Человеческий нафс не любит поклонение
«Спешите совершать праведные дела, ибо обязательно настанет (время) испытаний, подобных тёмной ночи, когда утром человек будет верующим, а вечером станет неверным (кафир) и когда вечером будет он верующим, а утром – неверным, продающим свою религию за мирские блага» (Муслим).
Человеческий нафс не любит поклонение и совершение благих поступков. По этой причине он всегда побуждает человека откладывать благодеяния на потом. Пророк (с.а.с.) же, наоборот, велел нам спешить в совершении благих поступков.
Верующий человек должен использовать свой сегодняшний день в пользу бренного мира и мира вечного, ведь неизвестно, что его ждет на следующий день. Также неизвестно, когда наступят те дни смут, о которых поведал нам посланник Аллаха (с.а.с.).
В эти дни будет настолько тяжело исповедовать религию, насколько тяжело держать в руках горящие угольки. Темные времена эти принесут неверие и несправедливость, религия будет продаваться за малую цену, а богобоязненность будет великой редкостью.
Болезни нафса и методы их лечения: убежденность в собственном спасении
Метод лечения этой болезни заключается в следовании прямым путем, употреблении в пищу только чистых, халяльных продуктов и в устремлении к Всевышнему Аллаху посредством богобоязненности и добрых поступков...
Пока не наступили подобные времена, мы должны использовать свое здоровье, свободное время и благополучие для построения лучшего будущего. В одном хадисе Пророк (с.а.с.) изрек: «Старайтесь совершать праведные дела прежде, чем стрясётся с вами что-либо из семи напастей. Разве дождётесь вы чего-нибудь иного, кроме бедности, которая заставит забыть (обо всём), или развращающего богатства, или приводящей в расстройство болезни, или старческой дряхлости, которая сделает бессмысленными ваши речи, или скоропостижной смерти, или Антихриста, который является наихудшим из того зла, которого можно ожидать, или же Часа этого, который будет более тяжким и горьким, чем бедствия мира этого?» (ат-Тирмизи).
Мы видим, что не только смуты будущего, о которых поведал Пророк (с.а.с.), могут помешать людям полноценно исповедовать религию Аллаха. У каждого человека есть свои испытания в жизни, которые мешают ему усердствовать в поклонении. У кого-то это бедность, у кого-то болезнь и так далее. То, к чему призывает нас Пророк (с.а.с.) в этих хадисах, можно выразить следующими словами: следует быть благодарными Господу за молодость, здоровье, силы и благополучие, используя все это в совершении благих деяний. И не стоит забывать, что болезни, старческая дряхлость, страх и смуты могут настичь каждого, а потому нужно использовать каждую возможность для достижения довольства Аллаха.
Islam-Today
Читайте также:
-
Право жены на обеспечение
Если мусульманин женат, то он обязан обеспечивать свою жену средствами к существованию даже в том случае, если она имеет собственное богатство. И даже в том случае, если она - кафир (ахл-и Китаб). Нафака становится для мужчины фардом сразу после заключения Никаха. Размеры нафака должны соответствовать материальному состоянию супругов
-
Чтобы дела шли успешно
Как сделать так, чтобы каждое начатое дело увенчалось успехом? Ответ - положить хорошее начало делу. А хорошее начало начинается с...
-
Иран: особый характер Ислама
Иран до прихода Ислама представлял собой древнюю и развитую цивилизацию. Богатая национальная культура иранцев сформировалась под влиянием обширных империй, основываемых ираноязычными династиями: Ахеменидской, Аршакидской, Кушанской и прежде всего Сасанидской.
В 651 г. воинами арабского халифата была завоевана Сасанидская держава, что знаменовало собой начало распространения религии Ислама и арабского языка в Иране. Примечательно, что в ходе «исламизации» и «арабизации» иранская культура не погибла. Более того, она оказала немалое влияние на самих арабов.
-
Существовал ли «каменный век» в истории человечества?
Все предположения и теории, выдвинутые в отношении самого раннего периода существования человечества, были подготовлены на основе ложных представлений, источником которых явилась теория эволюции. В соответствии с этим ранняя история человечества была разделена на различные периоды, которые приводились в качестве примера того, как человек «эволюционировал» от дикого состояния к цивилизованности.
-
7 главных слов, не зная которые невозможно понять Ислам
Чтобы вам было легче разобраться в основных определениях Ислама, мы собрали для вас 7 основных и самых главных мусульманских понятий.
-
Можно ли мусульманину жить в квартире, купленной в ипотеку?
Я знаю, что покупать квартиру в ипотеку в неисламском банке по исламу запрещено. Но вот, допустим, будучи не соблюдающим, я вступил в ипотеку. Получается, теперь мне харам жить в этой квартире?
-
Тот, кто ест из такой посуды, наполняет свой живот адским огнем...
Известно, что Посланника (мир ему и благословение Аллаха) был огромный казан под названием «гарра», который с трудом могли переносить четыре человека. Анас (да будет доволен им Аллах) сообщил, что наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не ел...
-
Какие аяты Корана были ниспосланы самыми первыми
Однажды, когда я шел пешком, то услышал голос с неба. Когда же я поднял голову и посмотрел на небо, то увидел, ангела, приходившего ко мне в пещеру на горе Хира, сидящим на троне между небом и землей. Я так сильно испугался, что, вернувшись домой...