О гордости


Есть несколько качеств личности, которые никогда не должны овладевать человеком. Из числа таких качеств самым опасным является гордость. Гордость была причиной, по которой сатана был проклят. Это причина, которая делает короля нищим. Аллах осудил тех, кто горд.

Ему принадлежат все, кто на небесах и на земле. А те, кто находится рядом с Ним (ангелы), не превозносятся над поклонением Ему и не устают. (Коран, 21-19)

В аятах, приведенных выше, Аллах говорит, что независимо от того, что делают люди, даже если они отвергают единство Аллаха из-за гордости, они принадлежат только Ему.  В другом аяте говорится:

Кто может наделить вас уделом, если Он перестанет наделять вас Своим уделом? Да, неверные упорствуют в неповиновении и отчуждении. (67-21)

О них Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): “Воистину те, которые считают ложью Мои знамения, которые горды к Mоим аятам, для них не будут раскрыты ворота небес и они не войдут в Рай пока верблюд не пройдет через ушко иглы” т.е. вероятность того, что они войдут в рай равна вероятности того, что верблюд сможет пройти через ушко иглы. Так Всевышний говорит о высокомерных.

Известен и хадис: “Тот, в чьем сердце есть хотя бы пылинка высокомерия, не войдет в Рай ”.

В Коране сказано (смысл): “Среди людей есть такие, которые из-за гордыни спорят об Аллахе, не имея ни знаний, ни наставления, ни ясной книги для того, чтобы сбить людей с пути Всевышнего Аллаха”

Также в Коране есть аят со смыслом: “Я отведу от моих знамений тех, кто без права проявляет высокомерие”, т.е. гордыня отводит их от знамений, и высокомерие – это внутреннее, скрытое чувство, которое порой отражается в поведении, во внешнем облике.

Они впадают в заблуждение, утверждаясь в нем все больше и больше.

Главное - следует отметить, что эти аяты не только для отвергающих ислам, но и для всех, кто отвергает знамения Аллаха в любой форме. Сегодня мусульмане отходят от своего истинного пути. Они проклинают свою жизнь и судьбу, когда попадают в беду, забывают милости Аллаха, или забывают выразить свою благодарность Аллаху, когда они счастливы. Если кто-то забывает Аллаха, значит, он думает, что он является самодостаточным, что означает гордость и высокомерие. 

Все нормы шариата, все основы исламского вероубеждения строятся на осознании человеком, что он раб Всевышнего Аллаха, что он целиком и полностью принадлежит Ему. И только через это чувство прокладывается путь раба к Аллаху. Только от этого понимания рабской сущности перед Аллахом зависит все в этой религии. Но высокомерие это единственное, что может разрушить понимание того, что ты раб Всевышнего Аллаха, берущий свое начало от маленькой капли и который покинет этот мир, уйдя в землю по завершении отпущенного Аллахом срока.

Те, кто сомневается в благословении, которое они получают, должны подумать, что если будет, если прекратится их благословение? Что они будут делать, если все, что у них есть, будет уничтожено?

Поистине человек, в сердце которого есть гордость, никогда не ощутит чувства рабства перед своим Создателем, и поэтому он не покается. Раскаяние - это не повторение многочисленно определенных слов, а прежде всего боль, искреннее сожаление за грехи, которую горделивый человек не может почувствовать. И поэтому горделивый грешник отдален от милосердия, поскольку он далек от раскаяния.

Социальные комментарии Cackle