На днях в США Трея Рельфорда приговорили к 31 году тюремного заключения за участие в убийстве курьера Салахуддина Джитмунда. Но в зале суда произошло нечто невероятное: отец убитого, Абдул-Мумин Джитмунд, простил убийцу своего сына.
Прощение – это величайший дар в исламе, – заявил Джитмунд во время слушания, которое, к сведению, длилось около трех часов.
Салахуддину было 22 года, на него напали злоумышленники, среди которых был и Рельфорд. Они ограбили и убили парня. Рельфорду могла грозить смертная казнь.
Слушатели дела были поражены словами прощения отца убитого.
Приговоренный к 31 годам тюрьмы Трей Рельфорд и отец убитого Абдул-мумин Джитмунд
«Случившееся – трагично, но есть в этом деле что-то прекрасное, что выше нас – и это заявление Салахуддина о прощении», – отметил помощник прокурора на слушании.
Перед вынесением приговора убийце Абдул-Мумину было дано слово, он сказал:
«Я зол на шайтана. Я виню его, что он заставил тебя совершить столь ужасное преступление. Я прощаю тебя от своего лица и лица матери Салахуддина (которая умерла в 2013 – прим.)».
Рельфорд заплакал и ответил отцу своей жертвы: «Я сожалею о случившемся в этот день. Вы – удивительный человек, это очень тяжело сказать то, что вы сказали, человеку, который причинил вам столько боли. Я не могу представить вашу боль. И ничего не могу сделать… Спасибо за ваше прощение».
Случившееся демонстрирует силу милосердия и прощения, и как даже самые трагичные моменты могут стать трогательным уроком для нас.
Когда Абу Убайда почувствовал первые признаки недомогания, он собрал своих приближенных и заявил им: «Завещаю выполнять следующие предписания, и вы не собьетесь с истинного пути: в точности соблюдайте намаз, уплачивайте закят, держите уразу в Священный месяц Рамадан, раздавайте милостыню нафиля, совершайте хадж, призывайте своих ближних к добру и милосердию, будьте милостивы к своим близким и старшим по возрасту, остерегайтесь измены.
Ислам признает Ису как величайшего пророка Аллаха (мир ему). Другими словами, без твердой веры в Ису, верующий не может достичь райских благ. Как и к другим посланникам Аллаха, после имени Иса добавляется «алайхис-салям», что значит «мир ему».
Сухур - это время до начала первых проблесков зари, когда все правоверные мусульмане в последний раз могут принимать пищу перед наступлением поста. И хотя сухур не является условием поста, ибо это сунна, а не фарз или ваджиб, все же очень важен.
В виртуальных джунглях, где не существует руководства для здорового и вежливого этикета общения, нас остается устанавливать свои рамки приличия и дозволенности, которые смогли бы направлять нас по бесконечным возможностям, доступным для нас. И перед тем, как выложить очередную фотографию в Инстаграм, возможно следует взять паузу и задать себе несколько вопросов, которые, возможно, помогут вам пересмотреть зачем и как вы пользуетесь соцсетями.
Что касается сверхъестественных явлений, демонстрируемых последователями различных псевдорелигиозных течений, придуманных людьми, то по этому поводу можно сказать следующее:
Иногда собственные неудачи и блага людей, которые получают их с видимой стороны незаслуженно, побуждают некоторых к мыслям, что успех обусловлен уровнем наглости и хитрости человека, что нравственность – это изжиток прошлого, тормозящий преуспевание в мирской жизни.