Принимают ли джинны человеческое обличье?

Как сказано в Священном Коране и хадисах Пророка (ﷺ), джинны являются к нам в различных образах.

Ученые по этому поводу сказали: «Джинны являются к нам как в образе людей, так и в образе животных, змей и скорпионов». Несмотря на то, что природа их создания сильный огонь, это не мешает им принимать разные образы и формы.

По мнению мутазилитов «Джинны не видимы, и кто утверждает, что они видимые тот неверный, это все миф». Однако представители ахли-сунны ответили на это утверждение в труде «Аль-Иная» следующим образом: «На основании достоверных хадисов мы можем точно сказать, что можем видеть джиннов».

По преданию Абу Хурайры (р.а.) Пророк Мухаммад (ﷺ) сказал: «Один из джиннов, ифрит, хотел испортить мне намаз. Однако, по воле Всевышнего я поймал его, и хотел было привязать к одному из колонн мечети, чтобы на утро его все смогли увидеть. Но я вспомнил как сказал Сулейман (а.с.): "Господи, прости мне то, что я совершил случайно (без умысла) и даруй мне такую власть, которой не будет никто удостоен после меня. Поистине, Ты - Щедрый Податель!" (сура Сад, аят: 35) (и решил отпустить)» (Бухари, Масаджид: 42, №449, 1/176; Муслим, Масаджид:8, №541,1/134)

Ибни Аббас (р.а.) сказал: «Если кто-то из вас захочет увидеть Шайтана и увидит его в итоге, то не в коем случае пусть не убегает, а смело стоит. Потому, что они бояться вас больше, чем вы их боитесь. Если же вы испугаетесь, то он увяжется за вами, а если проявите смелость, то испугавшись вас скроется».

В качестве достоверности этих слов можно привести слова Муджахида: «Однажды увидев Шайтана я был испытан им. Но вспомнив слова Ибни Аббаса(р.а.) я проявил смелость, и он испугавшись убежал от меня». (Абуш-Шейх, Китабуль-Азама, №1139,5/1686-1687; Суюти, Ад-Дуруль-Мансур,6/335-356)

Как ясно из изречений выше, джиннов можно увидеть.

Но есть аят Священного Корана:

«О сыны Адама! Не позволяйте дьяволу совратить вас, подобно тому, как он вывел из Рая ваших родителей. Он сорвал с них одежды, чтобы показать им их срамные места. Воистину, он и его сородичи видят вас оттуда, где вы их не видите. Воистину, Мы сделали дьяволов покровителями и помощниками тех, которые не веруют» (сура Аль-Араф, аят 27)

Однако этот аят не означает, что мы не можем увидеть их в каком-либо ином образе и виде.В большинстве случаев, джинны появляются в образе черных собак, кошек, коров, верблюдов, змей и людей. По милости Создателя в первозданном виде их могут видеть пророки и праведные люди, наделенные определенными свойствами. (Нуреддин Ахмед Ас-Сабуни, Аль-Бидая, стр. 56)

Таким образом, 27 аят суры Аль-Араф не является основанием для утверждения, что доводы мутазилитов о невидимости джиннов в целом.

Имам Шибли в труде «Акамуль-марджан фи ахкамиль-джанн» пишет такие строки: «Если, Аллах сделает материю, из которой созданы джинны, более плотной, а наше зрение еще более сильным, то мы естественно сможем их увидеть. Даже если наше зрение таким же, а их материя будет более плотной то мы сможем разглядеть их очертания».

Мы не видим легкий ветер, но когда он поднимает клубы пыли и земли он становится видимым для нас. Так и с джиннами.
К тому же есть хадис Посланника Аллаха (ﷺ), в котором он сказал: «Без сомнений Шайтан блуждает по жилам человека». (Бухари, Итикаф: 11 № 1933,2/717). (Имам Шибли, Акамуль-марджан фи ахкамиль- джанн, стр. 17)

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин

Что Вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle