Тот, кто ест из такой посуды, наполняет свой живот адским огнем...

Сунны еды и питья

Сунны еды и питья

Согласно сунне тарелки для еды должны быть изготовлены из обожженной глины или из дерева. Запрещено есть из золотой или серебряной посуды. Посланник (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Кто ест из золотой и серебряной посуды и пьет из них напитки, те наполняют свой живот адским огнем» (Муслим, Ашриба, 2).

Есть из позолоченной медной посуды также является макрухом. Аллаху нравится, когда люди едят из одной посуды. Это рождает в их сердцах взаимную любовь. В одном риваяте, дошедшем от Джабира (да будет доволен им Аллах), Посланник (мир ему и благословение Аллаха) говорит: «Аллах любит пищу, над которой протягивается множество рук» (Абу Давуд «Сунан», 3764).

Благородные асхабы как-то сказали Расулюллаху (мир ему и благословение Аллаха):

- О, Посланник Аллаха! Мы едим и не можем насытиться.

Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал на это:

- Наверное, вы едите порознь.

- Да, мы едим отдельно, - сказали асхабы. Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел им:

- Ешьте вместе и произносите бисмиллу. И тогда ваша еда обретет баракат» (Абу Давуд, Ат᾿има, 15).

Ячменный, пшеничный, гречневый: какой хлеб ел пророк Мухаммад (мир ему)? >>

В маленькой посуде (тарелках) нет бараката. Известно, что Посланника (мир ему и благословение Аллаха) был огромный казан под названием «гарра», который с трудом могли переносить четыре человека. Анас (да будет доволен им Аллах) сообщил, что наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не ел за высоким столом и из маленьких тарелок (Бухари, Ат᾽има, 16).

Он сам тянулся за едой, а не требовал, чтобы еду поставили перед ним. Кто требует, чтобы блюда ставили перед ним, тот неуважительно относится к еде, и им владеет чувство собственного превосходства. Оба этих состояния запретны.

Перед едой надо снимать обувь и вести себя скромно. Во время еды нельзя прислоняться спиной и нельзя есть лёжа («Месабих»). Посланник (мир ему и благословение Аллаха) во время еды садился на левую ногу и выставлял правое колено. Было и такое, что иногда наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) во время еды садился на колени. Однажды во время еды наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) произнес: «Я – раб Аллаха, ем как раб и сижу как раб» (Ибн Мубарак, Зухд, 2/53; Ибн Сад «Табакат», 1/371).

Дуа после еды, стирающая все грехи

Дуа после еды, стирающая все грехи

Из книги "Исламский путь"

Социальные комментарии Cackle