Что такое фетва, и кто может их выносить?
«Если вы не знаете, то спросите обладателей напоминания»
Вопрос: Что такое фетва, и кто может их выносить?
Ответ: Фетва – это исчерпывающий ответ, данный знающим человеком на религиозный вопрос и устанавливающий определенный хукм. Человека, выносящего фетвы, называют муфтий. В терминологии исламского права термин муфтий является синонимом слова муджтахид. Алим, который не достиг степени муджтахида и который использует фетвы муджтахидов, также именуется муфтием в переносном смысле (Омер Насухи Бильмен, Истилахаты-Фикхиййа Камусу, I, 246).
В иджтихаде фетва имеет особое значение, так как иджтихад подразумевает извлечение правовых хукмов из источников вне зависимости от того, был ли задан вопрос или нет. Тогда как фетва является ответом на конкретный вопрос.
Человек, который нуждается в какой-либо религиозной информации, либо извлекает ее сам из источников, либо, если не может сделать этого, то спрашивает у знающих людей, так как в Коране говорится:
«Если вы не знаете, то спросите обладателей напоминания» (ан-Нахль 16/43).
Поскольку толкование аятов и хадисов, а также решение возникающих проблем требует определенных знаний и способностей, то люди, выносящие фетвы по религиозным вопросам, должны обладать определенными качествами. Имам Ахмад ибн Ханбал говорил, что человек, выносящий фетвы, должен обладать следующими пятью качествами:
1) Этот человек должен иметь хорошее намерение и стремиться исключительно к довольству Аллаха Всевышнего.
2) Обладать знаниями, достоинством и серьезностью.
3) Быть уверенным в себе и в своих знаниях.
4) Должен пользоваться уважением и авторитетом у людей.
5) Должен знать и понимать проблемы и потребности, как конкретного человека, так и общества в целом.
Islam-Today
Читайте также:
-
Следует ли давать деньги тем, кто побирается на улице, и разрешено ли в Исламе попрошайничество?
Какие бы причины не лежали в основе нищенствования, необходимо признать, что это является болезненной раной для общества. Как мы видим, в большинстве своем нищими являются старики, калеки или больные, которые не способны найти работу. Но есть так же и те, кто превратил нищенство в профессию.
-
На этом месте стоял сам Ибрахим (а.с.) во время постройки Каабы
Макам Ибрахима (место Ибрахима) — место в пределах комплекса Мечеть аль-Харам, на котором стоял пророк Ибрахим во время строительства Каабы. В настоящее время на этом месте находится небольшая постройка с куполом.
-
О чем был первый разговор Всевышнего с пророком Мусой (мир ему)?
В тафсирах говорится, что Муса (мир ему) хотел отправиться в Египет и увидеться там с матерью и сестрой. Он попросил разрешения у Шуайба (а.с.), и тот ему разрешил. Муса со своей женой вышел в путь. Время было зимнее. Они пошли обходными путями, поскольку боялись попасться в руки правителей Шама. Его жена была беременна и скоро должна была родить. Они потеряли дорогу. И в эту темную, холодную ночь его жена родила. Муса не знал, что делать. Хотел разжечь костер, но не смог. Над горой Тур он заметил божественный свет.
-
Исламская линия доверия: "Узнала об измене мужа, да еще с кем..."
Aссаламу Алейкум! Мне 47 лет, я пишу спросить, как мне быть? У меня 2 почти взрослых детей. А проблема в том, что я узнала об измене мужа. На протяжении 7 лет, уезжая весной на посевную, осенью возвращался, а иногда зимой оставался якобы некому на хозяйстве быть там. Оказалось, что мой муж подцепил там 17-летнюю, помогал ей, устроил работать с собой поваром, и всегда был рядом с ней.
-
7 мест, где можно встретить ангела
-
Какое повеление Всевышнего заставило плакать пророка Шуайба 300 лет?
Аллах в Коране говорит:«К народу Мадьяна Мы отправили их брата Шуайба» (Сура «Преграды», аят 85). Кабул Ахбар пишет так: «Когда народ Мадьяна предался грехам и неверию, Аллах отправил Джибриля к Шуайбу. Достопочтенный Шуайб был сыном Милки, а тот - сыном Йусджара, потомка пророка Ибрахима.
-
Как правильно читать азан и икамат? (текст+перевод)
При наступлении времени пятикратного или пятничного намаза сунной является чтение азана, а при совершении обязательных (фарз) ракагатов – чтение икамата.
-
3 главных достоинства «Аятуль-курси»
«Аятуль-курси» – величайший аят, который был ниспослан пророку Аллаха ﷺ. Пророк Мухаммад ﷺ говорил, что Аятуль-курси является сутью и сердцем Корана.