Если этот человек сделает дуа, то Аллах скажет ему: «Если ты попросишь Меня, Я дарую тебе…»

Сагид бин Джабир передал от Ибн Габбаса (р.г.), а он от нашего Пророка (с.г.в.), сказавшего: «Первыми, кого призовут в рай, будут те, кто в радости и горести восхвалял Всевышнего Аллаха. Для человека обязательным является проявлять терпение по отношению к тому, что приходит к нему из не­приятностей.

Также, поистине, ему обязательно нужно знать, что Аллах посылает ему неприятность (трудность), чтобы защитить от худшей неприятности. И за это ему нужно восхвалять Аллаха. Также человеку нужно последовать за своим Пророком и смотреть на терпение Пророка по отношению к обидам многобожников».

Гамру бин Маймун передал от Ибн Масгуда: «Когда Посланник Аллаха (с.г.в.) совершал молитву перед Бейтуллой (Каабой), то Абу Джахиль сидел вместе со своими товарищами. В предыдущий день была зарезана верблюдица и Абу Джахиль сказал: «У кого находится мешок с детенышем верблюдицы? Каждый раз, когда Пророк (с.г.в.) будет совершать земной поклон, пусть бросает этот мешок на плечо Мухаммада (с.г.в.)».

Один злой человек встал со своего места, взял этот мешок с детенышем и каждый раз, когда Пророк (с.г.в.) совершал земной поклон, он клал этот мешок между двумя плечами Посланника Аллаха (с.г.в.). Они смеялись, а я сказал (себе): «Если бы мне было дано разрешение, я бы взял этот мешок с плеч Посланника Аллаха и выбросил».

Ибн Масгуд (р.г.) сказал: «Пророк (с.г.в.) совершал сажда (земной поклон) и не поднимал голову, когда к нему подходил тот человек. Это известие передано от Фатимы (р.г.), он подошел взял мешок и выбросил, затем направился к товарищам Абу Джахиля и начал ругать их. После того, как Посланник Аллаха (с.г.в.) совершил намаз, он поднял голос и проклял их». Посланник Аллаха (с.г.в.) три раза сказал: «О мой Аллах, амир племени Курайш перед Тобой».

Когда люди Абу Джахиля услышали голос Посланника Аллаха (с.г.в.) и его мольбу, они перестали смеяться и испугались его мольбы. Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «О мой Аллах, рассуди дела Абу Джахиля, Гукбы, Гутба, Шайба, Валида бин Мугира и Уммайя бин Халяфа». Габдулла бин Масгуд (р.г.) сказал: «Клянусь Тем, Кто послал Мухаммада с истиной! Я видел, как погибли на битве Бадра вышеперечисленные люди».

Габдулла бин Харрис передал от Ибн Габбаса (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Один из пророков пожаловался на своего Господа и сказал: «О Аллах, верующий подчиняется Тебе и удерживает себя от грехов, Ты забираешь у него мир и посылаешь ему беды. Неверующий не подчиняется Тебе и проявляет смелость совершать грехи».

Аллах Всевышний сказал ему:

«Поистине, рабы Мои и бедствия тоже Мои. Каждый из них возносит Мою славу. У верующего бывают грехи. Я забираю у него этот мир и посылаю ему беды. Это будет для него искуплением за его грехи до тех пор, пока он не встретится со Мной. Я вознагражу его за его благодеяния».

Факих со своим иснадом передал от Анаса бин Малика (р.г.), сказавшего: «Если Аллах пожелает Своему рабу блага или же пожелает сделать его чистым, то Он посылает ему много бед и рассекает для него эту беду рассеканием. Если этот человек сделает дуа Аллаху, то ангелы скажут: «О наш Господь, известный голос». Если этот человек сделает дуа во второй раз и скажет: «О Господи!» - тогда Аллах Всевышний скажет ему:

«Ляббайкка ва сагадайка», то есть «Я перед тобой, если ты попросишь Меня, Я дарую тебе это или избавлю тебя от зла, а также Я уготовил перед Собой для тебя нечто лучшее».

Из книги "Танбихуль гафилин"

Социальные комментарии Cackle