Барзах: большая загадка, познать которую рабы Аллаха смогут лишь, когда умрут
Вопрос:
– Что такое барзах?!
Ответ:
С арабского языка «барзах» дословно переводится как – «преграда». Барзах обозначает промежуточное место (киямат), где человеческие души находятся после физической смерти до дня Воскресения, когда она вновь воссоединится со своим телом.
О барзахе Всевышний упоминает в Благородном Коране:
«Когда же смерть подступает к кому-нибудь из них, он говорит: «Господи! Верни меня обратно. Быть может, я стану совершать праведные поступки, которые я отбросил». Но нет! Это – всего лишь слова, которые он произносит. Позади них будет преграда (барзах) вплоть до того дня, когда они будут воскрешены!» (Аль-Му’минун, 99-100).
Этот аят доказывает, что души умерших людей покидают тела и пребывают в особом месте, которое называется «барзах».
Важно знать: Джаназа-намаз прочитан: что нас ждет после смерти?
В исламе существуют четыре стадии пребывания человеческой души: жизнь до рождения; земная жизнь (дунья); жизнь после смерти (барзах); последняя жизнь, которая состоит из вечной жизни в раю либо в аду (ахират).
В зависимости от того, какие дела совершал человек, его душа будет пребывать в барзахе до дня Воскресения либо в блаженстве, либо в страданиях.
Мусульманские ученые считают, что каждая человеческая душа (нафс) приходит на землю для проявления своей духовной сущности в материальном мире, через материальные инструменты.
В день Страшного суда души вернутся в свои тела и предстанут перед Божьим судом.
«Вот твой Господь вынул из чресл сынов Адама их потомство и заставил их засвидетельствовать: «Разве Я – не ваш Господь?». Они сказали: «Да, мы свидетельствуем». Это – для того, чтобы в День Воскресения вы не говорили: «Мы не знали этого!» (Аль-Араф, 172).
Для нас простых рабов Аллаха, «барзах», – большая загадка и в прямом, и в переносном смысле – настоящая преграда, познать этот промежуточный мир человек сможет лишь оказавшись там. А пока мы можем лишь утверждать, что он существует, ссылаясь на аяты Корана и рассказы посланника Аллаха ﷺ.
А Аллах знает лучше.
Это интересно: Мир «Барзах»: как существуют души после смерти?
Все фото: elements.envato.com
Читайте также:
-
Как поступить мусульманке, если начались месячные во время поста?
Хайд (месячные) и нифас (послеродовое кровотечение) препятствует действительности и дозволенности поста. То есть, если женщина во время хайда или нифаса будет держать пост, ее пост не будет являться действительным, не будет разрешенным, и она будет считаться совершившей грех. Она должна будет держать када (возмещать пост) за эти дни, так как обязанность поста не спадает с женщины. (Ибн Абидин)
-
Алтын, акче и дирхем: деньги в Османской империи
После завоевания Анатолии и распространении своего влияния на Европу османы взяли под контроль и добычу драгоценных металлов. Еще во времена крестовых походов контроль над добычей золота в Крыму и на восточном побережье Черного моря осуществляли венецианцы.
-
Город, затерявшийся в пустыне Руб-аль-Хали
Лишь песок простирается на тысячи километров по территории четырех государств - Саудовской Аравии, ОАЭ, Омана и Йемена. Пустыня Руб-аль-Хали (Пустая Четверть) - самая большая пустыня в мире. Может показаться, что она необитаема, но бедуины выживали здесь на протяжении всех времен...
-
Допустимо ли называть Всевышнего словами "Бог", "ходай" или "тенгри"?
Часто в разговорной речи, а иногда и на письме татары употребляют слово «ходай» и при этом они имеют в виду Аллаха Та’аля. Порой можно услышать и слово «тенгри», поясните, пожалуйста, откуда эти слова и допустимо ли ими называть Всевышнего?
-
8 видов садака, которые выделял сам Пророк Мухаммад (ﷺ)
Он (мир ему и благословение Аллаха) призывал не просто жалеть, а помогать всем, кто испытывает нужду, указывая, что любая помочь в таких случаях это садака, которая обязательно найдет свое отражение в Милости Аллаха. Когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) объявил, что каждый верующий ежедневно должен давать садака, один из именитых сахабов - Абу Зар (да будет им доволен Аллах) сказал, что не имеет таких материальных возможностей.
-
Внешние признаки веры и неверия, упомянутые в Коране
Часто в описаниях внешности праведников отмечается, что их лица излучали свет. Когда сподвижники рассказывали о том, как выглядел Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, они также говорили о том, что его лицо излучало «нур»: Ибн Абу Халат, да будет доволен им Аллах, говорил: «Его лицо излучало сияние, как луна в ночь полнолуния».
-
Самое короткое, но самое действенное дуа для успокоения
-
Если этот человек сделает дуа, то Аллах скажет ему: «Если ты попросишь Меня, Я дарую тебе…»
Аллах Всевышний сказал ему: «Поистине, рабы Мои и бедствия тоже Мои. Каждый из них возносит Мою славу. У верующего бывают грехи. Я забираю у него этот мир и посылаю ему беды. Это будет для него искуплением за его грехи до тех пор, пока он не встретится со Мной. Я вознагражу его за его благодеяния».