Есть ли доказательства того, что Аллах никогда не оставляет Свои творения?

Временами многие из нас чувствуют себя одинокими или подавленными. В период пандемии COVID-19 эти ощущения обострились. Но мы, будучи мусульманами, всегда должны помнить, что у нас есть не просто лучший друг, учитель и наставник. С нами всегда рядом наш Создатель, Всевышний Аллах.

И сегодня мы с вами поговорим о том, как понять, что Творец всегда рядом, помогает нам, наблюдает за нами и защищает от невзгод и неверных решений.

1. Аллах всегда рядом.

Аллах говорит в Коране: «Мы создали человека и знаем всё, что нашептывает ему душа [нафс]. Мы ближе к нему, чем яремная вена» (Каф, 16).

Это означает, что даже если мы физически не чувствуем, что Он с нами, на протяжении всей нашей жизни Он всегда находится с нами.

Мы настолько поглощены событиями и людьми в нашей жизни, что иногда забываем уделить Аллаху время, которого Он по праву заслуживает как наш Создатель. Вот почему мы должны всегда помнить об Аллахе, молиться так часто, как только можем, и знать, что Всевышний с теми, кто нуждается в Нем.

2. Всевышний Создатель никогда не оставит нас.

Никто из нас не идеален, и все мы совершаем ошибки. В этом нет ничего предосудительного. Аллах прекрасно знает это, и именно благодаря Своей милости и любви к нам Он прощает наши бесчисленные ошибки, откладывает наше наказание, но Милостивый Творец постоянно подаёт нам тонкие знаки в качестве предостережения, призывая исправиться и идти по верному пути, вернуться к Нему.

Пребывая в длительном состоянии греха, гордыни и высокомерия, наши сердца становятся глухими к собственным недостаткам и к Самому Аллаху.

В Коране говорится:

«Разве они [жители Мекки] не ездили по земле, имея мыслящие сердца [разум, способный понять, что все эти города были уничтожены из-за неверия их жителей] и слышащие [истории об уничтоженных городах и их народах] уши? Поистине, слепнут не глаза [физическая слепота ничем не навредит в будущей жизни], а слепнут [духовные] сердца, которые в груди» (аль-Хадж, 46).

Даже для упорных в своём грехе Аллах держит двери прощения открытыми до самой смерти. Создатель всегда готов простить нас из-за бесконечной любви, которую Он питает к нам.

3. Аллах хочет, чтобы мы старались изо всех сил.

В Коране сказано:

«Не возлагает Аллах на человека того, что не в его силах. Ему [принесёт пользу] то, что он приобрёл, и против него – то, что он приобрёл. [Верующие, обращаясь к Аллаху с мольбой, говорят]: Господь наш! Не наказывай нас, если мы забыли [о чём-то] или ошиблись. Господь наш! Не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на тех, кто был до нас. Господь наш! Не вменяй нам в обязанность то, что нам не под силу. Прости нас, сотри [наши грехи] и помилуй нас! Ты — наш Покровитель. Помоги же нам против неверующих!» (аль-Бакара, 286).

Этот аят говорит о том, что трудности и препятствия, с которыми мы сталкиваемся в жизни, ниспосланы Всемогущим и являются испытанием для нас. Такая мирская борьба – это способ укрепить нашу связь с Властелином Миров и возможность осознать, что Он является Истинным Наставником: без Его Помощи мы не справимся ни с чем.

4. Аллах всегда отвечает Своему творению.

Аллах говорит в Благородном Коране:

«И ваш Господь сказал: «Обращайтесь ко Мне [с мольбами], и Я отвечу вам. Поистине, слишком высокомерные, чтобы поклоняться Мне, униженными войдут в Ад» (Гафир, 60).

Этот аят говорит о том, что всякий раз, когда мы в чём-то нуждаемся, нам просто нужно взывать к Всевышнему: Он всегда слушает нас.

5. Аллах желает наставить нас на путь истинный.

Священный Коран является ярким примером заботы и милосердия Аллаха к нам. Если бы Он не ниспослал это чудо, мы были бы полностью потеряны и оставлены в глубоком грехе и тьме.

Коран воплощает в себе все, что требуется для того, чтобы мы обрели Доверие, Любовь и Милость Аллаха. Кроме того, это также учит нас, как жить в этом мире, чтобы преуспеть как в Дунье, так и в Ахирате.

Коран также является сокровищем, содержащим подробные описания Величия и атрибутов Аллаха. Поэтому наш долг - приложить усилия, чтобы понять это, поразмыслить над этим и внедрить в нашу жизнь.

6. У Аллаха 99 имён.

Мы знаем, что у Аллаха 99 прекрасных имён. Все Его имена являются подходящим описанием и свидетельством Славы и Великолепия Аллаха.

Каждое из Его имён несёт в себе особый и неповторимый смысл. Обращаясь к  Нему, используя Его Имена, мы стараемся стать ближе к Творцу.

7. Аллах есть Высшая Власть.

Люди слабы по своей природе. Мы принимаем жизнь как должное, проводим время в бесконечном веселье, и редко осознаём, насколько хрупка и недолговечна земная жизнь. Наше здоровье, богатство и даже семья не вечны.

Аллах властен над всем сущим. Признавая нашу беспомощность перед Аллахом и принимая тот факт, что Аллах полностью контролирует нашу жизнь, мы можем достичь истинного мира и гармонии, в том числе внутри своего естества.

Ислам означает подчинение воле Аллаха. Подчиняясь Его воле, мы можем добиться успеха в этой жизни и в ахирате. Поэтому вместо того, чтобы чрезмерно беспокоиться о вещах, которые находятся вне зоны нашего контроля, мы должны помнить о том, что Аллах – Высшая Сила, и только на Него Одного мы можем положиться.

8. Только Аллах в состоянии решить все проблемы.

Очень часто человек оказывается в непростой ситуации, из которой не может найти выхода сам. Именно тогда начинаешь вспоминать Аллаха и понимать нужду в Нём.

В Коране сказано:

«Вы все держитесь крепко за религию Аллаха и не разделяйтесь. Помните о милости Аллаха к вам, когда вы были врагами, а Он сплотил вас, и вы по милости Его стали братьями. Вы были на краю огненной пропасти, а Он спас вас от неё. Таким образом Аллах объясняет вам Свои аяты, чтобы вы пошли верным путём» (Али Имран, 103).

9. Аллах поддерживает и помогает нам.

Мы не в силах понять предназначенное нам Самим Всевышним. Он даёт нам предупреждения в самых случайных и неожиданных местах. Знамения Аллаха видны повсюду, но только самые наблюдательные из нас могут видеть и замечать их.

В моменты тяжёлой моральной и физической слабости нужно напомнить себе, что у Аллаха, нашего Создателя, есть план для нас, и Он всегда рядом. 

В Коране сказано:

«И вот [вспомни, как] неверующие строили козни, чтобы запереть [тебя в одном из домов], убить или изгнать тебя [из Мекки]. Они строили козни, и Аллах [выведя идолопоклонников к Бадру и показав им мусульман малочисленными, а затем подвергнув их поражению] разрушил их козни, а ведь Аллах – лучший из тех, кто воздаёт за коварство» (аль-Анфаль, 30).

10. Милость Аллаха распространяется на земной мир и на ахират.

После нашей смерти, когда мы будем воскрешены в Судный День, Аллах будет нашей Единственной Надеждой. Он будет рядом с нами, и никто не может надеяться достичь мира и небес без Его Милости.

Всевышний Аллах постоянно заботится о нас, вознаграждает даже за самые маленькие наши добрые дела, даже за одно намерение на совершения благого. Он, несомненно, Самый Справедливый и Милостивый.

Всё, что нам нужно сделать, – это быть смиренными, помнить о своих обязанностях по отношению к нему и просить Его Прощения.

4 способа стать ближе к Всевышнему, чем когда-бы то ни было
Аллах ближе к человеку, чем кто бы то ни был. Когда мы находимся в отчаянии, испытываем грусть или радость, нас постигает счастье или горе, мы никогда не остаемся одни. Аллах всегда с нами, и двери к Нему всегда открыты.
17.02.2017
54811

Все фото: shutterstock.com

Социальные комментарии Cackle