Аят Корана для тех, кто совершил грех
وَمَن يَعْمَلْ سُوءًا أَوْ يَظْلِمْ نَفْسَهُ ثُمَّ يَسْتَغْفِرِ اللّهَ يَجِدِ اللّهَ غَفُورًا رَّحِيمًا (110)
«И кто причинит зло (другому) или обойдется несправедливо с самим собой (совершив грех), а затем попросит у Аллаха прощения, – тот найдет Аллаха Прощающим, Милующим» (Ан-Ниса, 110).
Даххак говорил, что этот аят был ниспослан в отношении Вахши. Когда Вахши был многобожником, то убил Хамзу – дядю посланника Аллаха ﷺ. После этого он переехал в Таиф, но со временем мир стал тесен для него, и когда племя Сакиф отправляло делегацию в Медину, то он отправился вместе с ними.
Прибыв в Медину, он принял ислам [Иззуддин ибнуль-Асир Абуль-Хасан Али ибн Мухаммад аль-Джазари, Усдуль-Габа фи Маарифатис-Сахаба, 5/439], пришел к Посланнику ﷺ и сказал: «Я раскаиваюсь в том, что совершил. Есть ли покаяние для меня?». И тогда был ниспослан это аят [Абдуллах Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби, аль-Джамиу ли Ахкамиль-Куръан, 5/243-244].
«Аллах! Я обращаюсь к Тебе по поводу того, что мои глаза не видят»
« Я – человек невидящий, у меня нет сил участвовать в битве. Есть для меня какое-то оправдание перед Аллахом, что я не участвую в этом, сидя у себя дома?»
Племя Сакиф, жившее в Таифе, отправило делегацию в Медину в девятом году хиджры в месяце Рамадан [Абу Мухаммад Абдульмалик ибн Хишам, ас-Сиратун-Набавиййа, 2/537], соответственно, данный аят был ниспослан в это же время.
وَلَوْلاَ فَضْلُ اللّهِ عَلَيْكَ وَرَحْمَتُهُ لَهَمَّت طَّآئِفَةٌ مُّنْهُمْ أَن يُضِلُّوكَ وَمَا يُضِلُّونَ إِلاُّ أَنفُسَهُمْ وَمَا يَضُرُّونَكَ مِن شَيْءٍ وَأَنزَلَ اللّهُ عَلَيْكَ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَعَلَّمَكَ مَا لَمْ تَكُنْ تَعْلَمُ وَكَانَ فَضْلُ اللّهِ عَلَيْكَ عَظِيمًا (113)
«Если бы не щедрость и милость Аллаха к тебе (если бы тебе через Откровение не сообщалось о том, кто виноват, а кто нет), то, несомненно, одна часть из них попыталась бы сбить тебя с истинного пути (заставив ошибиться при вынесении решения). Но они сбивают с пути только самих себя (поскольку тяжкие последствия этого вернутся к ним) и ничем не навредят тебе. Аллах ниспослал тебе Книгу и мудрость. Он обучил тебя (посредством Откровения) тому, чего ты не знал (прежде). Милость Аллаха к тебе огромна!» (Бакара, 113).
В риваяте, переданном от Ибн Аббаса по каналу Ибнус-Саиба, говорится, что данный аят был ниспослан в связи с историей Ту`ма ибн Убайрика и его семьи. Однако во втором риваяте, переданном от Ибн Аббаса по каналу Даххака, указывается, что данный аят был ниспослан в отношении племени Сакиф, проживавшего в Таифе.
В соответствии с этим риваятом, племя Сакиф, видя, что все племена, живущие вокруг них, по своей воле или не по своей воле, принимают ислам, тоже решили принять ислам, для чего отправили в Медину делегацию.
«Повеление посланника Аллаха ﷺ – закон для нас»
В одном из риваятов, переданных от Ибн Аббаса даже говорится, что 92-й аят этой суры, стал самым последним ниспосланным аятом Корана, который никогда не будет ни изменен, ни отменен
Прибыв в Медину, члены делегации встретились с посланником Аллаха ﷺ и сказали, что готовы принять ислам на следующих условиях: они будут освобождены от намаза и выплаты закята, и им будет разрешено в последующие три года сохранить своего идола Уззу, не разрушая его.
Посланник Аллаха ﷺ ничего не ответил им, и в тот же момент был ниспослан этот аят, который отверг все выдвинутые ими условия [Абуль-Фарадж Джамаледдин Абдуррахман ибн Али ибнуль-Джавзи, Задуль-Масир фи Ильмит-Тафсир, 2/196].
Читайте также:
-
Священный Коран: "О те, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете?"
Слова должны соответствовать делам, поскольку слушающие увещания люди, которым понравится красноречие проповедника, будут наблюдать за его делами и поступками, и если его дела будут соответствовать его словам, то они последуют за ним и будут подражать ему
-
Какую дуа читал Пророк Мухаммад (ﷺ) в Ночь предопределения?
Ночь предопределения является самой великой ночью для всех мусульман. Поэтому в эту ночь можно получить очень большое вознаграждение. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тому, кто ради Аллаха будет бодрствовать в ночь предопределения, будут прощены все его прошлые грехи» (Бухари, Муслим).
-
Излечение слабой веры: 7 способов укрепить иман
Праведники предыдущих поколений говорили, что признаком правильного понимания религии верующим является его умение распознать то, что увеличивает и уменьшает ее, а также осознавать наущения шайтана, когда он наущает. Иман, как мы говорили в предыдущей публикации, это прежде всего отношения между верующим и Всевышним. И потому, чтобы поддерживать эти отношения, мы должны знать как о тех поступках или вещах, которые отдаляют нас от Аллаха, так и о тех, которые приближают нас к Нему. В данном случае мы будем говорить о том, что приближает верующего к Аллаху.
-
Скончалась народная артистка Татарстана Хания Фархи
Причина смерти певицы пока остается неизвестной
-
Дуа, которые должен знать и совершать ежедневно каждый мусульманин
Чтобы дуа было принято, мусульманин должен помнить о нескольких моментах. Во-первых, - это намерение, искреннее намерение взывать к Аллаху с чистым сердцем. Второе – совершать дуа на арабском языке, это не является обязательным пунктом, но дуа, которым взывал к Аллаху Его Посланник (мир ему) является самым совершенным.
-
Как пройдет первый день в Аду?
Каким образом будет представлена Адская обитель ее обитателям?
-
Нельзя произносить «Астагфируллах» при раскаянии, если...
Раби б. Хайсам (да будет милостив к нему Аллах) говорит: «Никто из вас пусть не произносит «Астагфируллах»...
-
Поклонение: зикры в Рамадан
«Получит желаемое тот, кто в благословенный месяц Рамадан поминает Аллаха и просит у Него прощения».