровения, а только во второй год переселения в Медину. Но это не значит, что до того мусульмане не практиковали голодание как религиозную практику – до этого мусульмане постились в день Ашура (десятый день первого месяца лунного календаря – Мухаррама).
-
Говоря эти слова, вы открывайте шайтану дорогу!
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: "Стремись к тому, что принесет тебе пользу, проси помощи у Аллаха и не опускай руки. А если постигнет тебя что-либо, не говори..."