8 видов садака, которые выделял сам Пророк Мухаммад (ﷺ)
Ислам еще 14 столетий научил быть не только сострадательными к чужой беде, но и указал путь к гармоничному балансу в обществе, где каждый ее член не ощущал бы какой-либо ограниченности и бесполезности.
Посланник Аллаха сказал однажды: «Кто поможет нуждающемуся собрату, тому Всевышний Аллах поможет ему в момент нужды. Кто решит своему собрату проблему, Всевышний Аллах решит одну из его проблем в Судный день». Таким образом, эти слова стали неким девизом для каждого верующего человека, которые не на словах, а своими благими делами стремились доказать свою любовь к Всевышнему Аллаху.
Во времена Благословенного Пророка (мир ему и благословение Аллаха) жил сахаб по имени Итбан бин Малик (да будет им доволен Аллах), который не смотря на свои проблемы со зрением был участником сражения при Бадре, а затем был имамом в мечети для своих соплеменников из рода Бану Салим. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проявлял к нему особое внимание и уважение.
Он (мир ему и благословение Аллаха) призывал не просто жалеть, а помогать всем, кто испытывает нужду, указывая, что любая помочь в таких случаях это садака, которая обязательно найдет свое отражение в Милости Аллаха. Когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) объявил, что каждый верующий ежедневно должен давать садака, один из именитых сахабов - Абу Зар (да будет им доволен Аллах) сказал, что не имеет таких материальных возможностей.
На что Посланник Аллаха ответил так:
«Садака может быть разной:
- Произношение зикра «Аллаху Акбар», «СубханАллах», «Ля илаха илля Аллах», «Астагафируллах».
- Призыв к благому и порицание дурного.
- Очистка путей и дорог, от всего того, что может помешать движению других людей.
- Сопровождение слепого.
- Помощь глухонемым в общении.
- Помощь и поддержка всем кто в ней нуждается.
- Помощь обессилевшему.
- Помощь тем, кто испытывает затруднение в общении.
Это все является садака».
Среди сахабов было не мало примеров, кто следовал этим путем, и становился поддержкой тем, кто в ней остро нуждался. Так например Абдур-Рахман бин Ка’б бин Малик стал поводырем для своего отца, когда тот лишился зрения.
А вот тех же, кто мог позволить себе посмеяться над ограниченными людьми, направить слепого умышленно в иную сторону, передразнивать их или высказывать малоприятные выражения в их адрес Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) предупредил, что за это их ожидает проклятие и наказание от Всемогущего Творца.
Сегодня мы живем не в простое время, и быть может, не всегда можем себе позволить то, чего нам очень бы хотелось. Однако, оглянувшись вокруг, мы можем увидеть тех, кто действительно нуждается в нас и ждет нашей помощи. Конечно же, истинная помощь следует от Всевышнего Аллаха, но в этом и заключается безграничность Его милости, что и мы можем стать причастными к этому благому деянию, ведь достаточно для это всего лишь проявить желание.
Ихсан Кышкаров
Читайте также:
-
Какие обязанности у мусульманки перед мужем
Одна из главных задач женщины – довольства мужа. Поэтому эта тема является самой обсуждаемой среди мусульманок. Сегодня мы разберем обязанности жены перед мужем
-
Расскажите, в каких случаях я могу не держать пост - уразу?
Не могли бы вы подробно расскрыть причины, позволяющие не держать пост? Мне довольно сложно держать пост, я прошу перечислить пункты,, когда я имею право не держать пост, у меня со здоровьем проблемы и тяжелая работа - секретарь-помощник, начальник постоянно орет, часто ему готовлю чай и довольно трудно держать пост. (Аминыч)
-
Сивак - зубочистка из ветвей и корней дерева
«Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Я заповедаю вам использовать сивак (корень дерева арак), т.к. в нем есть десять прекрасных свойств: 1) чистит зубы; 2) делает довольным Господа; 3) гневит сатану; 4) кто пользуется им, любимы Милостивым Аллахом и ангелами; 5) укрепляет десны; 6) способствует исчезновению слизи; 7) улучшает запах во рту; 8) тушит желчь; 9) улучшает зрение; 10) уничтожает дурной запах изо рта и желудка. Сивак является сунной»
-
Увидят ли верующие Всевышнего Аллаха?
Все, кроме Всевышнего Аллаха, появилось со временем. Он ни с какой стороны не похож на возникшие позже существа. Наш Господь превосходит все наши представления о Нем. По этой причине воображение и фантазия человека бессильны постичь Его. Слово “идрак” означает “достичь чего-то желаемого”. В качестве метафоры оно также употребляется в значении “восприятие органом чувств чего-то ощутимого или постижение умом чего-то абстрактного”.
-
Дал слово Аллаху, но не сдержал его...
Если вы, давая слово Аллаху знаете, что не сдержите его, то это очень скверный поступок, возлагающий на человека большую ответственность.
-
10 мудрых высказываний Пророка Мухаммада (мир ему)
С точки зрения изящества речи и красноречия, посланник Аллаха (мир ему) занимает наивысшее место. Всем хорошо известны его мягкость в обхождении; приятное начало обращения; ясность и отчетливость его слов; понятность.
-
15 хадисов о Рамадане, которые нужно знать ОБЯЗАТЕЛЬНО
Во время благословенного и священного месяца Рамадан будет нелишним напомнить нашим читателям пророческие хадисы, посвященные этому времени. Предлагаем вашему вниманию небольшое собрание хадисов.
-
Описание четырех великих ангелов и смерти
Великий Аллах Джалля Джалялуху создал четырёх великих ангелов: Исрафиля, Микаиля, Джибриля и Азраиля — Ангела Смерти алейхимуссалям. Он дал им полномочия в управлении определёнными делами этого мира.