8 видов садака, которые выделял сам Пророк Мухаммад (ﷺ)
Ислам еще 14 столетий научил быть не только сострадательными к чужой беде, но и указал путь к гармоничному балансу в обществе, где каждый ее член не ощущал бы какой-либо ограниченности и бесполезности.
Посланник Аллаха сказал однажды: «Кто поможет нуждающемуся собрату, тому Всевышний Аллах поможет ему в момент нужды. Кто решит своему собрату проблему, Всевышний Аллах решит одну из его проблем в Судный день». Таким образом, эти слова стали неким девизом для каждого верующего человека, которые не на словах, а своими благими делами стремились доказать свою любовь к Всевышнему Аллаху.
Во времена Благословенного Пророка (мир ему и благословение Аллаха) жил сахаб по имени Итбан бин Малик (да будет им доволен Аллах), который не смотря на свои проблемы со зрением был участником сражения при Бадре, а затем был имамом в мечети для своих соплеменников из рода Бану Салим. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проявлял к нему особое внимание и уважение.
Он (мир ему и благословение Аллаха) призывал не просто жалеть, а помогать всем, кто испытывает нужду, указывая, что любая помочь в таких случаях это садака, которая обязательно найдет свое отражение в Милости Аллаха. Когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) объявил, что каждый верующий ежедневно должен давать садака, один из именитых сахабов - Абу Зар (да будет им доволен Аллах) сказал, что не имеет таких материальных возможностей.
На что Посланник Аллаха ответил так:
«Садака может быть разной:
- Произношение зикра «Аллаху Акбар», «СубханАллах», «Ля илаха илля Аллах», «Астагафируллах».
- Призыв к благому и порицание дурного.
- Очистка путей и дорог, от всего того, что может помешать движению других людей.
- Сопровождение слепого.
- Помощь глухонемым в общении.
- Помощь и поддержка всем кто в ней нуждается.
- Помощь обессилевшему.
- Помощь тем, кто испытывает затруднение в общении.
Это все является садака».
Среди сахабов было не мало примеров, кто следовал этим путем, и становился поддержкой тем, кто в ней остро нуждался. Так например Абдур-Рахман бин Ка’б бин Малик стал поводырем для своего отца, когда тот лишился зрения.
А вот тех же, кто мог позволить себе посмеяться над ограниченными людьми, направить слепого умышленно в иную сторону, передразнивать их или высказывать малоприятные выражения в их адрес Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) предупредил, что за это их ожидает проклятие и наказание от Всемогущего Творца.
Сегодня мы живем не в простое время, и быть может, не всегда можем себе позволить то, чего нам очень бы хотелось. Однако, оглянувшись вокруг, мы можем увидеть тех, кто действительно нуждается в нас и ждет нашей помощи. Конечно же, истинная помощь следует от Всевышнего Аллаха, но в этом и заключается безграничность Его милости, что и мы можем стать причастными к этому благому деянию, ведь достаточно для это всего лишь проявить желание.
Ихсан Кышкаров
Читайте также:
-
10 вещей, которые должен делать каждый нормальный мусульманин
Вопрос: Я слышал о 10 вещах, которые должен делать каждый нормальный мусульманин. Помню про удаление волос из подмышек, затем использовать мисвак. А вот остальное не помню. Вы знаете этот хадис? Могли бы его полностью мне привести? Он достоверный? А далиль что он достоверный? (Салават Sалаfffov)
-
Срочно! Мусульманcкий ученый изобрел лекарство против СПИДа
Врач Абдуль Маджид Зиндани объявил о том, что он получил патент на изобретение лекарства против СПИДа от Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС). По словам Зиндани, в настоящее время он пытается защитить права на свое изобретение в 185 странах мира. Аль Джазире Зиндани заявил, что он единственный в мире изобрел лекарство, устраняющее вирус СПИД. Зиндани сказал, что в первую очередь, в этом ему помог Всевышний Аллах, затем – его специализация в научных исследованиях чудес в Коране и Сунне и следование за пророческой медициной
-
Мои родные хотят женить меня на девушке из моего народа, а я люблю новообращенную русскую мусульманку. Как мне поступить?
В моей жизни случилась такая ситуация. Сам я родом из Дагестана, приехал в Центральную Россию на заработки. Здесь познакомился с русской девушкой...
-
Мусульманские четки
Часто руки мусульман обвивает великолепное украшение – четки. Что значат в исламе четки?
-
Ду'а, с помощью которого Адам (а.с.) просил прощения у Всевышнего
Дуа является нашим обращением ко Всевышнему Аллаху, который в отличии от нас слабых и ограниченных творений, является обладателем бескрайней Милости, Мудрости и Силы. Чьи-то дуа принимаются и исполняются сразу, чьи-то позже, но не одно обращение к Творцу не остается обделенным Его вниманием.
-
Потомки пророка Исмаила (а.с.): к кому перешел нур Пророка (ﷺ)?
Всевышний Аллах сказал про Исмаила (а.с.): «Он был правдивым в обещаниях». Действительно, он был очень внимателен в данном вопросе. Рассказывают, что однажды он договорился встретиться с одним человеком в условленном месте, а тот человек забыл об этом. Исмаил (алейхи салям) три дня и три ночи ждал его на том месте.
-
Дуа из Корана о защите от позора в День Суда
Верующий знает, что жизнь на земле – это лишь один из этапов, который он должен пройти. После смерти каждого из нас ждет вечность, а прежде – отчет перед Аллахом...
-
Поощрял ли Пророк ﷺ ревность?
Мужчина, оберегая свою жену или сестру, не желает, чтобы другие мужчины смотрели на них. Но можно ли ревновать свою жену по исламу?