Можно ли читать дуа на воду, а затем пить ее?

Фото: seleznev_photos/elements.envato.com
Вопрос от Шабнам:
Можно ли читать дуа на воду, а затем пить ее?
Ответ:
Об этом в сборниках хадисов имеются риваяты, в которых сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) после прочтения аята аль-Курси или сур Фаляк, Нас и Фатиха дул себе на ладони, а затем протирал ими все свое тело. В некоторых риваятах сообщается о том, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) делал это и для тех, кто был болен.
Причиной этого является необходимость показать, что, наряду с материальными средствами лечения недугов, существуют и нематериальные методы. Аллах Всевышний, создавший нас, посредством своего посланника показал нам один из путей защиты от вреда, имеющего нематериальную природу.
В одном из хадисов, переданных от Айши (радыйаллаху анха), сообщается: «Когда посланник Аллаха ложился спать, то он читал суры Ихляс, Фаляк и Нас, затем дул себе на ладони и протирал ими лицо и все тело,. повторяя это три раза. Когда же он заболел, то просил других делать ему то же самое» (Бухари, Тыбб, 39).
Разъяснение:
- В достоверных риваятах сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) читал Коран для исцеления при тех или иных недугах. То, что Коран является исцелением для верующих, подтверждается и аятами самого Корана: «Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением и милостью для верующих, а беззаконникам это не прибавляет ничего, кроме убытка» (аль-Исра 17/82); «О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих» (Юнус 10/57).
- Выше мы уже приводили риваят, в котором говорится, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) после чтения Корана дул себе на ладони и протирал свое тело, начиная с лица и головы. А если он заболевал, то просил других сделать ему это.
- В некоторых риваятах сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) применял такой метод лечения (дутье на ладони после прочтения Корана и протирание ими тела) и к своим родным и близким. Таким же методом пользовались сахабы и табиуны. Алимы едины во мнении о дозволенности подобного способа лечения.
Islam-Today
Читайте также:
-
Самый высокий минарет в Евразии и мечеть без минарета
При финансовой поддержке верующих мусульман из Люксембурга, Германии, Швеции, США, Австралии и других частях мира, в селе Delimeđe построили Исламский центр –мечеть, с двумя самыми высокими в Евразии минаретами, 77,5 метра, и одной из самых высоких в мире. На строительство Исламского центра, куда входит мечеть и другие службы, было собрано свыше 1 млн евро.
-
Счастье в семье зависит от женщин, выяснили ученые
Счастье мужа непосредственно связано с тем, как чувствуют себя жены в браке, выявили ученые Университета Рутгерса и Мичиганского университета. По мнению исследователей, чем счастливее жена чувствует себя в браке, тем счастливее будет ее
-
Современные азербайджанские имена
Современные азербайджанские имена имеют арабские, тюркские, персидские и албанские корни. Самыми популярными из арабских были имена, связанные с именами членов семьи и ближайших сподвижников Пророка. В Азербайджане согласно традиции родителям новорожденного желают: «Пусть ребенок соответствует имени». Поэтому детей старались назвать в честь успешных и известных людей: мыслителей или религиозных деятелей.
-
4 правила поведения с противоположным полом
Как люди опускаются до прелюбодеяния? Почему происходят измены? Как женатые мужчины увлекаются другими женщинами? Ответ прост: человек не умеет проводить разграничения и принимать четкие решения. Этот процесс подобен нарастающему кому. Один невинный взгляд, слово, жест приводит к следующему шагу, который в свою очередь провоцирует следующий.
-
Какой вопрос в Судный день будет самым тяжелым?
Каждый человек несет ответственность за исполнение и соблюдение повелений Аллаха, по мере своих возможностей. Ибо как сказал Всевышний Священном Коране, Он не возлагает ни на кого непомерной ноши...
-
10 причин поторопиться с браком
Аллах благословил нас религией, которая уравновешивает две крайности. Отношение ислама к браку очень одобрительное и умеренное. Ислам не отвергает...
-
10 аятов этой суры - самая надежная защита от Даджаля
Одной из таких сур, обладающей множеством достоинств, является 18 сура Корана – сура «Кахф». 10 причин, по которым вам следует выучить эту суру, если вы этого еще не сделали...
-
4 Абдуллаха в истории ислама, которых должен знать каждый мусульманин
Среди сподвижников Пророка было четверо по имени Абдуллах, известных в исламской традиции как «ал-Абадила ал-арба» («четверо Абдаллахов»)...