Правда ли, что во время чихания принимаются дуа?
Вопрос.
Недавно встретил такой хадис: «Если ты чихнул во время чтения дуа, то знай же, это знак того, что оно сбылось!» Является ли он достоверным? И всегда ли чихание означает, что дуа было принято?
Ответ.
В источниках нам не удалось найти хадис, упомянутый в вашем вопросе. Однако есть другой риваят, в котором говорится: «Одним из моментов, когда принимается дуа, является момент чихания». Хайсеми, передавший данный хадис от Таберани, пометил его, как достоверный. (См. Муджмау’з-Заваид, 4/181).
Однако смысл этого хадиса совершенно другой, в нем говорится, что чихнув, нужно прочесть определенное дуа. По мнению мусульманских ученых, чихнувший человек должен сказать: «Альхамдулиллях», а тот, кто услышит этот тахмид: «ЙархамукАллах (в пер. «Да смилуется над тобой Аллах»).
Известно, что однажды возле нашего Пророка (мир ему) чихнули двое людей. За одного из них Пророк (мир ему) совершил дуа, а за другого – нет. Окружающие спросили о причине, на что Пророк Мухаммад (мир ему) ответил: «За поблагодарившего Всевышнего я прочёл дуа, а за не благодарившего – нет» (Маджмау’з-Заваид, 8/58).
О пользе и необходимости чтении дуа после чихания говорится и в хадисе Абдуллах ибн Масуда:
«У мусульманина перед своим собратом по вере есть несколько обязанностей:
1) при встрече – поприветствовать его;
2) принять приглашение, когда его пригласят;
3) когда кто-то чихнёт и скажет: «Альхамдулиллях», то другому нужно, прочитать за него молитву, сказав: «Да одарит тебя Всевышний благом!»;
4) хорошо говорить о брате в его отсутствии;
5) желать своему брату всего того хорошего, чего желаешь себе, и не желать того, чего не желаешь себе» (Маджмау’з-Заваид, 8/186).
Islam-today
Читайте также:
-
Улыбаться как Пророк Мухаммад (мир ему)
Одним действием, которое естественно для человека, как и дыхание, является улыбка. Этот небольшой изгиб губ делает счастливым не только того, кто улыбается, но и всех, кто рядом. Улыбка облегчает тягости и освобождает дух. Попробуйте! Разве вам не стало лучше и радостнее?
-
Современные казахские имена
Исконно казахских имен насчитывается порядка 10 тысяч. Большая часть из них имеет древнетюркские корни. Но встречаются и заимствования из других языков: арабского, монгольского, персидского, русского. Некоторые заимствованные из арабского языка имена подверглись значительным фонетическим изменениям.
-
Немусульмане о Пророке Мухаммаде(ﷺ): Махатма Ганди
-
Почему все дети Адама и Хаввы были двойняшками?
Аллах создал от Адама и Хаввы тысячу их потомков. Первым был Кабиль, а его сестрой-двойняшкой была Икрима. Затем родился Хабиль и его сестра. Адам сказал Кабилю: «Отдай свою сестру в жены Хабилю». Однако Кабиль не согласился и восстал против повеления Аллаха. Затем, он убил своего брата Хабиля. Так же Кабиль стал первым человеком на земле, который стал поклоняться идолам. После убийства Хабиля. Земля семь дней не впитывала в себя его кровь, оставляя ее на поверхности.
-
В чьем облике пришла смерть к Адаму?
Ибн Аббас говорил: «Когда жизнь Адама подошла к концу, Аллах сказал ему:- Срок твоей жизни подошел к концу, сделай завещание своему сыну Шису.Адам спросил:- О, мой Господь! Что такое смерть?Аллах Всевышний ответил:- Смерть более горька, чем куст олеандра. Лицо умершего теряет свой свет. Земля разлагает его тело, и оно само превращается в землю. Затем, Я снова воссоздам тебя и твоих потомков.
-
Исламская линия доверия: "Хочу развестись с женой, но очень боюсь наказания Аллаха. Как быть?"
Добрый день! У меня такая ситуация, мы уже десять лет живем с женой, до меня у нее был брак и есть ребенок. Совместных детей по воле Аллаха нет, испробовали все методы. Никогда претензий по поводу это к жене у меня не было. Я смирился с этим. Жена всегда была вспыльчивой, повышает на меня голос, оскорбляет, бывало и поднимала руку, но я все терпел и прощал ей.
-
Топ-11 особенностей арабского языка, о которых вы, возможно, и не подозревали
В этой статье мы собрали для вас топ-11 особенностей арабского языка, о которых вы, возможно, даже и не подозревали. Читайте и удивляйтесь.
-
«Ни один из вас не войдет в Рай по причине совершенных благих дел»
Правла ли, что деяния по своей сути (просто из-за их наличия) не являются гарантией для входа в райские сады?