«Бойтесь Аллаха в том, что касается женщин»

О Пророке ﷺ Всевышний возвестил в Коране: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас».

В другом аяте Всевышний создавший этот мир говорит: «В посланнике Аллаха, был для вас прекрасный пример».

Это – повеление Всевышнего следовать посланнику Аллаха ﷺ, потому что жизнь Пророка ﷺ была самой совершенной. В ней заключено много назиданий. Мухаммад ﷺ был милостивым отцом, руководителем, мужем, братом, даже наемным работником.
 
Всевышний в Коране: «Поистине ты – человек превосходного нрава».

На каких женщинах запретил жениться Аллах в Коране?
Посланник Аллаха ﷺ отправил туда Марсада ибн Абу Марсада Канназа аль-Ганеви. О приезде Марсада в Мекку услышала и одна женщина по имени Анак, которая во времена джахилии (невежества) была его подругой.
29.06.2022
5123

Когда Аишу спрашивали: «О, мать правоверных! Каким был нрав посланника Аллаха ﷺ?»

Она говорила: «Он был Кораном, ходившим среди людей».

Поэтому Всевышний в аяте Корана сообщает нам о необходимости руководства разными сторонами великой и совершенной жизни Пророка ﷺ: «Скажи: «Это – милость и милосердие Аллаха». Пусть они возрадуются этому…», а в другом аяте Аллах сказал: «А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, они бы обязательно покинули тебя».

О ком здесь говорит Всевышний? О лучших людях после пророков: сподвижниках Пророка ﷺ. Если бы он был грубым и жестокосердным, то покинули бы его эти лучшие люди из его окружения. Но он был милостив к ним, прощал им, советовался с ними в делах и это тоже пример его прекрасного взаимодействия с окружающими.

Также посланник Аллаха ﷺ был самым скромным из людей, примером для нас в сострадании и милосердии, во взаимоотношениях с семьей, с женой, с детьми, сыновьями и дочерьми, с соседями.

Лучший источник примеров взаимоотношений Пророка ﷺ – это его  жизнеописание. Когда верующие обращаются к его жизнеописанию, оно непременно воздействует на них.

Пророк ﷺ говорил:  «Бойтесь Аллаха в том, что касается женщин».

Одними из последних его наставлений перед смертью были именно эти слова. Также Пророк ﷺ говорил: «Лучший из вас тот, кто лучше относится к своей семье».

Сам Пророк ﷺ  был женат более чем на тринадцати женщинах. И его отношение к каждой из них было великодушным и благородным, он был внимателен и деликатен с ними. Мы смотрим на благословенный пример пророческий жизни который является руководством для всей общины мусульман, и каждому верующему надлежит обращаться к его примеру в том, как он вел себя с женщинами.

Читайте также: Совершенная женщина: Хадиджа бинт Хувайлид (р.а.)

Порой мужчина обвиняет женщину в том, что она проявляет не свойственную ей мужественность и упрямство, но пророческий хадисе гласит «только благородный почтенен к женщинам и только подлец унижает их».

Пророк ﷺ  относился к женщинам с  любовью и беспримерным великодушием. Сподвижники спрашивали у матери правоверных Аишы (р.а.): «Каким был Посланник Аллаха у себя дома?», ведь сами они сидели в присутствии Пророка ﷺ так словно птицы сидели на их головах, а они боялись их спугнуть, поэтому они хотели узнать каким же дома был тот,
кто внушал им всем почтительное благоговение, так что многие из них не могли смотреть на него в упор из смирения перед ним.

Посланник Аллаха ﷺ служил своим домочадцам. Жены жили в девяти комнатах, каждая из них в отдельной комнате. И быт их был скуден,  а из мебели у них была самая малость. Но вместе с тем Пророк ﷺ посвящал время заботе о своих домочадцах. Сам чинил свою обувь, латал свою одежду, подметал дом.

Пророк ﷺ находил время для каждой из своих жен, и каждое утро после намаза заходил к каждой из них, приветствовал их, беседовал с каждой и молился о них, а затем переходил в дом следующей своей жены.

Также мы можем увидеть в его жизнеописании что он ﷺ каждый раз, выходя из дома, целовал свою жену прощаясь, что вызывало еще большую любовь к нему и тоску о его возвращении.

Аллах в Коране говорит: «Жены имеют такие же права, как и обязанности».

Нам не достает в наше время благого отношения к женщинам и к супругам, которое завещал нам Пророк ﷺ. Посланник Аллаха ﷺ ни разу жизни не ударил женщину и не обошелся с ней грубо. Это пример тем, кто кричит на свою жену, оскорбляет и угнетает её. 

Составители книг пророческого жизнеописания, когда рассказывается история Хадиджы (р.а.), пишут в назидание: «Будь для супруги как Мухаммад, и она будет тебе как Хадиджа».

Проявляй благое отношение, свою любовь также как Пророк ﷺ проявлял Хадидже (р.а.), и ты обретешь в ней верность и искренность как в Хадидже, этой великой женщине, которую приветствовал Аллах через Джибриля, когда тот сказал Пророку ﷺ: «О Мухаммад, поистине Аллах приветствует Хадиджу и дарует ей дом в раю из полой жемчужины и не будет в нем шума и усталости!»

Как пророк Мухаммад (ﷺ) выбирал жен, или почему мужчины не женятся на "женщинах с прошлым"
Представьте себе молодую пару, юношу и девушку, которые понравились друг другу и заключили брак. Кажется, им бы жить и жить в мире и радости, однако, через несколько лет семью постигает несчастье – муж покидает этот мир...
08.10.2019
56807

Семья держится на милосердии и любви, которые Аллах сделал одними из своих знамением, сказав «И из Его знамений  то, что Он сотворил для вас жен из вас самих, чтобы вы находили в них покой. Он установил между вами любовь и милосердие. Поистине, в этом  знамения для людей размышляющих».

Аллах установил между супругами любовь и милосердие. А шайтан же всеми силами стремится разорвать эти узы между мужем и женой. И многие по своей глупости и заблуждению идут на поводу его козней, в то время как обладающие крепкой верой обращаются к примеру посланника Аллаха ﷺ в том, как он относился к своей семье и своим женам, как он сдерживал свои обещания им. Вспомните, как после открытия Мекки, люди выстраивались в очередь, чтобы пригласить его остановиться у них, но отказал им всем, сказав: «Разбейте мой шатер возле могилы Хадиджы». Он сделал это в знак памяти о ее терпении вместе с ним во всех бедах и невзгодах в первые годы пророчества.  

Вспомните как однажды Сафия бинт Хуваййа пыталась взобраться на своего верблюда и не смогла из-за того, что он был высок для нее. Тогда встал посланник Аллаха ﷺ, несмотря на свое высокое положение среди людей, он подошел к Сафии и подставил ей свое колено и она, встав на него, взобралась на своего верблюда.

Мужчинам надлежит брать пример с посланника Аллаха ﷺ в его отношении к семье. Тогда вы обретете спокойствие в своих домах, о котором говорит Всевышний. Поистине, наши дома – это не обители бед и несчастий, наши дома - это обители покоя, умиротворения и любви. И если мы хотим добиться этого всего в наших домах и семьях, с нашими соседями и друзьями и со всем обществом, то нам не обойтись без примера посланника Аллаха ﷺ, ведь так поступал Пророк ﷺ со своей семьей.

Фото: ements.envato.com. 

Социальные комментарии Cackle