Царь и дервиш: история о важности Джумы и пятничной молитвы

В этот прекрасный пятничный день мы бы хотели поделиться с вами одной красивой историей о дервише и царе, которая рассказывает о важности Джумы и пятничной молитвы в исламе. История выглядит следующим образом:

Однажды давным-давно царь спросил дервиша: «Почему Джума так важна в вашей религии?»

Дервиш ответил: «О царь, позвольте мне рассказать вам историю. Жил-был правитель, у которого был сад, который всегда был полон цветов. Однажды правитель решил подарить по цветку каждому из своих подданных, но он не знал, как их распределить. Поэтому он решил собрать всех своих подданных в пятницу и подарил каждому из них по цветку.

В следующую пятницу правитель снова подарил каждому из них по цветку, и каждую последующую пятницу он делал то же самое.

Почему этот день недели любят все последователи Мухаммада ﷺ

В конце концов, люди начали с нетерпением ждать пятничного собрания, но не из-за цветов, а потому, что это был особенный день, когда они могли собраться вместе как сообщество.

О царь, точно так же, как люди в этой истории с нетерпением ждали пятничного собрания, мы тоже с нетерпением ждем Джуму.

Речь идет не только о молитве, но и о времени, когда мы можем собраться вместе как сообщество, укрепить нашу связь друг с другом и с Аллахом и просить Его о милости и благодати».

Царь был впечатлен ответом дервиша и спросил его: «Можешь ли ты научить меня молиться?»

Дервиш ответил: «Конечно, ваше величество». И тогда дервиш научил царя молиться. Затем дервиш сказал: «О государь, теперь вы умете молиться. Но здесь есть один важный секрет».

Царь с любопытством спросил: «Какой секрет?»

Дервиш сказал: «Позвольте мне спросить вас, когда вы молитесь, чувствуете ли вы, что разговариваете с Аллахом, или вам кажется, что вы разговариваете сами с собой?»

Царь был озадачен и ответил: «Я не уверен».

Собрание верующих: что делать, если не понимаешь пятничную проповедь?

Дервиш сказал: «Тогда позвольте мне рассказать вам другую историю. Жил-был человек, который заблудился в пустыне и наткнулся на грубокую яму. Он заглянул в яму и увидел собаку, которая тяжело дышала и хотела пить.

Мужчина понял, что собака оказалась в сложной ситуации, как и он, но он не мог помочь собаке, потому что ему нечем было напоить ее. Тогда, он снял свой ботинок, наполнил его водой и дал собаке попить. А затем соорудил снасти и вытащил ее. Аллах был так доволен состраданием этого человека, что простил все его грехи.

О царь, точно так же, как человек из этой истории был самоотверженным и сострадательным, мы тоже должны быть самоотверженными и сострадательными в наших молитвах. Мы должны молиться с намерением общаться с Аллахом и искать Его благоволения, а не только для нашей собственной выгоды. В этом и есть весь секрет».

Царь был тронут учением дервиша и начал молиться с искренностью и состраданием. Он также каждую пятницу начал посещать мечеть, не только ради молитвы, но и ради чувства общности и единства, которое оно давало.

Эта история учит нас тому, что Джума – это не только день молитвы, но и день общины и единства. Мы должны использовать этот день для укрепления наших уз друг с другом и с Аллахом.

Кроме того, эта история напоминает нам о необходимости молиться с искренностью и состраданием, искать благоволения Аллаха и прощения и быть бескорыстными в своих намерениях.

Пятничный намаз: условия, порядок совершения и достоинства

Все фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle