Сидрат аль-мунтаха - граница за которую может попасть только пророк Мухаммад (ﷺ)

Выражение «Сидрат аль-Мунтаха» состоит из слов «Сидре», которое означает «приятное тенистое дерево, которое именуют аравийской черешней», и «Мунтаха», и вместе эти слова обозначают «лотосовое дерево, которое находится на самой предельной точке».

Как термин обозначает положение или дерево, которое содержит в себе божественные тайны и которое посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) увидел во время Ночи вознесения.

Словосочетание «Сидрат аль-Мунтаха» употребляется в Благородном Коране только один раз в аяте:

«Он (Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует) уже видел его (ангела Джабраиля, мир ему и благословение, во время ночи Вознесения) другое нисхождение (в первоначальном виде). У Лотоса (напоминающую аравийскую черешню, под которой собираются люди) крайнего предела (который расположен на седьмой ступени неба справа от Трона, где хранятся все сведения о рабах Аллаха, об их знаниях, деяниях и конечной точкой местопребывания душ верующих и шахидов), возле которого находится Сад пристанища (местом постоянного проживания благочестивых людей)» (сура «ан-Наджм», аяты 13-15).

В следующем аяте Всевышний Аллах говорит, подразумевая «Сидрат аль-Мунтаха»:

«Тогда Лотос покрыло то, что покрыло (золотая саранча, или группы ангелов, или повеление Аллаха)» (сура «ан-Наджм», аят 16).

Касательно словосочетания «Сидрат аль-мунтаха» было выдвинуто две точки зрения:

1. Согласно более общепринятому мнению, «Сидрат аль-мунтаха» - это дерево на небесах, которое обладает божественными тайнами, рядом с которым находился посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) во время Ночи вознесения. Так как аяты суры «ан-Наджм», в которых это словосочетание употребляется, связаны с вознесением посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Согласно общепринятому мнению, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в Ночь вознесения увидел ангела Джабраиля (мир ему) в его оригинальном образе около дерева «Сидрат аль-мунтаха». «Сидрат аль-мунтаха» овеян светом Всевышнего Аллаха и окружен ангелами и другими неизвестными созданиями» (Фахруддин ар-Рази, Тафсир аль-кабир, 28/253).

По поводу названия «Сидрат аль-мунтаха» существуют различные точки зрения. Отдельная группа ученых считает, что это крайний предел Райской обители, там окончательное оформление принимает (принимаются решения) все, что восходит снизу вверх и снисходит сверху вниз, все сведения о созданиях располагаются там, это место остается неизвестным и неизведанным для всех творений Всевышнего Аллаха (Тафсир аз-Замахшари, 6/48; Тафсир Куртуби, 9/95).

Имам Табари (да будет доволен им Аллах) говорит, что все мнения о значении «Сидрат аль-мунтаха» в тафсирах вышеупомянутых аятов суры «ан-Наджм» являются приемлемыми частично или абсолютно с точки зрения смысла выражения, так как по этой теме отсутствуют исчерпывающие предания. (Тафсир ат-Табари, 13/53)

Все точки зрения сходятся в одном: «Сидрат аль-мунтаха» обозначает предел, границу.  Все единодушны во мнении, что это крайний предел, который не могут пройти ни великие ангелы, ни пророки, кроме посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и самая предельная граница знаний творений Всевышнего Аллаха.

Согласно общепринятому убеждению, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вместе с ангелом Джабраилем (мир ему) достиг «Сидрат аль-мунтаха», и ему (ангелу) было отказано в движении дальше, он продолжил путь с Рафрафом (Тафсир ат-Табари, 24/209).

2. Так как корень слова «Сидрат» происходит от масдаров «садар», «садара» в значении «удивление», иногда его толковали как «самое великое удивление».

Несмотря на то, что «Сидрат аль-мунтаха» – это специфическое дерево в конечной точке Райской обители, как указано в хадисах, или как место крайнего удивления, люди не смогут познать его сущность из-за ограниченности своего мышления. Самое лучшее в этой ситуации, оставить познание тайны его сущности и места в ведение Всевышнего Аллаха, так она даже недоступна пониманию ангела Джабраиля (мир ему) и относится к неизведанному миру.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) упоминал «Сидрат аль-мунтаха», когда рассказывал о событии вознесения. По этому поводу передает Малик ибн Са’са (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Потом я возвысился на седьмое небо, там ангел Джабраиль (мир ему) попросил открыть ему врата и его спросил (ответственный ангел за открытие врат седьмого неба): «Кто это?» Ангел Джабраиль (мир ему) ответил: «Джабраиль».

Его спросили: «Кто это рядом стобой?». В ответ ангел Джабраиль (мир ему) сказал: «Это Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха)».

Ответственный ангел задал еще вопрос: «Он действительно был ниспослан (как пророк)?» Ангел Джабраиль (мир ему) дал ему утвердительный ответ.

(После этого ответственный ангел) Сказал: «Добро пожаловать, каким прекрасным пришествием пришел сюда!»

Когда я прошел через врата (седьмого неба), я подошел к пророку Ибрахиму (мир ему) и ангел Джабраиль (мир ему) сказал: «Это твой отец (мир ему), поприветствуй его».

Я поприветствовал пророка Ибрахима (мир ему) и он ответил на мое приветствие словами: «О, благочестивый брат и праведнейший пророк, добро пожаловать!»

Дальше я возвысился на «Сидрат аль-мунтаха». Я увидел, что черешня этого дерева подобна кувшину «Хаджар» (поселение рядом с Мединой, которое славится своими размерами), а листья – ушам слона.

Также я увидел, что там текут четыре реки. Две реки – скрытые (нематериальные, духовного плана), остальные два – явные (материальные). Я спросил: «О, Джабраиль! Что это за две реки?»

Ангел Джабраиль (мир ему) сказал: «Эти две реки скрытые – они в Райской обители, а явные – это реки Нил и Евфрат (в земной жизни) (Бухари, Фадаиль ас-сахаба:71, №3674, 3/1410).

Встречаем Исра и Мирадж: удивительные события ночи Вознесения
Пророк продолжил свое путешествие с Джабраилем, пока они не достигли Сидрат аль-Мунтаха – Лотоса крайнего предела. С этого места Джабраиль оставил Пророка (мир ему) - для него это была граница, которую он не мог переступить...
20.03.2020
12456

Также о «Сидрат аль-мунтаха» передает дочь Абу Бакра ас-Сиддыка (да будет доволен им Аллах) Асма (да будет доволен ею Аллах): Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) рассказали про «Сидрат аль-мунтаха». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Всадник будет прогуливаться под тенью его ветвей в течение ста лет. Там особенно есть ложи из золота, а плоды подобны кувшину» (Тирмизи, Сифату аль-джаннат: 9, №2541, 4/680).

Из книги «Ответы на вопросы о Райской обители»

Социальные комментарии Cackle