Есть ли доказательства того, что Аллах никогда не оставляет Свои творения?

Есть ли доказательства того, что Аллах никогда не оставляет Свои творения?

Временами многие из нас чувствуют себя одинокими или подавленными. В период пандемии COVID-19 эти ощущения обострились. Но мы, будучи мусульманами, всегда должны помнить, что у нас есть не просто лучший друг, учитель и наставник. С нами всегда рядом наш Создатель, Всевышний Аллах.

И сегодня мы с вами поговорим о том, как понять, что Творец всегда рядом, помогает нам, наблюдает за нами и защищает от невзгод и неверных решений.

1. Аллах всегда рядом.

Аллах говорит в Коране: «Мы создали человека и знаем всё, что нашептывает ему душа [нафс]. Мы ближе к нему, чем яремная вена» (Каф, 16).

Это означает, что даже если мы физически не чувствуем, что Он с нами, на протяжении всей нашей жизни Он всегда находится с нами.

Мы настолько поглощены событиями и людьми в нашей жизни, что иногда забываем уделить Аллаху время, которого Он по праву заслуживает как наш Создатель. Вот почему мы должны всегда помнить об Аллахе, молиться так часто, как только можем, и знать, что Всевышний с теми, кто нуждается в Нем.

2. Всевышний Создатель никогда не оставит нас.

Никто из нас не идеален, и все мы совершаем ошибки. В этом нет ничего предосудительного. Аллах прекрасно знает это, и именно благодаря Своей милости и любви к нам Он прощает наши бесчисленные ошибки, откладывает наше наказание, но Милостивый Творец постоянно подаёт нам тонкие знаки в качестве предостережения, призывая исправиться и идти по верному пути, вернуться к Нему.

Пребывая в длительном состоянии греха, гордыни и высокомерия, наши сердца становятся глухими к собственным недостаткам и к Самому Аллаху.

В Коране говорится:

«Разве они [жители Мекки] не ездили по земле, имея мыслящие сердца [разум, способный понять, что все эти города были уничтожены из-за неверия их жителей] и слышащие [истории об уничтоженных городах и их народах] уши? Поистине, слепнут не глаза [физическая слепота ничем не навредит в будущей жизни], а слепнут [духовные] сердца, которые в груди» (аль-Хадж, 46).

Даже для упорных в своём грехе Аллах держит двери прощения открытыми до самой смерти. Создатель всегда готов простить нас из-за бесконечной любви, которую Он питает к нам.

Есть ли доказательства того, что Аллах никогда не оставляет Свои творения?

3. Аллах хочет, чтобы мы старались изо всех сил.

В Коране сказано:

«Не возлагает Аллах на человека того, что не в его силах. Ему [принесёт пользу] то, что он приобрёл, и против него – то, что он приобрёл. [Верующие, обращаясь к Аллаху с мольбой, говорят]: Господь наш! Не наказывай нас, если мы забыли [о чём-то] или ошиблись. Господь наш! Не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на тех, кто был до нас. Господь наш! Не вменяй нам в обязанность то, что нам не под силу. Прости нас, сотри [наши грехи] и помилуй нас! Ты — наш Покровитель. Помоги же нам против неверующих!» (аль-Бакара, 286).

Этот аят говорит о том, что трудности и препятствия, с которыми мы сталкиваемся в жизни, ниспосланы Всемогущим и являются испытанием для нас. Такая мирская борьба – это способ укрепить нашу связь с Властелином Миров и возможность осознать, что Он является Истинным Наставником: без Его Помощи мы не справимся ни с чем.

4. Аллах всегда отвечает Своему творению.

Аллах говорит в Благородном Коране:

«И ваш Господь сказал: «Обращайтесь ко Мне [с мольбами], и Я отвечу вам. Поистине, слишком высокомерные, чтобы поклоняться Мне, униженными войдут в Ад» (Гафир, 60).

Этот аят говорит о том, что всякий раз, когда мы в чём-то нуждаемся, нам просто нужно взывать к Всевышнему: Он всегда слушает нас.

5. Аллах желает наставить нас на путь истинный.

Священный Коран является ярким примером заботы и милосердия Аллаха к нам. Если бы Он не ниспослал это чудо, мы были бы полностью потеряны и оставлены в глубоком грехе и тьме.

