Аят, ниспосланный ко всем неверующим
Фото: Aleksandr Ozerov / shutterstock.com.
أَمْ حَسِبَ الَّذِينَ يَعْمَلُونَ السَّيِّئَاتِ أَن يَسْبِقُونَا سَاء مَا يَحْكُمُونَ
«Неужели те, кто совершает злодеяния, полагают, что они смогут избежать Нашего [наказания]? Это предположение дурно!»
Прямой смысл аята указывает, что он был ниспослан о неверующих. Ибн ‘Аббас перечисляет имена тех неверующих, о ком был ниспослан аят: аль-Валид ибн аль-Мугира, Абу Джахль, аль-Асвад, аль-Аси ибн Хишам, Шейба, Утба, аль-Валид ибн Утба, Укба ибн Аби Муайт, Ханзала ибн Ваиль и другие знатные курайшиты.
В «Бахре» сказано: «Хотя аят, безусловно, и был ниспослан про этих людей, сказанное в нем, конечно же, касается всех подобных неверующих».
Иначе говоря, частный характер причины не препятствует всеобщности предписания, и аят относится ко всем неверующим и муминам, схожим с теми, кто был упомянут, и поступают подобно им.
Из книги «Асбабун-Нузуль»
Читайте также:
-
Большие грехи: присвоение чужого имущества
Всевышний Аллах говорит:
«Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте этим [имуществом] судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности [других] людей грешным путем» (аль-Бакара, 188)
«Укора, несомненно, заслуживают те, которые притесняют людей и бесчинствуют на земле безо всякого права на то. Им уготовано мучительное наказание» (аш-Шура, 42).
-
Что такое таджвид?
Правильное чтение Корана является обязательным условием постижения божественной истины, сближения со Всевышним. Все звуки имеют значение. По этой причине возникла необходимость в регламентации звучания того или иного текста. Так возникло понятие таджвид.
-
Почему в мире так много несправедливости?
Наверно, это тот вопрос, который задают себе многие, особенно когда он затрагивает их личные интересы: «Я был ему хорошим другом, почему он меня предал?», «Я сделал столько хорошего, почему мои достижения не оценили?», «Я так хорошо к ней отношусь, почему она меня не ценит?», «Я никому не делал зла, почему со мной случилось такое несчастье?» и т.д. Подобные вопросы в различных вариациях часто сопровождают нас при несчастье, проблемах, сложных ситуациях. Наверняка их будет легче пережить, если мы будем знать ответ на это самое «почему».
-
Кем был тот сахаба, к которому нисходили ангелы, чтобы послушать его чтение Корана?
Посланник Аллаха (ﷺ) спросил:
«Знаешь ли ты, что это было, увиденное тобой?».
Когда сахаба ответил: «Нет, не знаю», посланник Аллаха (ﷺ) сказал:
«Это были ангелы, они пришли, чтобы послушать твое чтение.
-
30 ду'а, которые Пророк Мухаммад (мир ему) произносил чаще всего
Передается, что вся жизнь Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) была наполнена поклонением и молитвами, обращенными к Господу. Ниже мы кратко приводим молитвы, часто читаемый Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует).
-
«Аллах не стесняется приводить в пример комара…»
Комары сильно портят нам отдых на природе и мы не доброжелательно относимя к этим маленьким созданиям. Однако комар подобно остальным творениям Всевышнего, имеет множество интересных особенностей, более того, он упоминается в Коране и хадисах.
-
Почему верующим мужчинам не стоит носить шорты?
Некоторые мусульманские мужчины считают, прикрытие минимального аурата достойным обликом мусульманина. Однако так ли это на самом деле?
-
Почему мусульмане носят бороду и не носят усы?
Что касается внешнего вида мужчин, много вопросов возникает о растительности на лице, а именно о бороде и усах. Является ли ношение бороды обязательным? Есть ли определенные установления относительно её длины? Что ислам говорит об отращивании усов?