Яблоко от яблони: особенности семейного характера
Уроки доброты: путешествие сквозь два мира
Эта история рассказывает о человеке, который когда-то давным-давно заблудился во время путешествия. Посреди обширной пустыни он неожиданно наткнулся на дом и решил остановиться там для получения помощи, а главным образом для еды.
Когда он подошел к дому, вышла женщина, поприветствовала его и спросила: «Кто ты?»
Он сказал: «Гость».
Она сказала: «Добро пожаловать, наш гость! Оставайся здесь и чувствуй себя как дома». Она сразу же занялась хозяйством, стала готовить для гостя еду и питье. А затем она подала ему кушанья, и пока он ел, пришел хозяин дома и спросил: «Кто это?»
Его жена сказала: «Это гость. Заблудившийся путник».
Он сказал: «Ему здесь не рады, какое нам дело до гостя!» Разумеется, почувствовав себя оскорбленным и нежеланным, заблудший путник был вынужден уйти.
История об ангелах Рамадана: урок доброты и великодушия от маленьких мусульман
На следующий день он увидел еще один дом в открытой пустыне. Голодный и отчаявшийся, он решил на этот раз проверить гостеприимство его жителей. И снова женщина встретила его первой и спросила его: «Кто ты?»
Он сказал: «Гость».
Она сказала: «Гостям здесь не рады, какое нам дело до гостя!»
Когда она разговаривала с ним в такой грубой манере, домой пришел муж. Он подошел и спросил: «Кто это?»
Его жена сказала: «Это гость. Заблудившийся путник».
Хозяин сказал: «Добро пожаловать, наш гость!» Затем он принес вкусную еду и подал ее своему гостю.
Пока путешественник ел и пил, он размышлял о событиях последних двух дней и улыбался.
Хозяин спросил: «Почему ты улыбаешься?»
Путешественник рассказал ему о муже и жене, с которыми он столкнулся накануне, и выразил свое удивление тем, насколько противоположны были члены обоих домов.
Хозяин сказал: «Не удивляйся, ведь женщина, которую вы встретили вчера — моя сестра, а ее муж — брат моей жены. На каждом из них отпечатаны преобладающие черты его или ее семьи».
Из жизни Пророка ﷺ: два поразительных случая принятия ислама
Мухсин Нурулла
Читайте также:
-
Ду’а, которую читают, прося у Всевышнего достаток в доме
О, Боже! Властелин небес и великого Небесного Торона! О, наш Господин всего одушевленного и неодушевленного! Аллах, ниспославший нам Таурат, Инджиль и Благородный Коран, способный раскрывать зерна! Ищу защиты и покровительства у Тебя от всех опасностей, которые ожидают меня. Ты (первичен) предвосхищаешь все, Ты завершаешь все, и после Тебя ничего нет.
-
Дуа для защиты от различных бед
Пророк Мухаммад (мир ему) для защиты от различных бед читал следующие дуа:
-
Лучшее качество верующего
Если человек узнает о недостатках или ошибках другого человека, для него является достойным поведением скрыть это от других и не распространяться о них. В одном достоверном хадисе сказано: «Кто скроет недостатки своего брата, Аллах скроет его недостатки в Судный день».
-
Как шайтан проговорился Абу Хурайре (р.а.) об аяте, защищающим верующих от Иблиса
Однажды, когда Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) охранял собранный закят, он поймал вора, который сказал ему: «Отпусти меня, и я научу тебя таким словам, которые Аллах сделает полезными для тебя!» Абу Хурайра спросил: «Что это за слова?»
-
Какой должна быть могила, и как правильно ее выкопать?
При выкапывании и подготовке могилы, следует обратить внимание на следующие нюансы: могила должна быть глубиной в человеческий рост, или как минимум достигать груди стоящего в ней человека. Могила может быть и большей глубины, если это необходимо для сохранения тела покойного. Если земля твердая, то в этом случае в той стороне могилы, которая обращена к кибле, делается ляхд (ниша).
-
Что такое ихрам?
В лексическом значении слово «ихрам» означает «запрещение, лишение себя чего-то», а так же «проявление почтения к определенному времени или месту». В терминологии фикха слово «ихрам» означает «запрещение человеком, намеревающимся совершить хадж или умру, самому себе определенных действий, на определенный срок, то есть до завершения выполнения всех обрядов хаджа или умры».
-
Правда ли, что Аллах сохранил тело Фараона до наших дней?
Муса (алейхи салям), получив откровение от Всевышнего Аллаха, приказал сынам Исраилевым никому ничего не говоря, ночью выйти из Египта...
-
5 научных открытий, подтверждающие истинность Корана
Одним из чудес Корана являются многочисленные упоминания о научных фактах, ставшими известными только в последнее время, с развитием науки. В этой статье приводятся несколько научных фактов, открытых в Коране.