Дуа Пророка Мухаммада (мир ему), оберегающая от бед и несчастий

Когда кто-то спрашивает нас о нашей религии, мы отвечаем: «Я - мусульманин». Но что на самом деле делает нас мусульманами? Что является доказательством того, что мы достойны называться мусульманами?

Подобно тому, как учителя проводят контрольные работы для проверки успеваемости своих учеников, так и Всевышний Аллах посылает своим рабам испытания.

В Коране говорится: «Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он — Могущественный, Прощающий» (Сура аль-Мульк, аят 2).

А также: «Вы непременно будете испытаны своим имуществом и самими собой…» (Сура Алю Имран, аят 186).

«Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут искушению только за то, что они скажут: «Мы уверовали»?» (Сура аль-Анкабут, аят 2).

Когда Аллах испытывает нас?

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Высокая награда приходит с большими испытаниями. Когда Аллах любит человека, Он подвергает его испытаниям. Кто примет их – станет Ему угоден, но кто будет недоволен, тому достанется Его гнев» (Тирмизи, Ибн Маджа).

Всевышний Аллах подвергает нас испытаниям для того, чтобы мы стали лучше и сильнее. Когда вы проходите испытания с честью, вы меняетесь к лучшему, вы еще сильнее начинаете верить в Аллаха и больше надеетесь на успех.

Всевышний Аллах говорит: «Любое несчастье постигает только по воле Аллаха. Сердце того, кто уверовал в Аллаха, Он наставляет на прямой путь» (Сура ат-Тагабун, аят 11).

Как Аллах испытывает нас?

Каждого из мусульман постигают испытания, соответствующие уровню их веры. То, что кажется непомерным для одних, для других кажется простым и наоборот. Однако нам не стоит обращать внимания на страдания тех, кому, на наш взгляд, выпало незначительное испытания и упрекать их в слабости.

Кого-то Всевышний Аллах испытывает бедностью, других эмоциональными потрясениями или болезнями. А кого-то славой и богатством.

Как может удача и успех быть испытанием? Когда все дела идут только в гору, люди, как правило, забывают об Аллахе, о Судном Дне, смерти. И, как результат, такие люди в конце концов теряют веру в Аллаха, считая свой успех исключительно собственной заслугой.

Всевышний Аллах говорит: «Воистину, человек создан нетерпеливым, беспокойным, когда его касается беда, и скупым, когда его касается добро» (Сура аль-Мааридж, аят 19-21).

Что делать, когда нас постигло испытание от Аллаха?

Всевышний Аллах говорит: «Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, намаз является тяжким бременем для всех, кроме смиренных» (Сура аль-Бакара, аят 45).

В моменты испытаний, вспомните о терпении. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Терпение человека распознаётся в момент ниспослания беды» (Бухари).

Если очень сложно проявлять терпение, то стоит проявлять терпение хотя бы внешне. Ваш внешний настрой скоро отразится и на внутреннем мире. Лучший способ – молчать и просить Аллаха о терпении.

«Господь наш! Ниспошли нам терпение и умертви нас мусульманами» (Сура аль-Араф, аят 126).

Всевышний Аллах описывает терпеливых в следующих аятах:

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся». Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем» (Сура аль-Бакара, аят 155-157).

Поэтому, когда бы вас не постигло несчастье, повторяйте дуа, которому обучил нас Посланник Аллаха (мир ему):

إِنَّا للهِ وَإِنَا إِلَـيْهِ راجِعُونَ، اللَّهُـمَّ اْجُـرْنِي فِي مُصِـيبَتِي، وَاخْلُـفْ لِي خَيْـراً مِنْـهَا

«Инна лилляхи ва инна иляйхи раджиун! Аллахумма-джурни фи мусибати вахлюф ли хайран минха».

Пророк сказал: «Какой бы человек, которого постигло несчастье, ни сказал бы: «Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему мы вернемся! О Аллах награди меня за мое несчастье и замени его чем-то лучшим!», Аллах обязательно наградит его за это несчастье и заменит лучшим» (Ахмад).

И всегда помните о словах Всевышнего Аллаха: «Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение» (Сура аш-Шарх, аят 5-6).

Islam-today

Также по этой теме читайте:

Запомните! Такие дела Всевышний Аллах любит больше всего

Качества, которые помогут вам преодолеть самые тяжелые моменты в жизни

4 вопроса, которые помогут вам изменить жизнь к лучшему

Социальные комментарии Cackle