Тот, кто ест из такой посуды, наполняет свой живот адским огнем...

Сунны еды и питья
Согласно сунне тарелки для еды должны быть изготовлены из обожженной глины или из дерева. Запрещено есть из золотой или серебряной посуды. Посланник (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Кто ест из золотой и серебряной посуды и пьет из них напитки, те наполняют свой живот адским огнем» (Муслим, Ашриба, 2).
Есть из позолоченной медной посуды также является макрухом. Аллаху нравится, когда люди едят из одной посуды. Это рождает в их сердцах взаимную любовь. В одном риваяте, дошедшем от Джабира (да будет доволен им Аллах), Посланник (мир ему и благословение Аллаха) говорит: «Аллах любит пищу, над которой протягивается множество рук» (Абу Давуд «Сунан», 3764).
Благородные асхабы как-то сказали Расулюллаху (мир ему и благословение Аллаха):
- О, Посланник Аллаха! Мы едим и не можем насытиться.
Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал на это:
- Наверное, вы едите порознь.
- Да, мы едим отдельно, - сказали асхабы. Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел им:
- Ешьте вместе и произносите бисмиллу. И тогда ваша еда обретет баракат» (Абу Давуд, Ат᾿има, 15).
Ячменный, пшеничный, гречневый: какой хлеб ел пророк Мухаммад (мир ему)? >>
В маленькой посуде (тарелках) нет бараката. Известно, что Посланника (мир ему и благословение Аллаха) был огромный казан под названием «гарра», который с трудом могли переносить четыре человека. Анас (да будет доволен им Аллах) сообщил, что наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не ел за высоким столом и из маленьких тарелок (Бухари, Ат᾽има, 16).
Он сам тянулся за едой, а не требовал, чтобы еду поставили перед ним. Кто требует, чтобы блюда ставили перед ним, тот неуважительно относится к еде, и им владеет чувство собственного превосходства. Оба этих состояния запретны.
Перед едой надо снимать обувь и вести себя скромно. Во время еды нельзя прислоняться спиной и нельзя есть лёжа («Месабих»). Посланник (мир ему и благословение Аллаха) во время еды садился на левую ногу и выставлял правое колено. Было и такое, что иногда наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) во время еды садился на колени. Однажды во время еды наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) произнес: «Я – раб Аллаха, ем как раб и сижу как раб» (Ибн Мубарак, Зухд, 2/53; Ибн Сад «Табакат», 1/371).

Дуа после еды, стирающая все грехи
Из книги "Исламский путь"
Читайте также:
-
Поучительная история о том, как можно навлечь на себя беду…
Однажды к хазрату за советом обратилась прихожанка и спросила:- У меня есть мечта, и я желаю ее воплотить в жизнь. Для этого денно и нощно прошу Всевышнего помочь мне в этом. Скажите, что мне сделать, чтобы Создатель исполнил мою мольбу?
-
Римма Аллямова: 5 советов от Rimma Allyamova. Как одеваться стильно и скромно, но экономно
Сегодня я хотела привести пару советов мусульманкам о том, что лучше и с чем носить и как сэкономить. С наступлением лета в нашем гардеробе появляются разноцветные юбки, яркие блузки, палантины всех цветов радуги и т.д. А с каждым разом хочется придумывать себе стильный, в то же время скромный образ, да и так, чтобы каждая деталь была подобрана со вкусом
-
Первая женщина
Первой женщиной, принявшей Ислам, была мать правоверных Хадиджа бинт Хувайлид (رضى الله عنها), и была она его (ﷺ) первой женой.
- Первой женщиной на которой Пророк (ﷺ) женился после Хадиджи (رضى الله عنها), была Сауда бинт Зам’а (رضى الله عنها).
- Первая женщина-девственница на которой Пророк (ﷺ) женился была Айша бинт Аби Бакр (رضى الله عنها).
- Первой женщиной, пожертвовавшей собой во благо Ислама и не боявшейся козней и преследования противниками Ислама, тайком доставляя пищу к Пророку (ﷺ) и своему отцу Абу Бакру (رضي الله عنه), в ночь когда Пророк (ﷺ) с ним находились в пещере «Ас-Саур», отважно бросившись навстречу опасности, была жена Пророка (ﷺ), мать правоверных, и дочь выдающегося сподвижника Асма’ бинт Аби Бакр (رضى الله عنها).
-
Следуем Сунне: 3 способа избавления от болезни
Посланник Аллаха (ﷺ) применял три способа выздоровления от недуга.
-
3 блага, которые дарует «Ля иляха иллялах»
Первый и главный столп нашей веры – это калима, свидетельство веры. Произнесение «Ля иляха иллялах» - «Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха» - подразумевает полное уверование и принятие этого убеждения всей душой и выстраивание своей жизни согласно этому. Следствия, к которому ведут эти слова, как для отдельно взятого человека, так и общества, неоценимы.
-
5 самых страшных грехов, причиной которых становится наш язык
Посланник Аллаха (мир ему) заповедовал нам говорить благое или молчать. Действительно, множество грехов человек совершает языком. Аллах даровал нам язык для выражения своих мыслей и для общения, но также он является огромным испытанием для человека...
-
Можно ли мусульманину во время экскурсии посещать церкви и синагоги?
Посетителей церквей, синагог и прочих немусульманских храмов, можно разделить на две категории:
-
Шамаиль, чаршау, сундуки и глухие заборы: в чём заключается отличие татарских домов от русских
Сегодня мы с вами поговорим о том, как издревле была устроена татарская изба, в чём заключается её принципиально отличие от русских домов и какие правила не стоит нарушать, если вас пригласили в татарскую семью.