Кого Пророк Мухаммад (ﷺ) называл самым щедрым?
Вопрос:
Кого в Исламе называют щедрым?
Ответ:
Щедрость - это свойство присущее Всевышнему Аллаху, и нет более Щедрого, чем он. Его блага, даруемые творениям, не знают границ.
Из числа людей же самым щедрым является Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Как сказал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в одном из хадисов: «Хотите, я вам скажу, кто является самым щедрым? Всевышний Аллах Наищедрейший из всех щедрых, а из потомков Адама самый щедрый - это я». Поэтому именно Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) считается эталоном щедрости в Исламе.
Говоря же о свойствах щедрого человека, к которым должен стремиться каждый из нас,ьможно привести слова великих мудрецов:
• Сын Благословенного Хусейна Али Зайналь-Абидин сказал: «Не тот щедрый, кто раздает из своего имущества людям, просящим у него. Щедрый тот, кто поклоняется Аллаху и соблюдает Его законы, не ожидая ничего в замен.» (Ихйа’у- Улумуд-Дин).
• Однажды у великого ученого Хасана Басри спросили:
- Что такое щедрость?
- Это имущество, щедро потраченное на пути Аллаха! – ответил тот (Ихйа’у- Улумуд-Дин).
• Как-то у имама Шибли спросили:
- Что является фарзом, то есть обязательным?
- Любовь к Аллаху, - ответил тот.
- А что такое сунна?
- Отказ от мирского, - ответил имам.
- А каков размер закята? – спросили его вновь.
- Выплата всего имущества, - сказал Шибли.
- Разве не пять дирхемов из двухсот? – поинтересовались у него.
- Пять дирхемов из двухсот это обязанность для жадных, - ответил имам.
Islam-Today
Читайте также:
-
Как быть красивой для мужа?
Красота мусульманки не доступна для чужих мужчин, она принадлежат единственному мужчине - ее мужу. Поэтому мусульманке необходимо украшать себя для своего любимого супруга. Мы расскажем о том, как это сделать.
Следите за своим питанием
Пища – это милость Аллаха, которую надо использовать во благо. От того, что мы едим, напрямую зависят наше здоровье и наша красота. Поэтому непременно нужно следить за своим рационом питания.
-
Большие грехи: оскорбление
Всевышний Аллах сказал:
«А те, которые злословят о верующих, мужчинах и женщинах, безо всякой на то причины, взваливают на себя бремя навета и явного греха» (аль-Ахзаб, 58).
«Избегайте частых подозрений, ибо некоторые подозрения грешны. Не подглядывайте и не злословьте [за спиной] друг друга» (аль-Худжурат, 12).
«Горе всякому клеветнику, хулителю, который накопил состояние и подсчитал его» (аль-Хумаза, 1).
-
Османские грузины: от Великого визиря до депутата парламента
17 из великих визирей Османской империи были грузинами. Сотни пашей, по происхождению грузин, служили Османской империи. Здесь их называли «кавим-и-несиб» - «благородным племенем» и они действительно были известны своей храбростью и преданностью империи. История сохранила имена самых выдающихся из них: Великий визирь Мехмет Саит Паша, Шейхуль-ислам Мирза Мустафа-эфенди, князь Сабахаддин, богослов Али Хайдар-эфенди…
-
"Умный человек не ляжет спать, не прочитав последние айаты этой суры"
До нас дошло много хадисов о достоинствах этих двух айатов. Ибн Мас'уд сообщил, что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Любому, кто прочитал ночью два последних айата из суры...
-
Как звали родную тетю Пророка(ﷺ), принявшую ислам?
У отца нашего пророка было шесть родных сестер. Некоторые из них не дожили до эпохи Пророка (ﷺ), при этом есть данные, что среди тех, кто застал эпоху пророчества Мухаммада (ﷺ), были те, кто принял ислам.
-
Можно ли хоронить мусульман на кладбищах представителей других религий?
Можно ли хоронить мусульман на кладбищах представителей других религий?
-
Дуа, которую нужно читать по утрам
С чего начинается каждый день любого мусульманина? С дуа, с мольбы, с обращения ко Всевышнему с благодарностью за новый день, за возможность жить, дышать, совершать благие поступки на пути Создателя.
-
14 грехов, из-за которых в Судный день Аллах даже не посмотрит на вас
Есть деяния, которые больше всего ненавистны Аллаху, и которые могут стать причиной большого убытка в мире вечном. Нет наказания большего, чем лишиться взора Аллаха в Судный день, это значит лишиться Его милости и не заслужить Его прощения.