3 совета о том, как не уничтожить свои благие деяния

Будучи мусульманами, мы стремимся к довольству Всевышнего посредством совершения как можно большего количества благих дел. Мало совершать благие дела, важно также прилагать усилия, чтобы не свести их на нет другими поступками и поведением. В противном случае, это как лить воду в дырявое ведро. Поэтому наша религия призывает верующих ревностно защищать своих благодеяния от поступков, которые могут навредить им.

Что делает верующий, который хочет совершить благое? Искреннее намерен сделать его ради довольства Аллаха, и совершает его наилучшим образом. Благие деяния в исламе должны исходить из чистого сердца и быть искренними. Если человек совершает что-то благое из-за своего собственного тщеславия, ради довольства людей или славы, оно не имеет значимости. Оно лишены души и чистоты.

4 хадиса, составляющие основу ислама

Поступки, которые разрушают благодеяния

Некоторые поступки, которые мы совершаем намеренно или непреднамеренно, сводят на нет наши хорошие дела. Знание этих поступков поможет защитить благодеяния:

Показушничество

Если человек совершает хороший поступок для одобрения других людей или для признания, то он занимается показушничеством, от чего нас предостерег посланник Аллаха (мир ему).

Каким бы красивым и достойным ни был поступок показушного человека, если его намерение – только впечатлить людей, то он не имеет ценности перед Всевышним. Такое благое дело не принесет вознаграждения в мире вечном.

Сплетни

Может ли безобидное обсуждение других людей перечеркнуть благие дела человека? Да, если это распространение сплетен, обсуждение жизни людей, которая его не касается. Сплетник отдает свои благие дела человеку, о котором сплетничает. Представьте, что в Судный день все благодеяния, которые вы совершали, окажутся на счету другого человека, который их не совершал, в ущерб за то, что вы приносили ему вред своим языком.

Поступок, который хуже, чем прелюбодеяние

Совершение грехов

Естественно, что грехи влияют на принятие благих дел. Если благодеяния делают нас ближе к Аллаху, то грехи, напротив, зачеркивая благое, отдаляют от Всевышнего. Переходя границы дозволенного, переступая предписаний Всевышнего, человек сводит на нет свои благодеяния.

Когда разрешенное становится запрещенным?

Как защитить свои благие дела?

Очищать намерения

Правильное намерение направляет наши деяния в правильное русло, защищает от влияния шайтана и дарует  успех. Намерение помогает осознать, для чего мы совершаем то или иное дело. Совершая искреннее намерение, верующий фокусирует свое внимание на довольстве Всевышнего Аллаха.

Не рассказывать о благом деле

Благие дела должны по возможности оставаться между рабом и Всевышним. Естественно, будут дела, которые невозможно скрыть, и о которых узнают окружающие, но если есть возможность, то нужно скрыть свое благое деяние, тем самым защитив его от своего собственного эго – желания признания и почета.

Пророк (мир ему) говорил: «Тот, кто совершал деяния, чтобы люди прослышали о нем, Аллах выявит это, и все услышат, какой он лицемер, а тот, кто будет совершать поклонения и благие дела не ради довольства Всевышнего, не ради получения награды от Аллаха, а для того, чтобы казаться людям набожным, то в День воскрешения Аллах выявит Своим творениям его истинное лицо и покажет всем, какой он лицемер и лжец» (Бухари).

Истигфар

К сожалению, человек постоянно оступается и совершает грехи, такова его несовершенная природа. Верующий должен раскаиваться в содеянных грехах и просить Аллаха о прощении. По милости Аллаха, постоянное покаяние станет причиной прощения наших грехов и не повлияет на наши благодеяния.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle