4 способа стать ближе к Всевышнему, чем когда-бы то ни было

Аллах ближе к человеку, чем кто бы то ни был. Когда мы находимся в отчаянии, испытываем грусть или радость, нас постигает счастье или горе, мы никогда не остаемся одни. Аллах всегда с нами, и двери к Нему всегда открыты.

«Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена» [50:16].

Одно из имен Всевышнего – Аль-Кариб – близкий. Аллах с нами, когда мы совершаем грехи, совершаем благое, мечтаем, грустим и даже спим. Он не покидает нас ни на мгновение. Аллах Субхану ва Тааля сказал в Священном Коране:

«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне» [2:186].

«Если я заблуждаюсь, то заблуждаюсь только во вред себе. Если же я следую прямым путем, то только благодаря тому, что внушил мне мой Господь. Воистину, Он — Слышащий, Близкий» [34:50].

Каждый раз, совершая дуа или испытывая счастье, грусть, Он – рядом и говорит: «Воистину, мой Господь — Близкий, Отзывчивый» [11:61].

В нашей жизни много близких людей, родители, друзья и близкие, но никто из них не способен быть с нами в любую минуту и понять так, как поймет Аллах, ведь только Наш Создатель знает нашу душу. Он знает о всех наших мыслях, размышлениях, страхах, чувствах. Бывает даже так, что человек только подумает о чем-то, не спрашивая об этом у Аллаха, и Аллах дарует ему то, о чем он даже не просил

Пока человек знает, что Аллах рядом, он обретает спокойствие и защиту. Если вы чувствуете одиночество, Аллах говорит в Коране:

«Он с вами, где бы вы ни были. Аллах видит все, что вы совершаете» [57:4].

Если вы чувствуете, что расстояние между вами и Всевышним стало больше, спросите себя: кто отдалился? Аллах всегда рядом, отдаляется только человек. Как вернуть себя Всевышнему, сократить расстояние и почувствовать Его близость?

1. Его прекрасные имена.

Один из лучших способов стать ближе к Аллаху – это знать Его, а знание Его заключается в знании и понимании Его прекрасных имен. Аллах, раскрывая себя в своих прекрасных именах, становится ближе для своего раба.

2. Намаз.

Намаз – «Салях» на арабском имеет корень «силя», что значит «связь». Намаз является даром для нас, посредством которого мы обретаем близость к Аллаху.

3. Дуа.

В Коране Аллах сказал: «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, – быть может, они последуют верным путем» [2:186].

4. Близкие отношения с людьми.

Быть близким к Аллаху не означает отстранение от людей, напротив, тот, кто близок к людям (помогает им, оказывает поддержку), близок к Аллаху:

Аллах скажет в День Суда: «Сын Адама! Я был болен – ты не посетил Меня.

На что человек ответит: – Ты ведь Властелин всего сущего, как я мог посетить Тебя?

– Разве ты не знал, – спросит Аллах, – что болен один из Моих рабов, которого ты не посетил. Разве ты не знал, что мог найти Меня рядом с ним?

Сын Адама! Я хотел, чтобы ты накормил Меня, но ты не сделал этого.

– Ты Господь всего сущего, как же я мог накормить Тебя? – скажет человек.

Аллах ответит: – Один из Моих рабов просил накормить его – ты не сделал этого. Разве ты не знал того, что дай ты ему еду, она обязательно оказалась бы передо Мной.

Сын Адама! Я просил у тебя воды – ты не напоил Меня!

Мой Господь! Ты Властелин всего сущего, как же я мог напоить Тебя?

– Один из Моих рабов просил у тебя воды – ты не напоил его. Разве ты не знал, дай ты ему то, что он просил, Я бы воздал за твой поступок, как должно...» (Бухари).

Аллах Всевышний обещал награду за упомянутые деяния: «мог найти Меня рядом с ним».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle