В Судный день Аллах не посмотрит на 3 категории людей...
Вопрос:
Является ли грехом попрек сделанным добром?
Ответ:
Если человек под маской напоминания попрекает другого человека сделанным ему добром, то это, конечно же, является грехом. В хадисах, касающихся этой темы, говорится:
«В судный день Аллах не посмотрит на три категории людей, и для них уготованы мучительные страдания:
- Тот, кто из высокомерия носит длинную одежду, края которой волочатся по земле.
- Тот, кто попрекает других, сделанным добром.
- Тот, кто при продаже товара дает лживые клятвы» (Муслим, Насаи).
«В судный день Аллах Всевышний не посмотрит на четырех человек: на того, кто не повиновался своим родителям; на того, кто попрекал сделанным добром; на того, кто постоянно пил спиртные напитки; и на того, кто не признавал предопределения» (Ибн Адий).
«Не войдет в Рай коварный, жадный и попрекающий сделанным добром» (Тирмизи).
«Запах Рая чувствуется на расстоянии пятисот лет пути. Но запах Рая не почувствуют: тот, кто попрекал сделанным добром; тот, кто не повиновался родителям; и тот, кто постоянно пил спиртные напитки» (Табарани).
«Самым лучшим из верующих является тот, кто тайно и явно расходует имущество, которое даровал ему Аллах, и кто не попрекает других, деланным добром».
И в заключение хотелось бы привести слова Аллаха Всевышнего, сказавшего в Коране:
«Тем, кто расходует свое имущество на пути Аллаха и не сопровождает свои пожертвования попреками и оскорблениями, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены» (аль-Бакара 2/262).
Islam-Today
Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Абдур-Рахман Джами - поэт и суфий
Мавлана Нуриддин Абдур-Рахман ибн Низамиддин Ахмад Джами (1414-1492) — знаменитый персидский поэт - завершитель классического периода поэзии на персидском языке
-
6 вещей, которые приведут верующего в Рай
«У Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) спросили:
– О Посланник Аллаха! Может ли верующий быть трусом?
– Да, – ответил Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям).
– Может ли верующий быть скупым?
– Да.
-
Что делать, если несмотря на свое раскаяние, я вновь совершаю тот же грех?
Человек, независимо от того как и сколько совершил ошибок, всегда должен находить в себе силы для раскаяния перед Всевышним Творцом. Наряду с этим человек должен пытаться методично заниматься воспитанием собственного нафса. Милостивый Создатель сказал в одном из аятов Священного Корана:
-
Как Всевышний Аллах выбирал пророков?
Пророки выбираются из числа людей Аллахом Всевышним. Поэтому пророком невозможно стать путем упорного труда или долгого поклонения...
-
Исламская линия доверия: "Может ли муж-мусульманин отказаться от других женщин навсегда?"
Мы новоиспеченная мусульманская семья. Мой муж встал на намаз 3 года назад, после нашего знакомства и я начала читать намаз.Меня очень беспокоит, что у моего мужа была жена русская, он не будучи соблюдающим повеления Аллаха, совершал харам, а т.е Прелюбодеяния. Сейчас же он говорит, что чужие женщины его не интересуют, что это большой грех. Он никогда к этому больше не приблизится. Но мне это не дает покоя, т.к он мужчина, а многие мужчины хотят других женщин,вожделеют их. Как говорится бывших бабников не бывает. Подскажите мне как научиться доверять мужу?
-
Таких людей любят ангелы
Между человеком и ангелами есть крепкая связь на протяжении всей жизни. Будучи чистыми и безгрешными, ангелы радуются благим деяниям рабов Аллаха и восхваляют их перед Всевышним. Как же добиться любви ангелов?
-
Как назвать мальчика: редкое и красивое имя для будущего лидера
По своей сути он эмпат, но сам страдает от этого, так как не всегда умеет справляться с наступающими эмоциями и выровнять свое эмоциональное состояние.
-
7 хадисов о требовании знаний
Лето – период каникул для большинства образовательных учреждений в России. Однако каникулы не являются поводом для лени и отказа от самообразования! Ислам призывает нас к постоянному самосовершенствованию, ведь первым велением Корана было: «Читай!»