Какие аяты Корана были ниспосланы самыми первыми

Какая из сур Корана была ниспослана первой? По данному вопросу существуют различные риваяты. Существуют риваяты, в которых говорится, что первой сурой была сура «Аляк», «Муддассир», «Муззаммиль» или сура «Фатиха». Что же касается вопроса о том, какой аят или аяты были ниспосланы первыми, то по данному вопросу существует два мнения:

1)  первыми ниспосланными аятами были первые пять аятов суры «Аляк»;
2)  первым ниспосланным аятом было Бисмиллях.

Далее мы подробно раскроем эти точки зрения:

а) В «Муснаде» Абу Давуда ат-Тайалиси о первом ниспослании Корана говорится следующее: Яхъя ибн Кясир говорил: «Я спросил у Абу Салямы ибн Абдуррахмана: «Что первым было ниспослано из Корана?». Он онветил: «Йа аййухаль-муддассир». Я сказал ему: «Но до меня дошли сведения, что первым, что было ниспослано из Корана является «Икра бисми Раббикя ллязи халяк». Саляма сказал: «Я спросил у Джабира ибн Абдуллаха: «Что первым было ниспослано из Корана?», и он сказал мне: «Йа аййухаль-муддассир». Я (как и ты) сказал: «Но до меня дошли сведения, что первым, что было ниспослано из Корана является «Икра бисми Раббикя ллязи халяк». Джабир сказал: «Я говорю лишь то, что сообщил мне посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). Он говорил мне:

«Какое-то время я находился в пещере на горе Хира. Закончив свое пребывание там, я ушел оттуда. Когда я спустился в долину, кто-то обратился ко мне. Я посмотрел спереди, сзади, справа и слева, но никого не увидел. Когда же я поднял голову и посмотрел вверх, то увидел (того, кто звал меня) сидящего на троне между небом и землей. Увидев это, я упал на землю. Я вернулся домой, и тогда мне было сказано:

«О, завернувшийся! Встань и предостерегай (наставляя людей на истинный путь)! Господа своего возвеличивай (сердцем и словами)! И одежды свои очищай (от грязи и наджасы)!».

Почему Коран не был ниспослан сразу целиком?
Многие люди задумываются над тем, почему Коран, как и другие Писания, не был ниспослан целиком и сразу. Эти вопросы задавали Пророку (мир ему) мекканские многобожники, которые тщетно пытались найти недостатки и бреши в Писании Аллаха.
02.12.2020
5263

б) В хадисе, переданном Бухари, Муслимом и Ахмадом ибн Ханбалом, совершенно ясно говорится о том, что первыми ниспосланными аятами Корана были первые пять аятов суры Аляк. А именно:

Передается от Яхъи ибн Букейра, что Аиша рассказывала:

«Ниспослание откровения посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) началось с благого сна, а никаких иных видений, кроме приходивших подобно утренней заре, он никогда не видел. Затем ему была внушена любовь к уединению, и он стал часто уединяться в пещере на горе Хира, где занимался делами благочестия, что выражалось в поклонении Аллаху в течение многих ночей, пока у него не возникало желание вернуться к семье.

Обычно он брал с собой все необходимые припасы, а потом возвращался к Хадидже и брал все, что ему было нужно, для нового такого же уединения. Так было, пока ему не открылась истина, когда он находился в пещере Хира. К нему пришел ангел и велел: «Читай!», на что он ответил: «Я не умею читать!».

Пророк (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Тогда он взял меня и сжал так, что я напрягся до предела, а затем он отпустил меня и снова велел: «Читай!». Я сказал: «Я не умею читать!». Он во второй раз сжал меня так, что я (опять) напрягся до предела, а затем отпустил и велел: «Читай!», и я (снова) сказал: «Я не умею читать!». Тогда он сжал меня в третий раз, а затем отпустил и сказал: «Читай с именем твоего Господа, который сотворил (все сущее), сотворил человека из сгустка (крови). Читай, ведь твой Господь – самый щедрый…».

(Аиша сказала):

«И посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сердце которого трепетало от страха, вернулся с этим, вошел к Хадидже бинт Хувайлид (да будет доволен ею Аллах) и сказал: «Укройте меня, укройте меня!». Его укрыли, (и он оставался так) пока страх его не прошел, после чего он сообщил ей обо всем и сказал: «Я испугался за себя!». Хадиджа сказала: «Нет, нет! Клянусь Аллахом, Аллах никогда не покроет тебя позором, ведь ты поддерживаешь связи с родственниками, помогаешь нести бремя (слабому) и оделяешь неимущего, оказываешь людям гостеприимство и помогаешь (им) переносить невзгоды судьбы!».

После этого Хадиджа вышла из дома вместе с ним и привела его к своему двоюродному брату Вараке бин Науфалю бин Асаду бин Абдуль-‘Уззе, который в эпоху джахилийи принял христианство, пользовался для своих записей письменностью иудеев, выписывал из Евангелия то, что было угодно Аллаху, и был уже слепым старцем.

