Чего боялись мунафики?
يَحْذَرُ الْمُنَافِقُونَ أَن تُنَزَّلَ عَلَيْهِمْ سُورَةٌ تُنَبِّئُهُمْ بِمَا فِي قُلُوبِهِم قُلِ اسْتَهْزِؤُواْ إِنَّ اللّهَ مُخْرِجٌ مَّا تَحْذَرُونَ
«Лицемеры опасаются, что им (верующим) будет ниспослана сура, которая раскроет все, что у них (лицемеров) в сердце. Скажи (о, Мухаммад): «Издевайтесь (это повеление со значением угрозы)! Аллах обязательно раскроет то, чего вы опасаетесь (то есть выявит ваше лицемерие)» (Ат-Тауба, 64).
По поводу причины ниспослания данного аята, существуют три риваята:
1. Муджахид рассказывал: «Мунафики говорили между собой определенные вещи, а затем добавляли: «Надеемся, что Аллах не раскроет нашего секрета». В связи с этим и был ниспослан данный аят.
2. В риваяте, переданном Судди, говорится, что один из мунафиков сказал: «Пусть лучше меня сто раз ударят палкой, лишь бы не было ниспослано ничего, что могло бы опозорить нас». И тогда Аллах Всевышний ниспослал этот аят [Аль-Вахиди, Асбабун-Нузуль, стр. 174].
Ибн Исхак указывал, что этого мунафика звали Махши ибн Хумаййир, и что он впоследствии покаялся, что его покаяние было принято, и он пал шахидом в битве при Йамаме [Ибн Кясир, Тафсируль-Кураниль-Азым, 4/112].
3. В риваяте, переданном Ибн Кейсаном, сообщается, что когда посланник Аллаха (с.а.с.) возвращался из похода на Табук, то в одну из темных ночей группа мунафиков запланировала покушение на посланника Аллаха (с.а.с.).
Однако Джибриль поставил посланника Аллаха (с.а.с.) в известность о готовящемся покушении. В связи с этим и был ниспослан данный аят [Абуль-Фарадж Джамаледдин Абдуррахман ибн Али ибнуль-Джавзи, Задуль-Масир фи Ильмит-Тафсир, 3/463].
Что будет с теми, кто насмехается над религией?
Ислам не возбраняет юмор, однако насмехаться над религией и ее постулатами строго запрещено. Слова, сказанные в шутку, могут привести к плачевным последствиям.
Читайте также:
-
Абдуллах ибн Мубарак: "Игнорирующий сунну не сможет достойным образом выполнить обязательное"
Однажды Сахль бин Абдуллах, бравший уроки у Абдуллах бин Мубарака, пришел к учителю и сказал: «Я не буду больше посещать твои занятия! Потому что сегодня, когда я шел к тебе на урок, твои девушки, поднявшись на крышу, дома стали кричать наперебой: "Сахль мой!", "Сахль мой!". Ты что - не занимаешься их воспитанием?».
Ночью Абдуллах бин Мубарак собрал всех своих учеников и сказал: «Пойдемте на джаназа намаз к Сахлю!».
-
Философия в исламе
Ислам представляет собой и науку, и философию, и религию одновременно. Это монолитная мощная система мировоззрения, определяющая весь жизненный путь человека от начала до заката. Вне ислама ее не существует. Философия ислама − это совокупность учений, осмысленных и изученных выдающимися мусульманскими религиозными теологами и учеными начиная с первых веков исламизации.
-
Толкование Корана
Первоначально толкование Корана существовало только в устной форме. Выдающиеся исламские богословы толковали отдельные аяты и суры Священной Книги, опираясь в своих суждениях на высказывания более ранних ученых и слова самого Пророка Мухаммада.
-
10 дел, которые следует совершить до наступления Рамадана
До наступления священнейшего месяца осталось совсем немного. Рамадан – это время, когда верующий наиболее близки ко Всевышнему, а его дела, поступки и слова предстают пред Всевышним. Следовательно, все благое, которое от него исходит, приносит ему еще больший саваб, а наказание за плохое увеличивается.
-
Лишний вес - грех?
Некоторые люди говорят, что ожирение это грех, связывая это с исрафом в еде. Так ли это?
-
Трое, разозлившие Пророка (ﷺ), но прощенные Всевышним
«Аллах простил троих, которым было отсрочено до тех пор, пока земля не стала тесной для них, несмотря на ее просторы. Их души сжались, и они поняли, что им негде укрыться от Аллаха, кроме как у Него. Затем Он простил их, чтобы они могли раскаяться. Воистину, Аллах – Принимающий покаяния, Милосердный». (Сура «Тауба», аят 118)
-
Услышав этот аят, Пророк (мир ему) заплакал
Вопрос: не могли бы вы рассказать о случае, когда Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) плакал, прося Аллаха о защите своей уммы? Заранее благодарю.
-
Что такое "таджвид", и обязательно ли мусульманину соблюдать эти правила?
Благодаря этому, современные мусульмане читают Коран точно так же, как читали Пророк (мир ему) и его сподвижники.