Коран воплощает в себе все, что требуется для того, чтобы мы обрели Доверие, Любовь и Милость Аллаха. Кроме того, это также учит нас, как жить в этом мире, чтобы преуспеть как в Дунье, так и в Ахирате.

Коран также является сокровищем, содержащим подробные описания Величия и атрибутов Аллаха. Поэтому наш долг - приложить усилия, чтобы понять это, поразмыслить над этим и внедрить в нашу жизнь.

Есть ли доказательства того, что Аллах никогда не оставляет Свои творения?

6. У Аллаха 99 имён.

Мы знаем, что у Аллаха 99 прекрасных имён. Все Его имена являются подходящим описанием и свидетельством Славы и Великолепия Аллаха.

Каждое из Его имён несёт в себе особый и неповторимый смысл. Обращаясь к  Нему, используя Его Имена, мы стараемся стать ближе к Творцу.

7. Аллах есть Высшая Власть.

Люди слабы по своей природе. Мы принимаем жизнь как должное, проводим время в бесконечном веселье, и редко осознаём, насколько хрупка и недолговечна земная жизнь. Наше здоровье, богатство и даже семья не вечны.

Аллах властен над всем сущим. Признавая нашу беспомощность перед Аллахом и принимая тот факт, что Аллах полностью контролирует нашу жизнь, мы можем достичь истинного мира и гармонии, в том числе внутри своего естества.

Ислам означает подчинение воле Аллаха. Подчиняясь Его воле, мы можем добиться успеха в этой жизни и в ахирате. Поэтому вместо того, чтобы чрезмерно беспокоиться о вещах, которые находятся вне зоны нашего контроля, мы должны помнить о том, что Аллах – Высшая Сила, и только на Него Одного мы можем положиться.

Есть ли доказательства того, что Аллах никогда не оставляет Свои творения?

8. Только Аллах в состоянии решить все проблемы.

Очень часто человек оказывается в непростой ситуации, из которой не может найти выхода сам. Именно тогда начинаешь вспоминать Аллаха и понимать нужду в Нём.

В Коране сказано:

«Вы все держитесь крепко за религию Аллаха и не разделяйтесь. Помните о милости Аллаха к вам, когда вы были врагами, а Он сплотил вас, и вы по милости Его стали братьями. Вы были на краю огненной пропасти, а Он спас вас от неё. Таким образом Аллах объясняет вам Свои аяты, чтобы вы пошли верным путём» (Али Имран, 103).

9. Аллах поддерживает и помогает нам.

Мы не в силах понять предназначенное нам Самим Всевышним. Он даёт нам предупреждения в самых случайных и неожиданных местах. Знамения Аллаха видны повсюду, но только самые наблюдательные из нас могут видеть и замечать их.

В моменты тяжёлой моральной и физической слабости нужно напомнить себе, что у Аллаха, нашего Создателя, есть план для нас, и Он всегда рядом. 

Есть ли доказательства того, что Аллах никогда не оставляет Свои творения?

В Коране сказано:

«И вот [вспомни, как] неверующие строили козни, чтобы запереть [тебя в одном из домов], убить или изгнать тебя [из Мекки]. Они строили козни, и Аллах [выведя идолопоклонников к Бадру и показав им мусульман малочисленными, а затем подвергнув их поражению] разрушил их козни, а ведь Аллах – лучший из тех, кто воздаёт за коварство» (аль-Анфаль, 30).

10. Милость Аллаха распространяется на земной мир и на ахират.

После нашей смерти, когда мы будем воскрешены в Судный День, Аллах будет нашей Единственной Надеждой. Он будет рядом с нами, и никто не может надеяться достичь мира и небес без Его Милости.

Всевышний Аллах постоянно заботится о нас, вознаграждает даже за самые маленькие наши добрые дела, даже за одно намерение на совершения благого. Он, несомненно, Самый Справедливый и Милостивый.

Всё, что нам нужно сделать, – это быть смиренными, помнить о своих обязанностях по отношению к нему и просить Его Прощения.

4 способа стать ближе к Всевышнему, чем когда-бы то ни было
Аллах ближе к человеку, чем кто бы то ни был. Когда мы находимся в отчаянии, испытываем грусть или радость, нас постигает счастье или горе, мы никогда не остаемся одни. Аллах всегда с нами, и двери к Нему всегда открыты.
17.02.2017
48656

Все фото: shutterstock.com

Социальные комментарии Cackle