Какие подарки нужно дарить в День Ашура?

В этом году День Ашура приходится на 11 октября. В этот день желательно дарить подарки, совершать благотворительность и тратить на свою семью. Это добровольный необязательный акт поклонения, наряду с добровольным постом. Рассмотрим хадисы, на которых основано данное положение.
Относительно данного вопроса существует два вида преданий. Первое касается достоинства милостыни на 10 день Мухаррама (Ашура), а второе – достоинства милостыни на свою семью в этот день.
Что касается первого, в одном хадисе сказано: «Если человек постился 10 Мухаррама (Ашура), это равноценно тому, как если бы он постился целый год. Если человек даст милостыню в этот день, это равноценно тому, как если бы он давал милостыню целый год».
Что касается, милостыни для своей семьи, в одном хадисе говорится: «Тот, кто будет тратить свое имущество на свою семью в день ‘Ашура, на того Аллах будет тратить в течение всего года».
Эти и другие хадисы говорят об особой важности дарения подарков и траты своего имущества на своих близких в день Ашура. В этот день больше чем в другие нужно уделить этому особое внимание. Стоит давать деньги, продукты питания, или любые другие подарки.
Несмотря на то, что некоторые ученые считают эти хадисы слабыми (даиф), другие такие как имам Байхаки и Ибн Хиббан считали их достоверными. Кроме того, в достоверном хадисе Посланника Аллаха (мир ему) сказано: «Тот, кто щедр (материально) к своей семье в день Ашура, тому Аллах сделает обильным (в пропитании) и другие годы». Суфьян ас-Саври (да будет доволен им Аллах) сказал: «Мы проверили этот хадис и нашли его действующим» т.е., то, что говорится в этом хадисе об обещании обильности пропитания, исполнилось.
Более того, ученые согласны во мнении о дозволенности применения слабых хадисов относительно благих деяний, пока они не являются выдуманными (мавду).
Вдобавок, не стоит забывать, что милостыня является благим предписанием, особенно важным в значимые даты мусульманского календаря. Милостыня способствует сочувствию и укреплению отношений между людьми, распространению дружбы и милосердия между ними.
А Аллах знает лучше.
Читайте также:
-
Еще один признак Судного Дня сбылся! (видео)
Islam-Today.ru предлагает вашему вниманию видео показанное по телеканулу Россия в утренней телепрограмме. В ней говорится, что пустыня Сахара заростает травой. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил, что не наступит Судный День пока на земле арабов вновь не зацветут сады. Иными словами одним из малых признаков Судного дня будет то, что Аравия станет землёй садов и рек
-
Мой муж изменяет мне...что мне делать?
Это началось с тех пор, как у нас родилась дочь. Об изменах мужа я узнала шесть месяцев назад. Он просил прощения, обещал исправиться. Сказал, что сильно раскаивается в содеянном...
-
7 способов избежать грехa
Будучи людьми, мы все обладаем греховной природой. Но, как мусульмане, мы должны стремиться отдалиться от этой природы и идти к свету ислама. Если мы не будем противостоять греху, это ослабит наши души и отдалит нас от Всевышнего Аллаха. О необходимости самоконтроля Аллах говорит: "А что касается того, кто боится стоять в присутствии господина своего, защищает свою душу от прихотей и капризов, то, конечно, рай станет его обителью".
-
Разрешается ли женщине совершать намаз накрашенной?
Разрешается ли женщине совершать намаз, если у нее накладные волосы, ногти или имеется мейкап?
-
4 важных поклонения, которые ни в коем случае нельзя пропустить в этом месяце
Наступила вторая половина месяца Шаабан. Не упустите благо, сокрытое в днях этого благословенного месяца!
-
Шайтан не подойдет к умирающему, рядом с которым читается эта сура
Можно ли читать Коран рядом с умирающим человеком?
-
Во время смерти верующих ждут пять радостей...
Пророк Иса (мир ему) с разрешения Аллаха оживлял мертвых. Некоторые неверующие люди сказали Исе (мир ему): «Поистине, ты оживляешь мертвых, но ты оживил человека, который умер недавно, может быть, он не был мертв. Оживи человека, который покинул этот мир давно». Пророк Иса (мир ему) сказал им: «Выберите любого человека».
-
Следуем Сунне: как часто нужно принимать душ и убираться в доме?
Понятие чистоты – то есть, очищение человека от всего дурного и нечистого, - в нашей религии, поистине, всеобъемлюще. Всевышний Аллах сказал в Коране: «Аллах любит кающихся и любит очищающихся» .