Правда ли, что во время чихания принимаются дуа?
Вопрос.
Недавно встретил такой хадис: «Если ты чихнул во время чтения дуа, то знай же, это знак того, что оно сбылось!» Является ли он достоверным? И всегда ли чихание означает, что дуа было принято?
Ответ.
В источниках нам не удалось найти хадис, упомянутый в вашем вопросе. Однако есть другой риваят, в котором говорится: «Одним из моментов, когда принимается дуа, является момент чихания». Хайсеми, передавший данный хадис от Таберани, пометил его, как достоверный. (См. Муджмау’з-Заваид, 4/181).
Однако смысл этого хадиса совершенно другой, в нем говорится, что чихнув, нужно прочесть определенное дуа. По мнению мусульманских ученых, чихнувший человек должен сказать: «Альхамдулиллях», а тот, кто услышит этот тахмид: «ЙархамукАллах (в пер. «Да смилуется над тобой Аллах»).
Известно, что однажды возле нашего Пророка (мир ему) чихнули двое людей. За одного из них Пророк (мир ему) совершил дуа, а за другого – нет. Окружающие спросили о причине, на что Пророк Мухаммад (мир ему) ответил: «За поблагодарившего Всевышнего я прочёл дуа, а за не благодарившего – нет» (Маджмау’з-Заваид, 8/58).
О пользе и необходимости чтении дуа после чихания говорится и в хадисе Абдуллах ибн Масуда:
«У мусульманина перед своим собратом по вере есть несколько обязанностей:
1) при встрече – поприветствовать его;
2) принять приглашение, когда его пригласят;
3) когда кто-то чихнёт и скажет: «Альхамдулиллях», то другому нужно, прочитать за него молитву, сказав: «Да одарит тебя Всевышний благом!»;
4) хорошо говорить о брате в его отсутствии;
5) желать своему брату всего того хорошего, чего желаешь себе, и не желать того, чего не желаешь себе» (Маджмау’з-Заваид, 8/186).
Islam-today
Читайте также:
-
На вопрос, какое есть доказательство существованию Творца этого мира, мы ответим следующее...
На вопрос, какое есть доказательство существованию Творца этого мира, мы ответим: «Наличие произведения есть доказательство наличия мастера, сотворившего его». Материалисты, натуралисты и атеисты выдвигают версию, по которой эмбрион не имеет начала, зерно, из которого произрастает растение, также не имеет начальной точки отчета. По их мнению, мир был создан из четырех элементов, это холод воздуха, жар огня, влажность воды и сухость земли.
-
15 основных обязанностей имама мечети
1. Создать условия, при которых дом Аллаха функционировал бы в полном объеме (сохранность мечети как внешне, так и внутренне в надлежащей чистоте и порядке, обеспечение здания электричеством и теплом, порядок в комнате для омовения).
2...
-
Самое страшное наказание, которое может получить человек
«Сколько Мы разрушили селений, которые были несправедливы, сотворив после них другие народы! Когда они чувствовали Наше наказание, то бросались бежать от него. Не убегайте и вернитесь туда, где вам было позволено вести роскошную жизнь, и в свои жилища, быть может, к вам будут обращаться с просьбами! Они говорили: “О горе нам! Воистину, мы были несправедливы!” Они продолжали так взывать, пока Мы не превратили их в затухшее жнивье» (Сура «Анбия», аяты 11-15)
-
Такое в истории паломничества произошло впервые!
Паломники остановились во время умры. Узнайте почему
-
Сколько детей было у посланника Аллаха (мир ему)?
Первым ребенком посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) был сын, которого назвали Касым. Он родился еще до пророчества, и прожил совсем немного. Что касается второго сына посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), то поводу его имени, существуют разногласия. В разных риваятах приводятся разные имена, например, Абдуллах, Тахир и Таййиб.
-
Благо в каждом событии
Быть верующим не значит быть эмоционально ограниченным человеком, который позволяет себе только несколько чувств, исключая из своей жизни другие. Но когда человек уверен в благом исходе, то для чувств страха, печали и отчаяния остается меньше поводов. Всевышний говорит в Коране, что в том, что неприятно человеку, может быть заложено много добра.
-
Параллельные вселенные с точки зрения Корана
Ученые проводят исследования по теме параллельных вселенных, и предполагают, что существует вероятность того, что в нашем мире действуют другие законы на уровне, отличном от того, с которым мы знакомы.
-
12 мудрых уроков от Пророка Исы
Иблис сказал: «Прыгни с этой горы и посмотри, убережет ли тебя Аллах». Иса ответил: «Раб не подвергает испытаниям своего господина. Это Господин подвергает испытаниям Своего раба».