Можно ли читать дуа на воду, а затем пить ее?

Фото: seleznev_photos/elements.envato.com
Вопрос от Шабнам:
Можно ли читать дуа на воду, а затем пить ее?
Ответ:
Об этом в сборниках хадисов имеются риваяты, в которых сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) после прочтения аята аль-Курси или сур Фаляк, Нас и Фатиха дул себе на ладони, а затем протирал ими все свое тело. В некоторых риваятах сообщается о том, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) делал это и для тех, кто был болен.
Причиной этого является необходимость показать, что, наряду с материальными средствами лечения недугов, существуют и нематериальные методы. Аллах Всевышний, создавший нас, посредством своего посланника показал нам один из путей защиты от вреда, имеющего нематериальную природу.
В одном из хадисов, переданных от Айши (радыйаллаху анха), сообщается: «Когда посланник Аллаха ложился спать, то он читал суры Ихляс, Фаляк и Нас, затем дул себе на ладони и протирал ими лицо и все тело,. повторяя это три раза. Когда же он заболел, то просил других делать ему то же самое» (Бухари, Тыбб, 39).
Разъяснение:
- В достоверных риваятах сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) читал Коран для исцеления при тех или иных недугах. То, что Коран является исцелением для верующих, подтверждается и аятами самого Корана: «Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением и милостью для верующих, а беззаконникам это не прибавляет ничего, кроме убытка» (аль-Исра 17/82); «О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих» (Юнус 10/57).
- Выше мы уже приводили риваят, в котором говорится, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) после чтения Корана дул себе на ладони и протирал свое тело, начиная с лица и головы. А если он заболевал, то просил других сделать ему это.
- В некоторых риваятах сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) применял такой метод лечения (дутье на ладони после прочтения Корана и протирание ими тела) и к своим родным и близким. Таким же методом пользовались сахабы и табиуны. Алимы едины во мнении о дозволенности подобного способа лечения.
Islam-Today
Читайте также:
-
История о потерянной шахаде
Калима-и таухид (формулировка веры) - это слова «Ля иляха илляЛлах», что означает «нет бога, кроме Аллаха». Суть и основа всех истинных религий заключается в этих словах. Принимающему калима-и таухид, необходимо добавлять к этому выражению имя пророка. Поэтому мы произносим калима-и таухид следующим образом: «Ля иляха илляЛлах, Мухамад’ур Расуллюллах» – Нет бога, кроме Аллаха, а Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) – Его Посланник.
-
Можно ли совершать намаз в месте, чистота которого вызывает сомнения?
Когда мы совершаем поклонение, то шайтан всеми силами старается отвлечь и отдалить нас от Аллаха, при помощи васваса, внушаемых нам. Обязанностью раба является безупречное выполнение...
-
10 правил развода в исламе
Существует множество причин, почему супруги могут прийти к решению развестись. Но, что бы не случилось в жизни мусульманина, первое, что ему следует делать, –размышлять, исходя из Корана, и искать решение в соответствии со своей верой. Что говорит ислам о разводе?
-
В Запретной мечети пойман злоумышленник, пытавшийся поджечь Каабу (ВИДЕО)
На кадрах с места происшествия видно, как человека, держащего в руке бутылку с жидкостью задерживает охрана, после чего, пробираясь через толпу паломников, уводит его.
-
Можно ли заранее подготовиться к смерти?
В этой статье будет предпринята попытка освещения практической стороны «хорошей смерти» и ее связи с частью забытой Пророческой традиции, которую мы можем и должны оживить.
-
Проверенный способ быстро рассчитаться со всеми долгами. Советы + дуа
Долги – то есть, заемные средства, которые берут у кого-то на время для решения своих финансовых проблем, стали неизбежной частью современной жизни. Что же говорит о долгах исламская религия?
-
Пророк Ибрахим - Авраам (мир ему) в Исламе. Что нужно знать?
Одним из пророков, которому уделяется наибольшее внимание в Коране, является пророк Ибрахим (мир ему). В Коране не единожды говорится о его непоколебимой вере. Он призывал свой народ к вере в Единого Творца.
-
10 самых романтических Сунн пророка Мухаммада (ﷺ)
Если мы обратимся к жизни нашего любимого Пророка (мир ему), мы увидим любовь в самом ее светлом и романтичном проявлении. С каким трепетом и любовью относился посланник Аллаха (мир ему) к женщинам, которых любил...