Эта сура равна одной трети Священного Корана
По преданию от Абу Хурайры (да будет им доволен Аллах) однажды Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) повелел сахабам:
- Соберитесь (в определенном месте), я прочту вам одну треть Священного Корана.
После того как сахабы собрались, Благословенный Пророк вышел из своего дома и прочитал им суру “Ихлас” и зашел к себе обратно домой. Сахабы удивленно начали переговариваться меж собой, ибо Посланник Аллаха обещал им прочесть одну треть Корана.
Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) вновь вышел к сахабам и сказал:
- Я сказал вам, что прочту одну треть Корана. Запомните, эта сура равна одной трети Священного Корана!
Не смотря на то, что сура Ихлас можно отнести к числу самых коротких сур Священного Писания, ниспосланного нам Всевышним через своего Любимого Посланника, по своей значимости она неоценимо велика.
Есть предания, в которых Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Будут прощены грехи протяженностью пятидесяти лет кроме долга тому, кто в день будет читать по двести раз суру аль-Ихлас».
Эта сура является ключом от Рая.
Во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) жил один сахаб, который был имамом в мечети Куба. На намазе после Фатихи он всегда прочитывал суру Ихлас, а затем уже любую другую суру. Причем делал это на каждом ракаате.
Стоявшие за ним сахабы спросили его:
-Почему ты каждый раз читаешь эту суру? Ты либо ее только читай тогда, либо оставь ее и прочти другую.
-Я не оставлю эту суру. Если вам не нравится, как я читаю. Можете выбрать другого имама – ответил сахаба им на это.
Когда дело дошло до Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросил его в чем причина этого. На что сахаба ответил так:
- Я люблю эту суру о, Посланник Аллаха!
-Твоя любовь к ней введет тебя в Рай! – обрадовал его Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует).
Ихсан Кышкаров
Читайте также:
-
О посещении женщинами мечети (часть 1)
Из некоторых хадисов следует, что женщинам ходить в мечеть разрешается, но, с другой стороны, есть хадисы, из которых следует, что намаз женщины, прочитанный в уголке дома, лучше, чем намаз, совершенный с джамаатом
-
5 блюд из баранины к Курбан-байраму
Скоро мусульмане всего мира будут праздновать священный праздник – Курбан-байрам. Каждая мусульманская готовится к этому празднику тщательно, стараясь провести его максимально правильно. Мужчины занимаются ритуалом жертвоприношения, женщины заняты кухней и готовят лучшие лакомства для своих близких. Предлагаем вашему вниманию подборку 5 блюд из миров из кухонь разных стран
-
По отношению к кому применяется термин "шахид"?
Защита Отечества, интересов государства, забота о его безопасности – одна из важнейших обязанностей человека перед Аллахом, дело благородное и достойное настоящего мужчины. Пророк Мухаммад (мир с ним и благословение Аллаха) сказал: «Любовь к Родине – часть твоей веры».
-
При рождении меня назвали именем "Тимур". Стоит ли мне сменить свое имя?
При рождении меня назвали Тимур. И это имя мне нравится, однако я бы хотел, чтобы мулла провел мне обряд имя наречения заново на Ильяс. Мне по душе это имя, оно буквально значит "Сила Аллаха". И могу ли я после обряда в миру называть себя Тимуром для всех окружающих, а это имя хранить в тайне и использовать только в мечети?
-
Стоит ли мне выходить замуж за человека, не совершающего намаз?
Я соблюдающая мусульманка, недавно я познакомилась с молодым человеком, и он сделал мне предложение. Но дело в том, что он не совершает намаз и не соблюдает других норм Ислама, хотя и считает себя этническим мусульманином. Могу ли я выйти замуж за такого человека?
-
Разрешена ли в исламе пересадка волос?
Разрешена ли пересадка волос? Если нет, то какой метод вы могли бы посоветовать?
-
10 аятов, которые помогут вам победить шайтана
Один из мудрецов сказал: «Я размышлял, к каким же уловкам шайтан прибегает, чтобы сбить человека с истинного пути, и увидел, что шайтан приходит к человеку через десять дверей.
-
Дуа, которые защитят ваших детей от шайтана
Аллах Всевышний подарил нам в земной жизни множество благ и радостей, среди которых особое место занимают наши дети. Они доверены нам Всевышним Аллахом – они наш аманат.