Хадиджа сказала ему: «О, сын моего дяди, выслушай своего племянника!». Варака спросил его: «О, племянник, что ты видишь?», и посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), сообщил ему о том, что он видел. Варака сказал: «Это тот же ангел, которого Аллах направил к Мусе! О, если бы я был молод (в эти дни) и мог дожить до того времени, когда народ твой станет изгонять тебя!».

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросил: «А они будут изгонять меня?». Варака ответил: «Да, ибо когда бы ни приходил человек с чем-либо подобным тому, что принес с собой ты, с ним всегда враждовали, но если я доживу до этого дня, то буду помогать тебе, как только смогу!». Однако Варака вскоре умер, а откровения временно прекратились. Прекращение откровений очень сильно расстроило посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям)».

В хадисе, переданном Ибн Шихабом от Джабира ибн Абдилляха аль-Ансари, возобновление ниспослания откровений описывается следующим образом: Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Однажды, когда я шел пешком, то услышал голос с неба. Когда же я поднял голову и посмотрел на небо, то увидел, ангела, приходившего ко мне в пещеру на горе Хира, сидящим на троне между небом и землей. Я так сильно испугался, что, вернувшись домой, смог лишь сказать: «Укройте меня, укройте меня». И тогда Аллах Всевышний ниспослал: «О, завернувшийся! Встань и предостерегай (наставляя людей на истинный путь)! Господа своего возвеличивай (сердцем и словами)! И одежды свои очищай (от грязи и наджасы)!». После этого откровения стали приходить постоянно, без перерыва».

4 факта, которые заставят вас читать Коран чаще
В нашей жизни бывают радостные и грустные дни, свет и тьма, день и ночь. И единственное, что помогает нам не погрязнуть в унынии – это наша вера, Благородный Коран, ниспосланный Всевышним через нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего)...
12.10.2020
18515

в) Так же говорилось о том, что первым, что было ниспослано из Корана, является сура «Аль-Фатиха». Данное мнение опирается на сообщение, приведенное имамом Байхаки в своей книге «Далаилюн-Нубувва» и переданное от Майсира Амра ибн Шурахбиля, в котором говорится: Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал Хадидже: «Однажды (когда я был совершенно один) я услышал чей-то голос, и я испугался, что со мной что-то случилось (не сошел ли я с ума)». Хадиджа сказала: «Упаси Аллах. Поистине, Аллах никогда не сделает с тобой такого. Потому что ты верен взятым на себя обязательствам, ты поддерживаешь родственные связи и всегда говоришь только правду».

Затем, когда пришел Абу Бакр, Хадиджа передала ему то, что сказал ей посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), и захотела отвести его к Вараке ибн Науфалю. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) вместе с Абу Бакром отправился к Вараке и рассказал ему о происшедшем, сказав: «Когда я был совершенно один, я услышал позади себя голос, который говорил: «О, Мухаммад, о, Мухаммад». В страхе я убежал оттуда». Варака сказал: «Когда тот, кто обратился к тебе, появится снова, не делай так (не убегай). Оставайся там и послушай, что он тебе скажет. После этого приходи ко мне и сообщи, что он тебе скажет».

В один из дней, когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) так же находился в одиночестве, он снова услышал этот голос, сказавший ему: «О, Мухаммад! Бисмилляхиррахманиррахим. Хвала Аллаху, Господу миров» и прочитавший суру аль-Фатиха до самого конца.

В этом риваяте, переданном имамом Байхаки, нет никаких указаний на то, что это было самое первое откровение. А как следует из ранее приведенного риваята, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) получил откровение еще до того, как встретился с Варакой. Поэтому данный риваят не является доказательством того, что сура аль-Фатиха была самым первым откровением.

Правда ли, что сура «Аль-Фатиха» была ниспослана дважды?
Существуют разногласия по поводу того, где, и когда была ниспослана сура «Аль-Фатиха», и по данному вопросу существуют различные риваяты...
30.11.2020
5899

г) Так же было сказано, что первым, что было ниспослано из Корана, является «Бисмиллях». Те, кто придерживается этого мнения, в качестве доказательства ссылаются на риваят, переданный Вахиди по своей цепочке от Икримы и Хасана. Икрима и Хасан говорили:

«Первым аятом Корана, который был ниспослан, является «Бисмилляхиррахманиррахим», а первой ниспосланной сурой была сура «Аляк».

Однако данный риваят является мурсалем (хадис, передаваемый от табиуна, без упоминания имени сахаба). Кроме того, в данном риваяте нет ясного указания на то, что «Бисмилляхиррахманиррахим» было ниспослано в качестве первого отдельного аята. По всей видимости, каждая сура ниспосылалась с «Бисмиллях» в ее начале, и это не означает, что «Бисмиллях» является первым ниспосланным аятом.

Из книги: «Асбабун-Нузуль. Причины ниспослания аятов Корана».

Автор: Профессор Доктор Бадреддин Четинер. Перевод с турецкого: Сабир Грижак

 

Социальные комментарии Cackle