Аллах все равно покарает этих людей
اسْتَغْفِرْ لَهُمْ أَوْ لاَ تَسْتَغْفِرْ لَهُمْ إِن تَسْتَغْفِرْ لَهُمْ سَبْعِينَ مَرَّةً فَلَن يَغْفِرَ اللّهُ لَهُمْ ذَلِكَ بِأَنَّهُمْ كَفَرُواْ بِاللّهِ وَرَسُولِهِ وَاللّهُ لاَ يَهْدِي الْقَوْمَ الْفَاسِقِينَ (80)
«Будешь ли ты (о Мухаммад) просить прощения для них или не будешь, Аллах все равно не простит их, даже если ты попросишь прощения за них семьдесят раз, потому что они не уверовали в Аллаха и Его Посланника. И Аллах не наставляет (на истинный путь) людей нечестивых» (Ат-Тауба, 80).
В риваяте, переданном от Ибн Аббаса, сообщается, что когда был ниспослан предыдущий аят в котором говорится:
«Они насмехаются над ними, за что Аллах покарает их. И им – болезненное наказание», некоторые лицемеры, раскаявшись в своих поступках, попросили посланника Аллаха ﷺ попросить за них прощения у Аллаха. И когда посланник Аллаха ﷺ вознамерился попросить для них прощения, был ниспослан этот аят. После этого посланник Аллаха ﷺ отказался от своего намерения просить прощения для этих людей (Шихабуддин ас-Саййид Махмуд аль-Алуси аль-Багдади, Рухуль-Маани фи Тафсириль-Куръаниль-Азым вас-Саб`иль-Масани, 10/148).
Важно знать: Аллах – наш Господь
Когда был ниспослан этот аят, то посланник Аллаха ﷺ воспринял его как свободу выбора в том, что касается истигфара для своих сахабов и в том числе для мунафиков, и поэтому этот аят стал причиной ниспослания другого аята, а именно:
«В соответствии с риваятом, переданным Хишамом ибн Урвой от своего отца, что именно Абдуллах ибн Убайй ибн Салюль говорил о посланнике Аллаха ﷺ и о сахабах: «Если вы не будете давать им пожертвований, то они (сахабы) разбегутся от него (посланника Аллаха)».
Он также говорил: «Когда мы вернемся в Медину, то лучшие из нас непременно изгонят оттуда ничтожных».
Когда был ниспослан аят «Будешь ли ты (о Мухаммад) просить прощения для них или не будешь, Аллах все равно не простит их, даже если ты попросишь прощения за них семьдесят раз, потому что они не уверовали в Аллаха и Его Посланника», то посланник Аллаха ﷺ сказал: «Я буду просить для них прощения больше семидесяти раз».
И тогда Аллах Всевышний ниспослал следующий аят: «Не имеет значения, будешь ты просить для них прощения или не будешь – Аллах не простит их. Поистине, Аллах не наставляет нечестивцев (упорных в неверии)» (аль-Мунафикун 63/6). Табери, Джамиуль-Байан, 10/138.
Почему Всевышний клянется самим собой?
Не секрет, что Коран является Чудом Всевышнего Аллаха. Это подтверждается тем, что для передачи какого-либо посыла, используется тот или иной стилистический инструмент.
«Асбабун-Нузуль. Причины Ниспослания Аятов Куръана»
Фото: elements.envato.com
Читайте также:
-
Какие сны видел Пророк Мухаммад(ﷺ)?
Абдурахман ибн Самура рассказывал: “Однажды, когда мы сидели под навесом в Медине, к нам вышел посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, затем он встал перед нами и сказал: Вчера во сне я видел нечто удивительное!
-
5 исключительных случаев, когда Ислам разрешает сплетни
Злословие, сплетни, клевета, говорить о ком-то плохо считается тяжким грехом в исламе. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Вы знаете, что такое гыйба (сплетня)?» Они ответили...
-
Можно ли хоронить умершего ночью?
Джабир ибн Абдуллах (р.а.) говорил: «Однажды ночью мы увидели свет, горевший на кладбище Медины. Мы пошли на этот свет, и наконец, увидели свежевыкопанную могилу, в которой стоял посланник Аллаха (мир ему) и говорил находившимся рядом с ним людям:
-
Сборники ду'а, издававшиеся татарами в начале XX в.
Молитвенники представляют собой богатый пласт религиозной литературы, распространенной среди татар в изданном виде. Более того, этот вид книжной продукции имел массовый характер, в чем мы можем убедиться по количеству изданий и по их тиражу.
-
9 хадисов, которые заставят вас пересмотреть свое отношение к родителям
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Доброе отношение к родителям – важнейшее обязательство».
-
«Без татар Петропавловск остался бы прозябающей деревней на веки веков»
Стоит отметить, что расселение татар по всему миру не является чем-то характерным для современности. Ещё много лет назад в отдельных странах стали возникать татарские мечети и школы для обучения на татарском языке, образовывались татарские слободы и возводились отдельные города татарскими солдатами и мастерами.
-
Обязательно ли нужно совершать хатм Корана в намазах-таравих?
Хатм — это полное прочтение текста Священного Корана, которое является одним из великих видов поклонения Аллаху. Ибо в Священном Коране сказано: «Воистину, это (Коран) – могущественное Писание...»
-
Как избавиться от бессонницы: советы Пророка ﷺ
Почему люди не спят? Откуда возникает бессонница? Что нужно сделать для того, чтобы обеспечить себе качественный сон?