Чтобы дела шли успешно

"Успех в конце сводится к обращению Аллаху в начале. Если нет восхода солнца в начале, не будет восхода солнца в конце."

Человек возвращается к Аллаху, проходя через трудные испытания, и достигает горизонта мира и спокойствия, всегда думает о новых добрых делах, которые продвигают его в этом путешествии. Это мудрость учит нас другому универсальному закону: совершенствование основы и начала любого дела гарантирует желаемый результат в конце.

Согласно Ибн Ата, если есть восход солнца в начале, конечно, будет восход и в конце. Но возникает вопрос: как я могу сделать восход солнца в самом начале? Ответом, согласно Ибн Ата, является обращение к Аллаху. 

Пророк Мухаммед (мир ему) учил человечество уникальному, например, как начинать каждодневные действия с упоминания Аллаха, которое подходит этому действию. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

"Каждое действие, которое начинается без произнесения имени Аллаха (без произнесения Бисмиллях), не будет благословлено". (Аль-Байхаки)

Таким образом, мы должны начинать все действия с именем Аллаха. Если вы произносите речь, вы должны начать, выразив мир и благословение Пророку и хвалу Всевышнему Аллаху. Если вы начинаете акт поклонения, вы должны начать поминания с чистыми намерениями. Традиция Пророка (мир ему) начинать молитву с этой мольбы:

"Я поворачиваю лицо в полной преданности Единому Творцу небес и земли, и я не из неверующих".

И когда вы приступите к серьезным задачам, вы должны выполнить два рака'ата истихары. Это формы обращения к Аллаху в начале дел. Истихара является дуа, которую вы читаете, когда у вас есть выбор между двумя действиями. Пророк Мухаммад (мир ему) учил нас следующему прошению:

«О Аллах, если Ты знаешь, что это дело (здесь человеку следует сказать, чего он хочет) станет благом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел (или же он сказал: для этой жизни и жизни будущей), то предопредели его мне и облегчи его для меня, а потом дай мне Твоё благословение на это; если же Ты знаешь, что это дело станет злом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел (или же он сказал: для этой жизни и жизни будущей), то отврати его от меня, и отврати меня от него, и предопредели мне благо, где бы оно ни было, а потом приведи меня к удовлетворённости им» (Аль-Бухари). 

Цель этой мольбой заключается в том, чтобы показать искреннюю преданность Аллаху и полагаться только на Него. Обращение за помощью к Аллаху – об этом говорил Ибн Ата. Таким образом, обращение к Аллаху в самом начале - это признак успеха в конце, независимо от того, каким оказался итог. Важно то, что вы обращаетесь к Аллаху в начале, так что, в конце концов, итог будет в вашу пользу.

Например, если вы занимаетесь бизнесом, пытаясь заработать некоторую прибыль, существует вероятность, что вы можете потерять свои инвестиции. Но если вы читаете истихара и потеряете деньги, из этого следует, что это только приведет вас к большим успехам в будущем.

Также возможно, что Аллах сделал так, чтобы человек пересмотрел многие вещи, людей и планы жизни, для того, чтобы выяснить, почему вы потерпели потерю. Вы можете продолжать терять, но найти близкого друга, который помогал вам во время неприятностей. Таким образом, ваш настоящий успех в конце, заключается в получении прибыли в другом деле, переосмыслении своих планов, или даже выигрыше в другом.

В любом случае, нет причин отчаянию, так как вы доверились Аллаху, предались Ему Единому, отдали ваши надежды в Его руки. Все произойдет по Его воле, лучшим способом.

Аллах знает, а вы не знаете! (2:216)

Человеческие стандарты успеха и неудачи, как правило, основываются на финансовых расчетах и цифрах, или своего рода "статистическом" достижении. Однако эти расчеты перед Аллахом и в действительности ничего не значат. Что действительно важно, это довольство Аллаха в этой и в загробной жизнях. Итак, если вы обратитесь к Аллаху в начале, в конце все сложится удачно, и Аллах будет доволен.

Это правило распространяется на все. Например, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что один из семи человек, которых Аллах защитит Своей тенью в день, когда не будет никакой тени, это "молодые люди, которые выросли с поклонением Аллаху". (Аль-Бухари и Муслим) Этот молодой человек или девушка усовершенствовали начало своей жизни, поэтому Аллах даровал им успех в конце, и защитил их под своей тенью.

Солнце взойдет в начале, если человек воздерживается от совершения любых греховных поступков и стремится установить справедливость через все дела, которые он совершает. Напротив, если некто совершает запрещенные действия в начале, в конце следует ожидать неблагоприятный конец.

Аллах не исправляет деяний распространяющих нечестие (10:81)

То, что Аллах сделал незаконным, приводит к плохим последствиям и стирает благословение.

Я молю Аллаха даровать нам счастливый и хороший конец нашей жизни. Я также молю Аллаха, чтобы Он помог нам обратиться к Нему в начале так, чтобы мы могли добиться успеха в конце.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle