Что вкладывает ислам в понятие мужественности?
23 февраля в России традиционно отмечается День защитника отечества. Неофициально эту дату принято считать днем мужчин. Какой он, настоящий мужчина? Что вкладывает ислам в понятие мужественности?
Современные идеологи и философы могут по-своему трактовать эти понятия, мы же обратимся к истокам – к тому, как эти понятия понимались нашими праведными предшественниками. Исламская концепция мужественности «аль-муруа» в изречениях праведников:
1. Али ибн Абу Талиб (р.а.) говорил: «Разве Аллах не повелевает вам быть справедливыми и совершать добро? (Ан-Нахль, 90). Справедливость – это беспристрастность, а благодеяния – это предпочтение себе других. Что останется от мужественности без этих качеств?» (Аль-Муруа 1/97).
Единственный человек, родившийся в Каабе: 10 фактов о жизни Али ибн Абу Талиба
Каждый образованный мусульманин должен знать минимум 10 фактов о великом сподвижнике Али ибн Абу Талибе. Не все знают, но несмотря на свою отеческую любовь к Пророку Мухаммаду (ﷺ), Абу Талиб умер многобожником... Почему так произошло?
2. Умар ибн аль-Хаттаб (р.а.) сказал: «Ядро мужчины – его интеллект, его честь – это религия, а его мужественность – благой нрав» (Адаб аль-дунья валь-дин 17).
3. Суфьяну ибн Уяйна (р.а.) однажды спросили: «Все исходит из Корана, где в Коране сказано о мужественности?» Суфьян ответил: «В словах Аллаха «Будь снисходителен, вели творить добро и отвернись от невежд» (Аль-Араф, 199). В этом мужественность» (Аль-Муруа 1/133).
4. Ахнаф ибн Кайс сказал: «Мужественность – это когда ты сдерживаешься в гневе и умеешь прощать, обладая властью» (Аль-Муруа 64).
Правила управления государством от Пророка ﷺ
Переселившись в Медину, Пророк ﷺ смог создать среди мединцев такую систему управления, которая соблюдала интересы всех слоев населения...
5. Ибн Ан-Надр (р.а.) говорил: «Первая часть мужественности – это приветливость, вторая – доброта по отношению к людям, третья – помощь другим» (Муджалясах ва джавахир аль-ильм 828).
6. Ахнаф ибн Кайс сказал: «Лжец лишен мужественности» (Шуаб аль-иман 6123).
7. Умар ибн аль-Хаттаб (р.а.) сказал: «Если мужчина выполняет обещанное и не порочит честь других, тогда он настоящий мужчина» (Аль-Зухд валь-ракаик 681).
3 самых любимых сподвижника, которых Пророк ﷺ увидел в Раю
Воспоминание – вещь ненадежная. В одно мгновение ясное, оно вдруг затуманивается, а в следующую минуту и вовсе растворяется...Во время намаза Посланник Всевышнего ﷺ возглавил молитву в мечети и...
8. Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал: «Верующий не порочит, не проклинает, не совершает ничего порочного и не сквернословит» (Тирмизи).
9. Саид ибн Аль-Ас (р.а.) говорил: «С тех пор как я стал мужчиной, я не обидел ни одного человека» (Аль-Хильм ли ибн-Аби дунья 119).
10. Ибн аль-Мубарак сказал: «Тот, кто принижает своих братьев по вере, лишится своей мужественности» (Сияр Алям аль-Нубала 17/251).
11. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Не тот силен, кто побеждает других. Силен лишь тот, кто способен владеть собой в гневе» (Бухари).
Жизнь и характер мусульманина
Разве ваша душа не поет, когда вы дарите с любовью, живущей в вашем сердце и разуме? Разве шаги ваши не становятся легче, а глаза не зажигаются ярче, когда вам удалось помочь ближнему — от одного только удовольствия быть полезным?
