Исламская линия доверия: "Я - вторая жена. Мой муж скрывает меня от всех. Правильно ли это?"
Фото: Odua Images/ shutterstock.com
Вопрос:
«Ас-саля́му ‘алейкум. Я являюсь второй женой своего мужа по Исламу. Но он уже долгое время скрывает меня от своей семьи и первой жены, говорит: еще не время, терпи, боится, что семья меня не примет. Мы живем в разных странах и видимся раз в пол года. Объясните, пожалуйста, мои права жены, правильно он со мной поступает или нет. Я два года в Исламе и не имею достаточно знания, чтоб заявить о своих правах. Буду признательна за ответ, спасибо»
Ответ:
Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветсвует пророка Мухаммада, его род, его семью и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.
Вот мнение богослова о многоженстве.
Итак, жены имеют равные права в обеспечении и времяпровождении с мужем. А если ваши права не соблюдаются, то я рекомендую вам по приезду мужа проконсультировать его с уважаемым местным имамом. Пусть он объяснит вашему супругу несправедливость данного положения дел, и вы вместе будете искать пути ее решения.
Многоженство - риск для никаха
Когда женщина долго находится без мужа, то это негативно влияет на ее физическое и психическое здоровье, и духовное благополучие. Ведь женщина так устроена, что нуждается в защите, опеке и разумном руководстве. Длительная разлука с мужем рождает соблазн уйти в грех, отсрочивает возможность женщины забеременеть, а при наличии детей — они долгое время растут без отца и его воспитания. Такая женщина мало защищена, ей приходится много терпеть. А нужно ли это все, когда Аллах избавил женщину от всего этого в Своем мудром руководстве?
Поэтому я советую вам найти уважаемого и знающего алима (местный имам мечети), который разъяснил бы вашему мужу ваши права. Если вы будете игнорировать свои права, то это риск для вашего никаха и счастья в нем.
Я желаю вам благ в обоих мирах! И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.
«А если тебя (о Мухаммад) спросят Мои рабы обо Мне, то Я близок, отвечаю на мольбы просящего, когда тот просит Меня. Так пусть же они (Мои рабы) просят Меня и продолжают верить в Меня, и тогда они будут на истинном пути» (сура «Аль-Бакара», аят 186)
Эльвира Садрутдинова
Читайте также:
-
Луна и ее роль в летоисчислении мусульман. Лунный календарь
21 июля 1969 года Аполлон 11 приземлился на лунную поверхность и Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на Луну и произнесшим фразу, ставшую впоследствии знаменитой – «That’s one small step for man, one giant leap for mankind». Однако, задолго до этого ближайший космический сосед Земли уже ассоциировался с именами выдающихся мусульманских деятелей
-
Сможет ли человек взять на себя бремя чужих грехов в Судный день?
Если один человек будет подстрекать другого к преступлению или заставит его совершить, тогда вина ложится на того, кто...
-
3 условия истинного покаяния
«Аллах желает принять ваши покаяния, а потакающие своим страстям желают, чтобы вы сильно уклонились в сторону». (Сура «Ниса», аят 27)
-
ИНФОГРАФИКА: То, что то нужно знать о Рамадане до того, как он наступит
Главные факты о самом священном месяце мусульман.
-
Дуа, которую следует читать, увидев дурное предзнаменование
В соответствии с Исламским вероубеждением, ни один лист не может упасть с дерева, без позволения Аллаха Всевышнего. Поэтому ни один мусульманин не станет привязывать свой успех или неудачу...
-
3 достоинства самого судьбоносного ду'а
Единственная вещь, способная изменить нашу судьбу, это дуа – взывание к Всевышнему Аллаху. Есть множество способов изменить нашу жизнь посредством искреннего и постоянного дуа. Но есть дуа, которое несомненно является судьбоносным, на духовном, эмоциональном и даже материальном уровне.
-
Основа правдивости с другими – в правдивости с собой
В Коране Всевышний Аллах говорит: «И будьте верны своим обещаниям, ибо за обещания вас призовут к ответу» (сура «аль Исра», «Ночной перенос», аят 34). Нарушение обещаний – один из признаков лицемеров. Как сказано в хадисе: «[Человек], которому присущи четыре [качества], является истинным лицемером, тот же, кому присуще хотя бы одно из них, будет обладать одним из качеств лицемерия до тех пор, пока не избавится от него. [Это – качества того], кто предает, когда ему доверяются, лжет, когда рассказывает [о чем-либо], поступает вероломно, заключив договор, действует незаконно в случае возникновения расхождения [с кем-либо]» (Бухари, Муслим, Абу Дауд, Тирмизи)
-
Они обманывают Аллаха, но, на самом деле, Аллах обманывает их
Поистине, Пророк (с.г.в.) сказал (своим сподвижникам): «Больше всего я боюсь, что впадете вы в маленький ширк (многобожие)». Они спросили: «О Посланник Аллаха, что такое маленький ширк?» На это Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Рия, то есть хорошее выполнение дела в том месте, где видят люди, но когда люди не видят, совершение дела как попало или же вообще оставление этих дел. В День воскресения, когда люди будут получать воздаяние за свои дела, Всемогущий и Великий Аллах скажет (тем, кто делал это): «Посмотрите на тех, кто совершал рия. Найдете ли вы у них какое-нибудь воздаяние?»