Почему не стоит читать намаз слишком быстро?
Несомненно, что все повеления Всевышнего Творца несут в себе пользу в первую очередь для самого человека. Предостерегаясь от запретного, исполняя обязательные и поощряемые повеления, человек, таким образом, получает выгоду и в этой жизни, и в последующей. Современные же исследования позволяют нам раскрыть великую и безграничную Мудрость Аллаха, которые человек не сразу и не всегда в состоянии увидеть и определить для себя.
Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал своим сахабам:
- Самый большой вор из людей тот, крадет из собственного намаза.
Тогда кто-то из сахабов спросил:
- О, Посланник Аллаха, как может человек воровать из собственного намаза?
На что Благословенный Пророк ответил:
- Когда он не совершает руку’ (поясной поклон) и сажда (земной поклон) должным образом. Это и есть воровство из собственного намаза. Самый же жадный из людей тот, кто жадничает в приветствии (то есть неохотно может приветствовать или отвечать на него).
Тадиль-и аркан, означающее полное и тщательное выполнение столпов намаза, по ханафитскому мазхабу является ваджибом, а по трем остальным фарзом. Казалось бы, что изменится, если человек совершит свой намаз быстрее, если он в состоянии это сделать?
Однако по итогам исследований западных ученых, удалось выяснить, что правильно прочитанный намаз, то есть с соблюдением тадиль-и аркан благоприятно влияет на работу сердца, на нервную систему человека и придает ему чувство душевного комфорта.
Так в среднем, для того, чтобы намаз оказал благоприятное воздействие на организм необходимо в среднем провести 60-90 секунд на кыяме и кираате, 10-15 секунд на руку’, 5 секунд потратить в ожидании между руку’ и сажда, 10-15 секунд на самом сажда, делая 5 секундный перерыв между первым и вторым земным поклоном. Последнее же сиденье в среднем должно составлять порядка 30-60 секунд.
Воистину Мудрость и Милость Аллаха безграничны, а нам ограниченным в своих возможностях рабам остается лишь повиноваться Его повелениям.
Islam-Today
Читайте также:
-
У тебя депрессия? Значит, не хватает имана?
"У тебя депрессия? значит, не хватает имана!" – скоропалительно ставят диагноз брату по вере некоторые последователи ислама. А так ли уж это на самом деле? Во- первых, измеритель веры еще никто не придумал, а в вторых, о количестве имана в душе знает лишь Создатель. Мы же рассмотрим депрессию, знакомую, как верующим, так и неверующим с точки зрения физиологии.
-
Как мусульманке найти себе мужа дозволенным путем? Полезные советы
Как мусульманка может искать мужа, чтобы это не противоречило Исламу, если члены ее семьи погружены в свои собственные дела и не могут этого сделать? Учитывая, что сначала получаешь согласие родителей [на это]. Какой способ общения — наиболее подходящий, если общение вообще дозволено?
-
Мой отец повесился...прощает ли Аллах самоубийство?
Ответьте мне, пожалуйста, на один вопрос. Мой отец был уважаемым человеком, сделал добро многим людям. Был очень умным, мусульманином. Был добрым, всегда в своё время выполнял намазы. И вдруг однажды утром мы нашли его повесившимся у нас во дворе...
-
Дозволены ли украшения с изображением полумесяца?
-
Вознаграждение за поклонение в Ночь Предопределения
Одна из сокровищ Рамадана – это Ночь Предопределения, которая подпадает в одну из нечетных ночей оставшихся дней Рамадана. Чтобы познать истинное богатство и благословение, которое таится в этой особенной ночи, следует обратиться к тому, что говорил о Ляйлятуль-кадр любимый раб Всевышнего:
-
Кто будет воскрешен первым в Судный день?
В качестве ответа на этот вопрос, можно привести несколько хадисов Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) относительно данной темы.
-
Почему обход вокруг Каабы совершается именно 7 раз?
Кааба - это не просто каменное здание, а самая первая мечеть, которая была построена на Земле. Именно поэтому Хадж является особо почитаемым и важным обрядом для мусульман.Паломничество в Мекку - один из обязательных столпов Ислама. Для совершения хаджа мусульманин должен иметь физические и финансовые возможности. Однако не стоит забывать, что духовная составляющая всегда превыше всего. Во время Хаджа человек получает уникальную возможность обратиться ко Всевышнему, попросить прощение за совершенные грехи и очистить свое сердце и душу.
-
История принцессы Зайды или правда ли, что Елизавета II - потомок пророка Мухаммада (ﷺ)?
А знаете ли вы о Зайде, мусульманской принцессе, жившей в XI веке на территории испанской Севильи? А ведь она является одним из самых необычных и неоднозначных предков британской королевской семьи.