Что такое фетва, и кто может их выносить?
Вопрос: Что такое фетва, и кто может их выносить?
Ответ: Фетва – это исчерпывающий ответ, данный знающим человеком на религиозный вопрос и устанавливающий определенный хукм. Человека, выносящего фетвы, называют муфтий. В терминологии исламского права термин муфтий является синонимом слова муджтахид. Алим, который не достиг степени муджтахида и который использует фетвы муджтахидов, также именуется муфтием в переносном смысле (Омер Насухи Бильмен, Истилахаты-Фикхиййа Камусу, I, 246).
В иджтихаде фетва имеет особое значение, так как иджтихад подразумевает извлечение правовых хукмов из источников вне зависимости от того, был ли задан вопрос или нет. Тогда как фетва является ответом на конкретный вопрос.
Человек, который нуждается в какой-либо религиозной информации, либо извлекает ее сам из источников, либо, если не может сделать этого, то спрашивает у знающих людей, так как в Коране говорится:
«Если вы не знаете, то спросите обладателей напоминания» (ан-Нахль 16/43).
Поскольку толкование аятов и хадисов, а также решение возникающих проблем требует определенных знаний и способностей, то люди, выносящие фетвы по религиозным вопросам, должны обладать определенными качествами. Имам Ахмад ибн Ханбал говорил, что человек, выносящий фетвы, должен обладать следующими пятью качествами:
1) Этот человек должен иметь хорошее намерение и стремиться исключительно к довольству Аллаха Всевышнего.
2) Обладать знаниями, достоинством и серьезностью.
3) Быть уверенным в себе и в своих знаниях.
4) Должен пользоваться уважением и авторитетом у людей.
5) Должен знать и понимать проблемы и потребности, как конкретного человека, так и общества в целом.
Islam-Today
Читайте также:
-
Чтобы уберечься от сглаза, болезней и приворотов, необходимо прочитать суру «ан-Нас» («Люди») из Священного Корана
Чтение суры «ан-Нас» двадцать один раз спасает от воздействия нечистой силы
-
Нарушается ли пост при чистке зубов мисваком или зубной щеткой?
По поводу чистки зубов щеткой во время поста существует следующее мнение:
- Если зубы чистятся только щеткой, без пасты, то...
-
Следуем Сунне: отдых по совету Пророка (мир ему)
Ни для кого не секрет, что умственная работа отнимает у человека на много сил больше, чем физический труд. Поэтому, нередко придя домой в состоянии «выжатого лимона» нам порой не охота напрягать свой мозг даже на самые простые и элементарные вещи. В таком состоянии человек больше склонен к совершению ошибок, в том числе и в области повседневных религиозных практик.
-
Почему пятница считается благословенным днем?
Как следует из хадисов, еще раньше пятница была назначена днем коллективного поклонения для иудеев и христиан. Однако они впали в разногласия, вследствие чего иудеи выбрали субботу в качестве дня собрания, а христиане выбрали воскресение. Тогда как пятница стала уделом мусульман (Муслим, Джума, 19-23).
-
Главное наставление, которое Пророк Мухаммад (мир ему) дал своему сподвижнику
Однажды сахабы спросили у жены нашего Пророка, матери правоверных Умм Салямы, какую дуа произносил Пророк, когда был рядом с ней. Умм Саляма ответила, что Посланник Аллаха (мир ему) часто произносил такую молитву: «О, Аллах мой, который держит в Своих руках сердца людей и заставляет их меняться! Укрепи мое сердце в Твоей вере».
-
Почему Всевышний изменил направление киблы?
Еще находясь в Мекке, Посланник Аллаха (мир ему) и его сподвижники молились в сторону Иерусалима, также как молятся и по сей день иудеи. После переселения в Медину, Посланник Аллаха (мир ему) получил откровение, предписывающее ему выбрать направлением для молитвы Мекку. Необходимо отметить, что этот поступок Пророка Мухаммада (мир ему) критиковался.
-
Что такое Сунна?
Аллах Всевышний Своей безграничной милостью даровал верующим два источника праведного пути. Коран – последнее Священное Писание, которое является руководством человечеству и Сунну.
-
7 доказательств, что Аллах любит нас
Многие мусульмане сосредотачиваются только на чувстве страха перед Создателем вместо того, чтобы также думать о Его милости и благословении. В одном из хадисов Всевышний Творец говорит нам: «Я буду таким, каким Меня считает раб Мой»...