12. Суфьян аль-Саури сказал: «Разве есть кто-то слабее мужчины, чем тот, который станет преследовать похотливым взглядом женщину, которая прошла мимо него» (Хилаят аль-авлия 7/68).
13. Аль-Катани говорил: «Слабый мужчина – этот тот, который не может справиться с собой» (Тарих Димашк 54/254).
14. Пророк Мухаммад (с.а.с.) говорил: «Наилучший из вас тот, кто лучше всего относится к своей семье» (Тирмизи).
15. Бишр аль-Харис сказал: «Тщеславный мужчина никогда не познает сладость Рая» (Ибид).
3 совета о том, как не уничтожить свои благие деяния
Благие деяния в исламе должны исходить из чистого сердца и быть искренними. Если человек совершает что-то благое из-за своего собственного тщеславия, ради довольства людей или славы, они не имеют значимости. Они лишены души и чистоты.
16. Али бин Абу Талиб (р.а.): «Мужество – это когда человек избегает всего, что может запятнать его честь, а также прибегает ко всему, что улучшает его нрав».
17. Мухаммад ибн Али ат-Тирмизи сказал: «Мужественность в том, чтобы ты ради Аллаха был врагом своего нафса».
18. Сари ас-Сакати: «Мужество – ограждать себя от всего скверного, а с людьми быть милосердным».
Читайте также:
-
С какого возраста молодые люди могут вступать в брак по Шариату?
Скажите, пожалуйста, с какого возраста мы можем выдавать дочерей замуж согласно Шариату? (Аноним)
-
Термин «Инша Аллах»
Термин «Инша Аллах» можно трактовать и как вежливый отказ на какую-либо просьбу, которую весьма затруднительно выполнить, или на неудобный вопрос.
-
Как найти идеального спутника жизни?
Некоторые молодые люди переживают страх не найти правильного спутника, это не дает им покоя. Каждый парень хочет найти благочестивую девушку, каждая девушка мечтает выйти замуж за праведного парня. Мечты могут стать реальностью, если им следовать. Эти советы помогут вам в выборе правильного супруга/супруги:
-
Как получить доступ к топовым статьям Islam-Today.ru всего лишь за один клик?
Теперь топовый контент сайта Islam-Today.ru доступен для вас по одному клику! Подпишитесь на e-mail-рассылку от Islam-Today.ru и будьте в курсе главных событий мусульманского мира!
-
Исламская линия доверия: "Вторая жена принесла разлад в нашу семью..."
Ассаламу алайкум. Я уже писала вам раньше. И вы мне ответили. Моя история была такая... Я ждала мужа 12 лет он был на заработках в Корее. Там он женился на кореанке русскоязычной. Она с дальнего востока. Когда он её брал в жены то предупредил что женат на мне и бросать не будет. Она согласилась стать второй женой. Они жили там вместе 6 лет у них есть совместный ребёнок. Но когда он наконец приехал к нам домой на родину. Она стала капризничать и устраивать скандалы.сначала она требовала чтобы он меня бросил.
-
Исламская линия доверия: "Мой брат оказался предателем..."
Брат-сын – оказался предателем, не заступился за родителей, не образумил свою жену. Даже стал оправдывать свою супругу. Подскажите, как нам вести себя в этой ситуации? И родителей в обиду давать не хочется. Все страдаем.
-
10 лучших дел для первых 10 дней месяца Зуль-хиджа
Только у мусульман прошла грусть по поводу окончания месяца Рамадан, как приходит другое время, полное благословения Аллаха, Его милосердия и возможностей для получения Его вознаграждения. Это время приходится на начало месяца Зуль-хиджа и продолжается в течение 10 дней. Название месяца означает по-арабски «месяц хаджа».
-
Дуа – защита от вреда зложелателей
Нам всем предписано следовать примеру нашего пророка Мухаммада (с.а.с.). Он всегда благодарил Аллаха за дарованные ему блага, если же наступали тяжелые времена, он уповал на Всевышнего и молился за благополучный исход дел.