Мы с мужем развелись, но хотели бы вернуться друг к другу. Это возможно?
Вопрос от Гульсины:
Несколько лет назад мы развелись с мужем, но на протяжении всего этого времени мы продолжали общаться, а в последнее время мы поняли, что хотели бы снова жить вместе, можем ли мы снова жениться?
Ответ:
Если супруги развелись риджи-таляком, то до истечения срока идда они могут возобновить семейные отношения. То есть форма развода, позволяющая супругам до истечения срока идда вернуться к совместной жизни без заключения нового акта никяха, называется риджи-таляк. У риджи-таляка существует три условия:
1. На момент риджи-таляка мужчина и женщина должны быть мужем и женой и жить вместе.
2. По мнению ученых ханафитского мазхаба, слова о разводе должны иметь ясный смысл и не содержать угроз или какой-то чрезмерности.
3. При риджи-таляке не должно использоваться третье (последнее) право развода.
Для возвращения жены после риджи-таляка мужчине достаточно сказать «я хочу продолжения нашего брака», «я возвращаюсь к тебе». Или же выразить это желание действием, например, поцеловать жену, обнять со страстью или же вступить с ней в интимную связь.
В том случае, если имел место троекратный развод, то в этом случае женщина может вернуться к своему прежнему мужу только после того, как законно выйдет замуж за другого мужчину, затем разведется с ним или же останется вдовой. Действия, направленные на устранение этого временного запрета, на новое бракосочетание бывших супругов, между которыми имел место троекратный развод, называется «тахлиль» или «хулля».
Основой хулля является Священный Коран, в котором говорится:
«Развод допускается дважды, после чего надо либо удержать жену на разумных условиях, либо отпустить ее по-доброму» (аль-Бакара 2/229), в следующем аяте говорится: «Если он развелся с ней в третий раз, то ему не дозволено жениться на ней, пока она не выйдет замуж за другого. И если тот разведется с ней, то они не совершат греха, если воссоединятся, полагая, что они смогут соблюсти ограничения Аллаха. Таковы ограничения Аллаха. Он разъясняет их для людей знающих» (аль-Бакара 2/230).
Исходя из этих аятов, а также в соответствии с другими предписаниями ислама, условиями хулля являются следующие:
1. Женщина, получившая троекратный развод сразу или в три разных промежутка времени, должна выждать срок идда.
2. После этого она должна вступить в законный брак с другим мужчиной.
3. Женщина должна вступить в интимные отношения с новым мужем.
4. Этот брак должен завершиться либо путем развода, либо со смертью мужа.
5. Женщина должна выждать срок идда, после завершения этого брака.
И только после того, как будут соблюдены все эти условия, мужчина сможет жениться на своей прежней жене, с которой он развелся троекратным разводом.
Islam-Today
Читайте также:
-
Что делать с сомнениями относительно имана?
Человека преследуют навязчивые мысли, что он сказал или сделал что-то, что выводит его из Ислама. Что ему делать в таком случае?
-
Является ли фардом (обязательным) выход из намаза по своей воле?
Выход из намаза человеком по своей воле в книгах по фикху (каноническому праву) называется «хурудж би сун’ихи». Его совершают, произнося слова «Ассаляму алейкум ва рахматуллах».
По мнению имама Абу Йусуфа и имама Мухаммада (да смилостивится над ними Аллах!), выход человека из намаза по своей воле не является фардом. Разногласий по этому вопросу быть не должно.
В ханафитском мазхабе по этому вопросу имеются разногласия, которые возникли на основе двенадцати причин, именуемых «аль-Иснā ашариййе». Согласно имаму Абу Йусуфу и имаму Мухаммаду (да смилостивится над ними Аллах!), по данным двенадцати причинам в мазхабе существует согласие и единодушие.
-
Советы мужчинам: не будьте обидчивыми
Передается со слов Абу Аййуба (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
- «Не дозволено мусульманину прекращать общение с братом по вере (то есть держать на него обиду) больше, чем на три дня, отворачиваясь друг от друга при встрече. И лучший из них тот, кто поприветствует первым!» (Бухари, Муслим)
-
Мусульманская музыка
Музыкальная культура мусульман глубока и многообразна. Явление, которое современники называют мусульманской или исламской музыкой, берёт своё начало в глубине средних веков (VII–XVII вв.) – период становления и рассвета Исламской цивилизации.
-
ИГИЛ: идеология, структура, стратегия
Тактика и стратегия ИГИЛа заметно отличается от других как схожих с ней, так вовсе и не похожих на нее террористических организаций. Эта группировка, которая стремится к захвату все новых и новых земель. Причем это не просто стихийные марш-броски или захваты каких-то мало значительных высот. Главная цель ИГИЛа – это стратегически важные объекты и энергетические источники.
-
Самый дорогой в мире экземпляр Священного Корана
Так выглядит Коран, который был продан за $ 2 330 000 на аукционе в США.
-
6 часто задаваемых вопросов о Курбан-байраме
На ком лежит обязанность жертвоприношения в семье, должна ли женщина, так же как и ее муж, приносить в жертву животных, и если да, то в каких случаях? Это одни из наиболее актуальных вопросов сегодня в преддверии священного Курбан-Байрама. И даже в случаях, когда нам кажется, что «мы и так все сами знаем», возникают различные жизненные ситуации, где нам требуется подсказка авторитетного источника. Поэтому хочется надеяться, что подобная информация будет одинаково полезна для всех, и для новичков, и для тех, кто уже обладает определенным багажом знаний.
-
Правда ли, что, с точки зрения ислама, у человека на самом деле 2 души?
Если душа находится в теле - человек жив, если душа покинет тело - человек погибнет. Значит ли это, что когда душа выходит из тела во сне, в теле остается еще одна душа?